Чайный гриб для похудения — принцип действия, полезные свойства, способ приготовления, противопоказания
Чайная медуза, известная также как чайный гриб является симбиотическим организмом, который широко применялся в народной медицине еще два тысячелетия назад. Первыми использовать этот, без сомнения, крайне полезный гриб начали китайцы времен династии Хань, но слава необычного организма быстро росла, и постепенно он стал атрибутом многих домов и усадьб по всей Европе и Азии.
Считается, что гриб был выращен в Целойне, затем распространился по территории Индии, и лишь потом достиг Китая. Доказательством данной гипотезы может служить тот факт, что изначально организм носил экзотическое название «комбуча». В научной литературе чайный гриб обычно называют медузомицетом, что объясняется его близким сходством с организмом медузы. Однако существуют и другие теории распространения и популяризации чайного гриба. Многие исследователи считают, что на самом деле его родиной является Тибет или древняя Греция.
После того, как данный организм попал на территорию России, он подвергся тщательному изучению. Исследовательские меры помогли узнать, что чайный гриб, по сути, грибом не является, а представляет собой удивительный симбиоз бактерий и определенных разновидностей дрожжей. Это позволило ученым продолжить научные изыскания и определить полезные и вредные свойства этого организма. Более того, они пришли к выводу, что жидкость, выделяемая во время брожения, положительно влияет на общее самочувствие человека, страдающего от перепадов давления, и значительно снижает риск прогрессирования болезни, известной как атеросклероз. Также было обнаружено, что гриб может быть полезен и для желудочно-кишечного тракта. Впоследствии, ученые решили вывести отдельную разновидность антибиотика, который бы основывался на компонентах данного организма. Это лекарство получило название медузин.
В народной медицине настойка чайного гриба широко применялась при стоматитах, простудах, диареях, простудах, головных болях, диарее, а также просто для поддержания организма в тонусе. Представительницы прекрасного пола делали из гриба уксус, который потом использовали как натуральный ополаскиватель для блеска волос.
Позже, ученые пришли к выводу, что помимо вышеописанных качеств, чайный гриб влияет на процесс обмена веществ, нормализует нормальное функционирование клеточных мембран, тем самым положительно влияя на самочувствие человека, похудение и на состояние организма в целом. Уже через несколько дней применения на вас будут отлично сидеть длинные платья.
Полезные свойства чайного гриба
В целом, все полезные свойства данного гриба обусловлены наличием в его составе большого количества таких веществ, как органические и угольные кислоты, полисахариды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, микроэлементы (йод, цинк и кальций), а также белки, сахара и спирты. Более того, в состав гриба входят особые бактерии, которые способны уничтожить или замедлить болезнетворное воздействие бактерий, чья жизнедеятельность опасна для здоровья человека.
Так, чайный гриб является природным сильнодействующим противовоспалительным средством, по силе схожим с антибиотиком. Именно поэтому данный организм часто используют при различных бактериальных и инфекционных поражениях (например, при гриппе, кишечных инфекциях, а также конъюнктивитах разной степени тяжести). Представительницы прекрасного пола давно начали применять гриб в качестве домашнего косметологического средства – при правильном использовании, компоненты данного организма работают не хуже, чем опытный косметолог в салоне красоты. Чайный гриб способен излечить фурункулы, облысение, грибок кожи и ногтей, а также угревую сыпь. Более того, еще несколько сот лет назад японки догадались, что гриб можно использовать и для поддержания стройности фигуры. Сегодня девушки и женщины по всему миру продолжают их традицию, применяя данный организм для ускорения обмена веществ в тканях и клетках, а также для вывода лишней воды и солей из организма. Кроме того, чайный гриб может применяться как легкий анальгетик. Настоем из гриба нередко полощут род при возникновении зубной боли или же смазывают эпидермис после ожога (следует помнить, что в данном случае применение чайного гриба будет эффективным только при легкой степени ожога).
