Полезные свойства кизила

23.09.2012 Состав продуктов No Comments

Кизил: полезные свойства и вред

полезные свойства кизилаКизил – уникальное растение, которое издревле славится своей целебной силой для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность и полезные свойства кизила

Прежде чем говорить о полезных свойствах кизила, давайте разберемся, что это такое. Итак, кизил – это кустарниковое дерево — реже полукустарник — с белыми или ярко-желтыми цветами. Его разновидности произрастают в Евразии и Северной Америке, различаясь по названию и способу применения.

С давних пор кизил используется в качестве лекарственного и красильного средства. Ранее кизил применялся преимущественно против малярии. В 1828 году энциклопедист Rafinesque определил кизил, полезные свойства которого неограниченные, как кислое вяжущее, ароматическое, тонизирующее, антисептическое, укрепляющее и стимулирующее средство. Он рекомендовал употреблять кизил при всех лихорадочных состояниях, включая кратковременную и ремиттирующую лихорадку, малярию, брюшной тиф, язву желудка, раковые образования и раны.

Калорийность

Кизил — не очень калорийный продукт; в 100 г плодов кизила содержится порядка 44 ккал, и, следовательно, он пригоден для введения в рацион тем, кто планирует сбросить вес.

Химический состав

Бетулиновая кислота, галловокислая кислота, танин и вербеналин.

Используемые части и полезные свойства кизила

полезные свойства кизила

Лыко (кора), ягоды, листья и ветки

В спелом виде плоды кизила напоминают плоды кофейного дерева, поспевая к середине или концу лета. Кожура плодов имеет разные оттенки, от малинового до практически черного. Спелые плоды съедобны, а неспелые оказывают вяжущее действие. На вкус плоды кислые, напоминают клюкву и кислую вишню. Помимо употребления кизила в виде варенья, плоды используют для приготовления соуса, сушат и маринуют. В Армении и Азербайджане ягоды кизила применяют для дистилляции водки, а в Турции и Иране кизил употребляют вместе с солью в качестве закуски летом. Культурный сорт растения, к примеру, на Украине дает плоды до 4 см в длину.

Экстракт из плодов кизила используется в качестве вяжущего средства (способствует сокращению мышц), рвотного и жаропонижающего средства. Плоды кизила подавляют рост бацилл дизентерии и стафилококковой палочки.

Считается, что полезные свойства плодов кизила проявляются при следующих состояниях:

  • импотенция
  • недержание мочи
  • самопроизвольное потоотделение
  • меноррагия
  • маточное кровотечение
  • боли в спине и коленях
  • сахарный диабет

Как и все растительные средства, которые подавляют жидкость в организме, кизил оказывает лучший эффект при комбинации с другими тонизирующими или нейтрализующими средствами. В противном случае, прием отваров из плодов или листьев кизила может продлить или ухудшить симптомы.

Плоды кизила оказывают антибактериальное, противогрибковое, противораковое, диуретическое и гипотензивное действие.

Какое воздействие оказывает кизил на организм:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • диуретическое
  • гипотензивное
  • снижает холестерин в крови
  • улучшает функции почек и печени
  • контролирует менструальный цикл и купирует боль

Из листьев и ягод кизила готовят полезный отвар для снижения температуры и боли от колик у новорожденных, в качестве бактерицидного средства при туберкулезе и ОРВИ.

У многих народов принято жевать веточки кизила для сохранения эмали зубов, хотя с этим следует быть осторожным и не повредить десны. Кора кизилового дерева применяется в качестве средства от лихорадочного озноба, малярии, пневмонии, простудах и при диарее.

Вреден ли кизил и противопоказания

На данный момент нет исследований о вреде кизила на здоровье человека, но все же следует с осторожностью употреблять его в неограниченном количестве, даже если полезные свойства кизила кажутся вам восхитительными. Мера – главное условие. Были случаи, когда плоды кизила не оказывали токсичного действия, в то время как аллергическая сыпь высыпала просто в результате контакта с самим кустарником.

Варенье с кизилом

  • Промыть ягоды кизила,
  • протереть их через сито,
  • добавить сахар (соотношение 1 кг ягодной массы: 2 кг сахара),
  • перемешать и разложить по банкам.

Полезная настойка

Отварить 1 ст. ложку сушеных плодов кизила в одном стакане воды в течение 1-2 минут, остудить, процедить и принимать  до еды по 1/4 стакана.




Добавить комментарий