Низкокалорийный салаты из красной капусты — рецепты, способ применения, отзывы

21.01.2011 Блюда 1 Comment

салат из красной капустыС недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?

Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% . В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению. Вот сколько достоинств!салат из красной капусты

Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей. Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты. Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.

Салат из красной капусты «Классический»

Состав: капуста – 500 гр., уксус – четверть стакана, 0, 5 стол. ложки сахара, 0, 5 чайн. ложки соли, 1 стол. ложка оливкового или растительного масла.

Приготовление: Кочан помыть под проточной водой и снять верхние листья. Разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Нашинковать тонкими полосками, сложить в глубокую миску. Ошпарить кипятком. Запарить под крышкой 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, сразу отжать, выложить в салатник. Уксус смешать с солью и сахаром, залить капусту и поставить на полчаса в холодильник. Затем приправить маслом, можно есть.

Блюдо будет еще более нежным и красочным на вид, если капусту не обливать кипятком, а руками перетереть с солью, пока не пустит сок. И только потом добавлять уксус и сахар. Такой салат особенно хорош в сочетании с рыбой или отварным мясом.

Салат из красной капусты в маринаде

Состав: 0, 5 кочана капусты краснокочанной, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубка, 0, 5 стакана яблочного уксуса, столовая ложка сахара, домашнее растительное масло (с запахом) – 2 стол. ложки, щепотка соли, черный перец на кончике ножа.

Приготовление: Нашинкованную капусту смешать с измельченным луком и чесноком, поперчить, посолить, помять руками до выделения сока. В кастрюле смешать сахар, масло, уксус, довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю с маринадом капусту, охладить и убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Салат из красной капусты с ананасами и апельсином

Состав: 0, 5 кг краснокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшой апельсин, полбанки консервированных ананасов, 2 стол. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Капусту очень тонко нарезать, используя шинковку или острый нож, сбрызнуть соком лимона. Посолить и поставить в холодильник на 20 минут. Дольки апельсина очистить от пленок и мелко нарезать, смешать с измельченным луком и тертой морковью. Добавить смесь в салат, залить оливковым маслом и посыпать ананасами. Очень интересный, необычный вкус. Плюс, не забывайте, что практически все ингредиенты этого салатика входят в домашние маски для кожи. Например, оливковое масло и лимон – это просто классический рецепт.

Салат из красной капусты с сельдереем

Состав: сельдерей – 250 г., небольшой кочан красной капусты, кислые яблоки – 2 шт, морковь – 1 шт, 2 стол. ложки нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке. Капусту разрубить на половинки, вырезать кочерыжку, листья нашинковать. Сельдерей порубить кубиками. Смешать все овощи в салатнике, приправить специями, полить сметаной. Есть охлажденным.

Непременно попробуйте приготовить салат их красной капусты по одному из предложенных рецептов — возможно, он войдет в список ваших любимых блюд.

 




Comment ( 1 )

Добавить комментарий