Диета Дюкана: лишний вес не вернется

Оригинальная и популярная методика похудения от француза Пьера Дюкана, разработанная в 1975 году, предназначается для обладателей лишних килограммов, которым сложно похудеть, а еще сложнее — не набрать вес снова. Эта диета гарантирует и стабильность результатов, и наличие в рационе питательных веществ. Что немаловажно, при соблюдении такой диеты не ощущается голод.  Такие знаменитости как Пенелопа Круз, Джей Ло, Жизель Бундхен сохраняют здоровую стройность благодаря диете Дюкана.

Четыре этапа диеты Дюкана

Итак, прежде чем приступить к соблюдению диеты Дюкана, нужно учесть, что она состоит из определенных периодов — фаз.

  • Начинается все с наиболее жесткой фазы — «атаки». В этот период исключают все, кроме белковой пищи, трав и специй. Питье неограниченно, предпочтение отдается воде без газа (не менее двух литров). Длительность «атаки» — от трех до десяти дней, в зависимости от наличия лишнего веса. Если число лишних килограммов ниже десяти — 3 дня, если от десяти до двадцати — от 3 до 5 дней, от двадцати до тридцати — от 5 до 7 дней, свыше тридцати — от 5 до 10 дней.
  • Далее следует «путешествие» — фаза, при которой чередуются дни с различным меню. В отдельные дни употребляют исключительно белковую пищу, в другие — некрахмалистые овощи (без ограничений). Из приятных исключений — тридцать граммов твердого сыра и немножко оливкового масла. Чередование белково-овощных и белковых дней зависит от того, сколько килограммов предстоит сбросить. Если десять — по одному дню или по три дня, если свыше десяти (до тридцати) — то по пять дней. Длительность «путешествия» зависит от его эффективности.
  • «Стабилизация», или третья фаза, предполагает добавление в меню макарон, картофеля и риса два раза в неделю. Кроме того, можно есть фрукты за исключением бананов и винограда (не более одного фрукта в день), пару кусочков хлеба (изготовленного из муки грубого помола), столовую ложку оливкового масла, а также сорок граммов твердого сыра. Эта фаза рассчитана на сохранение достигнутого результата, и на каждый потерянный килограмм приходится по десять дней этого периода.
  • «Поддержание результата», или четвертый этап, предполагает запрет только на кондитерские изделия и фаст-фуд. Нужно также еженедельно организовывать разгрузочный день, в который разрешается есть белковую пищу — к примеру, мясо, кисломолочные продукты или рыбу. Любимую пищу, пусть и не диетическую, можно употреблять дважды в неделю (не два дня подряд!). Эта фаза рассчитана на то, что ее норм вы будете придерживаться всю жизнь (только на первый взгляд это сложно, на практике же обычно не возникает затруднений).

Эффективная диета Дюкана стартует с применением овсяных отрубей — 1,5 до 3 ложек. Количество приемов пищи — от трех до пяти раз в день. В качестве заправки для блюд стоит использовать горчицу, уксус, сок лимона, специи, лук и чеснок.

диета Дюкана

Какие продукты разрешаются

  • Во время первой фазы нужно кушать почки, печень, мясо (постное), птицу (только не утку), язык, нежирную ветчину, рыбу, морепродукты, яйца, нежирные молочные продукты, а также пить чаи из трав.
  • Во время второй фазы к продуктам из списка первой добавляются огурцы, помидоры, шпинат, спаржа, сельдерей, редис, капуста, зеленая фасоль (стручковая), грибы, перец (болгарский), чеснок, баклажаны, кабачки, соевый соус и тофу (соевый сыр).
  • Третья фаза подразумевает добавление к общему списку по сто граммов фруктов, по два кусочка хлеба (помол — грубый), сорок граммов твердого сыра, а также двести граммов таких продуктов как бобовые, макароны, картофель или рис.

Диета Дюкана завоевала популярность во всем мире, поскольку ее эффективность не вызывает сомнений, и при этом она отличается завидной простотой. Если вас беспокоит лишний вес, присоединяйтесь к тем, кто худеет по этой методике — результат вас приятно удивит!




Добавить комментарий