Чайный гриб также используется для профилактики, а в некоторых ситуациях и для лечения таких серьезных заболеваний, как ревматизм, артрит и атеросклероз. Вышеупомянутые мочегонные свойства гриба также помогают при мочекаменной болезни, способствуя ускорению процесса вывода песка и небольших камней из организма человека.
Однако в большинстве случаев чайный гриб применяют для улучшения общего тонуса организма, снятия стрессов, утоления жажды и нормализации работы центральной нервной системы.
Отрицательные свойства чайного гриба
В целом, чайный гриб, приготовленный с использованием качественного сырья, по всем правилам санитарии не может нанести никакого вреда человеческому организму. Напиток из данного гриба можно потреблять даже детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Единственное, о чем следует помнить, это несколько рекомендаций и правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
— используйте только качественные материалы;
— дозировка не должна превышать норму в 3 чашки напитка или настоя в сутки;
— если напиток слишком кислый, стоит приготовить новую порцию (перекисшая смесь может спровоцировать возникновение ацидоза);
— при приеме каких-либо лекарств, промежуток времени между приемом таблеток и напитка должен составлять не менее двух часов;
— чайная заварка не должна подвергаться чересчур длительному кипячению.
Противопоказания к применению чайного гриба
Как уже было сказано ранее, чайный гриб имеет очень концентрированный химический состав, который и делает его использование затруднительным при определенных болезнях или состояниях. Так, к примеру, данный организм не рекомендован к применению при сильных аллергических реакциях на его ингредиенты, а также при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах, диабете, системных грибковых заболеваний. Более того, следует знать о том, что отвар, настой или квас на таком грибе является очень насыщенным, а значит, может привести к повреждению зубной эмали, а также катализировать процесс образования кариеса. Если же человек страдает от частых инфекционных диарей, прием настоя на грибе может только ухудшить положение. Но главное, о чем стоит помнить всем приверженцам народных методов лечения, это то, что дозировка, указанная в рецепте, должна быть строго соблюдена.
Как готовить напитки на основе чайного гриба?
- Первое, что необходимо сделать, это выбрать посудину, в которой будет расти гриб. Чаще всего для этого используют стандартную трехлитровую банку (лучше, если данная емкость будет с максимально широким горлышком). Использование металлических банок или кастрюль для выращивания гриба крайне нежелательно.
- Затем необходимо заварить сладкий чай средней крепости (5 ст. л. Сахара на 2 ч.л. заварки любого вида чая на 1 л. воды). Время заваривания не должно быть меньше 15-20 минут.
- Далее чай процеживается. При этом нужно следить, чтобы сахар растворился полностью, а частицы заварки были полностью извлечены.
- Чай должен остыть до обычной комнатной температуры (ни в коем случае не помещайте гриб в горячую жидкость).
- Затем в чай добавляется небольшое количество старого настоя из предыдущей банки. Приблизительное количество прошлой закваски может составлять одну десятую от объема чая.
- Гриб помещается в посудину. При этом ее горловина закрывается марлей или обычной бумажкой и закрепляется резинкой. При этом необходимо следить, чтобы организм мог продолжать дышать, но не допускать попадания в емкость различной живности. Саму же банку необходимо поместить в теплое и темное места (идеальной температурой считается 25 градусов по Цельсию).
- Настаиваться гриб должен от четырех до десяти дней. В целом, скорость процесса брожения зависит от того, насколько высока температура воздуха в помещении.
- Когда же настой будет достаточно кислым для вас, необходимо достать гриб чисто вымытыми руками и промыть его холодной водой. Затем организм нужно поместить в новую емкость с чаем.
- Оставшийся напиток нужно перелить в стеклянную посудину с плотной крышкой. Получившейся смеси можно дать дозреть – для этого необходимо поставить емкость в холодное место и держать там около 5 дней. Это позволит сделать так называемый квас – в процессе работы дрожжей в жидкости возникнут пузырьки.
- Перед потреблением полученный напиток стоит процедить.