Органы пищеварения
Организм человека может успешно функционировать благодаря поступающей энергии, которую мы извлекаем из продуктов, которые потребляем в пищу. Все продукты, поступающие в организм, подвергаются тщательной обработке, усвоению питательных веществ, и уже затем происходит вывод не переработанных отходов. Все описанные выше процедуры возможны исключительно благодаря работе нашей пищеварительной системы. Все её органы можно распределить на 3 группы, которые будут различаться именно по своим функциям.
В первую группу органов входит так называемый передний отдел системы. При этом их прямой задачей является механическое измельчение продуктов и транспортировка еды к органам, которые занимаются ее перевариванием. В данную группу входят:
- Ротовая полость. Эти органы отвечают за измельчение еды, корректировку ее температуры, вкусовую оценку и начальную обработку. Их дополнительной функцией является расщепление сахаров.
- Пищевод. По сути, главной задачей пищевода является транспортировка пищи в желудок. Более того, он фактически не принимает участие в самом процессе пищеварения, что, впрочем, никак не умаляет его значимости.
Вторая группа органов, также известная как средний отдел, отвечает за химическую обработку поступающей еды, дальнейшее расщепление, извлечение и усвоение различных полезных и питательных веществ, а также за формирование фекалий. В эту группу входит наибольшее количество органов, а именно печень, поджелудочная, желудок и кишечник.
- Желудок – это своего рода мешок из органической ткани, в котором расщепляются все поступающие туда продукты. Подобное воздействие на пищу становится возможным благодаря действию особых ферментов и выделяемых активных веществ.
- Печень. Разумеется, этот орган выполняет не только пищеварительные функции, однако при этом он участвует в синтезе особых гормонов и ферментов, которые также способствуют процессу переваривания еды.
- Поджелудочная. Данный орган также вырабатывает ферменты, которые участвуют в процессе переваривания столь важных для человеческого организма белков, жиров и углеводов. Помимо этого она синтезирует гормоны, влияющие на нормальное протекание метаболических процессов.
- Кишечник – самый большой орган, как пищеварительной системы, так и организма человека в целом. Он разделяется на две части – тонкий и толстый кишечник, каждая из которых отличается уникальным предназначением и, разумеется, размером. Тонкий кишечник расположен непосредственно после желудка и отвечает за основную работу по обработке поступающей еды выделяемыми ферментами и кислотами. В среднем же отделе кишечника всасываются основные вещества из поступающей туда еды. Толстый кишечник, в свою очередь, отвечает за всасывание воды.
К третьей группе относится каудальный отдел, который функционирует как орган, формирующий каловые массы и избавляющий организм человека от сформировавшихся после обработки пищи фекалий.
Желудок является одним из основных органов системы пищеварения. В его основные функции входит расщепление поступившей еды с помощью желудочного сока и продвижение ее далее в кишечник. Строение желудка Желудок является расширением пищеварительного тракта в форме мешочка, который соединяет пищевод с двенадцатиперстной кишкой. Желудочный сок, выделяемый …..