Особенности керамических ножей

26.02.2012 Наш дом No Comments

Керамические ножи

Сейчас в магазинах посуды продаются красивые и эргономичные наборы кухонных ножей. Их ассортимент поражает! Наверняка, многие уже слышали о керамическом ноже. Обычно его делают из циркониевой керамики. Но лишь слышать недостаточно, лучше узнать о нём больше, особенно если в скором времени его планируется приобрести.

Данный предмет кухонной утвари незаменим. Почему же? Любая современная хозяйка не станет отрицать, что он безопасный и лёгкий, красивый и надёжный. Благодаря ему ежедневный труд на кухне значительно упрощается: не нужно прилагать массу усилий, чтобы нашинковать овощи или нарезать другие продукты. Кроме того, он очень твёрд и быстро не тупится, поэтому его не надо регулярно затачивать. Если в доме появятся наборы кух ножей из циркониевой керамики, у хозяйки появится возможность быстрее справляться с готовкой еды. Другой вопрос: как же выбирать такую кухонную утварь? Это элементарно!

В первую очередь большинство интересуется фирмой-производителем и стоимостью. Считается, что великолепным качеством обладают японские модели, но у них практически всегда «кусается» цена. Также имеет смысл обратить внимание на российско-китайскую продукцию. Если она изготовлена в фабричных условиях, её качество будет хорошим, а стоимость – вполне приемлемой. Не менее важное значение имеет простой визуальный осмотр. Как уже упоминалось, такие модели обладают каскадом достоинств. Они лёгкие и безопасные, поскольку имеют тщательно проработанную форму и рукоятку. Центр тяжести смещён так, чтобы обеспечить большую эргономичность. Ручка может быть изготовлена из пластмассы. В идеале она не скользит из рук, надёжная и красивая. Да, приветствуется не обычная пластмасса, а прорезиненный пластик высокого качества, который выдерживает колоссальные температурные воздействия. Иногда в качестве материала для изготовления рукоятки используется дерево. Для большей безопасности некоторые производители покрывают ручку термостойким каучуком. Всего лишь один керамический нож нельзя использовать на все случаи жизни. Лучше приобрести хороший набор с несколькими видами: одним будет удобно разделывать вырезку, другим – шинковать овощи, третьим – нарезать сыр.

Керамические ножи используют только на разделочной доске. Лезвие очень прочное, но его не стоит испытывать, например, пытаться изогнуть. Такие «помощники» не подойдут для нарезки очень твёрдых или замороженных продуктов, рыбы и мяса с костью. Если учитывать все эти особенности, они прослужат долгие годы и будут в значительной мере облегчать работу на кухне.




Добавить комментарий