Метаболическая диета как здоровый стиль питания
Иногда так сложно бывает отказаться от старых пищевых привычек и сесть на диету. И это понятно, ведь неизвестно, каков будет результат. Диетолог Анна Панченко, автор популярной метаболической диеты, уверяет, что ее методика похудения изменит не только ваш внешний вид и настроение, но и жизнь.
Метаболическая диета, по своей сути, это синтез нескольких диет, проверенных на практике и показавших положительный результат. В данной методике борьбы с ненавистными жирами можно «узнать» некоторые принципы диеты для спортсменов и низкогликемической, а также ряда других. Проще говоря, ее автор выбрала все самое лучшее и эффективное из созданных ранее методик. В итоге получилась определенная схема питания, следовать которой можно на протяжении многих лет, при этом оставаться стройным и здоровым.
Три стадии метаболической диеты
Похудение на диете проходит в три этапа, каждому из которых отведено довольно продолжительное время. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть, то данный способ борьбы с лишним весом вам не подойдет.
Первый этап
На первом этапе происходит максимально активное сжигание жировых накоплений. Продолжительность данного периода — от десяти до четырнадцати дней. Рацион питания формируется таким образом, чтобы организм освободился от лишнего гликогена, а обменные процессы максимально ускорились.
Продукты, разрешенные к употреблению на первом этапе оцениваются в 0 баллов. Помимо определенного продуктового набора, в период предельного сжигания жира ежедневно пьют по столовой ложке масла льняного семени (по желанию его можно заменить оливковым).
Во время старта метаболической диеты (I стадии) резко сокращается суточная норма потребления углеводов и жиров. Упор делается на маложирную белковую пищу и растительные волокна (клетчатку). Очень важно в эти дни чутко прислушиваться к своему организму — и при малейшем недомогании (слабости, головокружении, гипотермии тела, повышенном потоотделении и т.д.) сразу же прервать диету, выпить теплого и сладкого чая с молоком. А на следующий день перейти на второй этап метаболической диеты, считающийся основным.
Второй этап
На II стадии происходит постепенное и стабильное сжигание жировых отложений. Автор методики рекомендует задержаться на 2 стадии подольше, поскольку она принесет организму пользу, нормализует работу всех систем и органов, повысит сопротивляемость вирусам и инфекциям. В это время целесообразно подключить физические нагрузки, их интенсивность должна определяться общим состоянием здоровья и, разумеется, настоящей массой тела. Оптимальный выбор — сочетание силовых и аэробных тренировок. Людям с высоким ИМТ рекомендуются более щадящие нагрузки — можно заняться пилатесом или йогой, полезны будут спортивная ходьба и бег трусцой, плавание.
Питаться необходимо по схеме, четко контролируя количество съедаемых баллов
- 1-й завтрак (не позднее 10:00) – оценивается в 4 балла
- 2-й завтрак (не позднее 12:00) – оценивается в 2 балла
- Обед (не позднее 15:00) — оценивается в 2 балла
- Полдник (не позднее 18:00) – 1 балл
В идеале стоит подбирать продукты с наибольшей полезностью и наименьшими баллами, а затем сочетать их друг с другом. Порции не должны быть огромными, оптимальный объем — 250 мл.
Важно! От последнего приема пищи до сна должно пройти как минимум 2 часа. Перекидывать баллы с одного приема пищи на другой нельзя. Допустим, вы отказались от завтрака — «неиспользованные» баллы включить в обед или ужин вы уже не можете. Поэтому старайтесь кушать вовремя, соблюдая интервалы времени (не более 3 часов между приемами пищи).
Третий этап
Заключительный III этап — удержание веса на достигнутой отметке. Данная стадия может стать для вас своего рода стилем здорового питания, его можно придерживаться сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Продолжайте питаться по правилам II этапа, постепенно добавляя баллы к каждому приему пищи, отдавая предпочтение маложирным и полезным продуктам. Один раз в неделю необходимо вставать на весы. Если килограммы начнут возвращаться, следует вернуться ко II стадии.
Как определяются разрешенные продукты
Метаболическая диета предусматривает разделение наиболее часто употребляемых продуктов на группы с баллами. Присвоение того или иного балла зависит от нескольких признаков, по которым оценивается пища:
- процентное содержание жира в продукте
- тип жира, содержащегося в продукте (транс-жиры, насыщенные, ненасыщенные)
- пищевая ценность продукта
- процентное содержание углеводов
- количество клетчатки
- уровень ГИ (гликемического индекса) продукта
Список продуктов и их баллы
- 0 баллов — филе индейки и куриная грудка без кожи, куриные и перепелиные яйца, крольчатина, морепродукты (креветки, кальмары, морской гребешок, мидии и прочие), рыба нежирная (морская и речная), маложирные молоко, кефир и йогурты (до 2%), брокколи, различные сорта салата, цветная капуста, спаржа, редис, зеленый горошек, стручковая фасоль (зеленая), сладкий перец, помидоры, свежие и малосольные огурцы, кабачки, тыква, шпинат, белокочанная капуста, бурые водоросли, клетчатка в пакетах, протеин, яблочный уксус, соевые ростки, пряные травы, сельдерей, фенхель, хрен, лук-порей, чеснок, лимон, грейпфрут, вода, чай и кофе без сахара.
- 1 балл — грибы, белая, красная и пестрая фасоль, овощные соки и бульоны, ягоды, отварные телятина и маложирная ветчина.
- 2 балла — курица, говядина, ливер, ягнятина, субпродукты, отварные репа, морковь, свекла и топинамбур, оливки и оливковое масло, орехи, арахисовое масло, семечки подсолнечника, творог, несладкие йогурты без добавок, брынза, твердые сыры жирностью менее 30%, цельнозерновые хлебцы, овсяная каша, горчица, масло подсолнечное, отрубной хлеб, молочные продукты с содержанием жира до четырех процентов.
- 3 балла — маргарин, сливочное масло, твердые сыры (жирность выше 30 %), плавленые и глазированные сырки, мюсли, кукурузная и пшенная каша, фрукты и фруктовые соки, зефир, черный шоколад, мармелад, пастила, йогурты с сахаром, фруктами и другими добавками, жирные сорта рыбы (сом, форель, горбуша, навага, сайра и т.д.), вареная колбаса, сухие и полусладкие вина.
- 4 балла — крепкий алкоголь, пиво, соки и морсы в пакетах, сладкая газировка, сосиски, копчености (колбаса, карбонад, окорок и прочие), сало, баранина, свинина, дичь, гусь, утка, рыбные и мясные консервы, манная крупа, неочищенный рис и рисовые хлопья, гречка, горох, ячмень, хлеб из белой и ржаной муки, сухари, сдоба и любые изделия из непросеянной муки, чипсы, крекеры, молочный шоколад, леденцы, карамель, торты и пирожные, мороженое, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, сгущенка, сахар, варенье и джемы, мед, сухофрукты, сливки, сметана, молоко и его производные с жирностью более 4 %.
Супер!!!!!!