Одуванчики для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

14.12.2015 Травы для похудения No Comments

Одуванчик – это не только красивый полевой цветок, но также сильнейшее природное средство от множества болезней. В последнее время данное растение начали активно применять для катализации процесса похудения, так как одуванчик способствует ускорению процесса обмена веществ и выводу лишней жидкости из организма человека.

Несомненное преимущество растения заключается в том, что в диетологии используются как листья, так и корни одуванчика, что, несомненно, расширяет возможный список вкусных и полезных рецептов для активного снижения веса.

Полезные свойства одуванчика

Следует отметить, что одуванчик может быть полезен не только при похудении. Благодаря своему уникальному составу, включающему аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, никотиновую кислоту,  а также огромное количество полезных микроэлементов, одуванчик издревле использовался для повышения эффективности лечения многих серьезных заболеваний.

В целом, данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Благоприятно влияет на работу внутренних органов – печени, почек, желчного пузыря и ЖКТ, способствует выздоровлению от хронических форм заболеваний всех вышеперечисленных систем и органов.
  • Является натуральным мочегонным.
  • Способствует выводу токсинов и вредных веществ.
  • Снимает отечность.
  • Эффективен при лечении гастрита, болезнях суставов.
  • Тонизирует и укрепляет организм изнутри и снаружи.
  • Нейтрализует повышенное содержание кислот, нормализует щелочной баланс и уменьшает воспаление при зубном протезировании (http://sdent-clinic.ru/uslugi/ortopedicheskoe-lechenie/protezirovanie/)
  • Характеризуется мягким слабительным эффектов.
  • Способствует спокойному и длительному сну.
  • Является природным желчегонным, спазмолитическим и диуретическим средством.
  • Используется для лечения диабета, анемии, при серьезных порезах и других механических повреждениях.
  • Устраняет воспалительные процессы.

Одуванчик при похудении

Своей популярностью в диетологии одуванчик обязан трем своим главным свойствам, а именно

  • способности выводить лишнюю воду из организма человека. Будучи природным мочегонным, одуванчик избавляет худеющих от множества проблем. Не секрет, что у людей, страдающих от лишнего веса, жидкость нередко задерживается в клетках, притупляя процесс метаболизма.
  • Благотворному воздействию на работу печени. Именно данный орган способствует более активному расщеплению жиров и предотвращает возможные скачки уровня холестерина. Нормализация работы печени значительно ускоряет процесс снижения веса.
  • Улучшению функционирования ЖКТ. Одуванчик напрямую способствует улучшению пищеварения, что позволяет организму потреблять гораздо меньшее количество пищи и получать из него максимум энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Однако не стоит думать, что регулярное использование одуванчика может в одиночку избавить вас от лишних килограммов, так как данное растение лишь ускоряет процесс и избавляет организм от лишней жидкости и вредных веществ. Для эффективного и быстрого похудения рецепты из одуванчика необходимо совмещать с диетой и физическими нагрузками.

Применение одуванчика при похудении

Чаще всего для похудения применяют наиболее простой и эффективный рецепт, а именно чай из одуванчиков. Существует множество вариаций на тему его приготовления, впрочем, то каким именно вкусом он будет обладать, зависит лишь от вашей фантазии. Для приготовления данного напитка можно использовать как корни, так и листья растения.

Если вы предпочитаете готовить чай из листьев одуванчика, их необходимо предварительно высушить и добавлять по 1-2 чайных ложки на 500 мл жидкости. После добавления листьев, напиток должен настояться – оставьте его на 10 минут.  Пить такой чай нужно 3 раза в день.

Корни одуванчика также должны быть высушены и измельчены. Однако стоит помнить о том, что для полного эффекта им должно быть не менее двух лет. Дозировка порошка та же, что и для листьев одуванчика, а именно 1-2 чайных ложки на пол литра воды. Затем чаю необходимо провариться на сильном огне еще приблизительно 10 минут. Пить напиток стоит в перерывах между едой.

Несомненно, также огромной популярностью пользуются салаты с одуванчиком. Сопутствующие ингредиенты можно добавлять по вкусу. Единственным условием при этом является то, что все продукты должны обладать минимальной калорийностью. Также следует принимать во внимание тот факт, что салат будет обладать меньшей эффективностью, чем чай или отвар.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, одуванчик может сыграть плохую шутку с людьми, страдающими от определенных заболеваний, среди которых:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • аллергия на какой-либо компонент данного растения;
  • склонность к расстройствам и нарушениям работы желудка;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • острая или хроническая форма гастрита.

Также не стоит забывать о том, что снижение веса во время активного потребления средств на основе одуванчика происходит отчасти из-за ярко выраженного мочегонного и слабительного эффекта, оказываемого данным растением. Подобная «встряска», несомненно, поможет запустить процесс похудения, но не стоит злоупотреблять нею слишком часто. Постоянное применение одуванчика для снижения веса может привести к возникновению так называемого синдрома «ленивого кишечника», который затрудняет процесс естественный процесс дефекации.

Более того, не стоит также забывать о том, что одуванчик все же отчасти способствует возбуждению аппетита. Поэтому не переусердствуйте – потребление большого количества одуванчиков может привести к обратному результату. Также старайтесь добавлять больше других ингредиентов во всевозможные блюда, содержащие одуванчики.




Добавить комментарий