Яблоки для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

22.05.2015 Состав продуктов No Comments

Яблоки являются наиболее древним плодом среди тех, которыми лакомились люди. В те далекие времена они существенно отличались от нынешних сортов. Они были кислые и маленькие. Хотя и в наше время в лесах встречаются подобные виды.

Впервые они возникли в Малой Азии, а немного позже привезены в Египет, Палестину, Древний Рим и Грецию, откуда со временем распространились по всем континентам. Первые упоминания о выращивании деревьев датируются 1051 годом, когда вблизи Киево-Печерской лавры был создан сад из яблонь.

Уже к 16 веку в странах Европы было известно около 60 сортов культуры. В Германии до нынешних пор к нему относятся с особым уважением и почетом. В старых деревушках даже сохранилась древняя традиция сажать дерево при рождении ребенка, а по тому, настолько хорошо оно будет расти можно определить и какая судьба ожидает малыша.

Основная масса сортов в России являлась привозной до тех пор, пока Петр I не уменьшил импорт, что позволило культивировать великолепные отечественные разновидности.

Масштабной промышленной культурой яблони стали в 19 веке, когда насчитывалось уже более 500 их видов. На данный момент эта цифра превзошла отметку в 10 тысяч, что позволило им занять первое место в рейтинге самых больших посадок и по количеству сборов плодов.

Калорийность

Достаточно низкий показатель калорийности позволяет использовать яблоки в диетах и при различных способах похудения. Обусловлено это тем, что немного менее, чем на 90% они состоят из жидкости и совершенно не включают в состав жиры. Вместо это в них содержаться витамины, полезные вещества и множество необходимых минералов. Это – идеальный вариант для перекуса при современном ритме жизни.

Для сброса веса можно использовать любые сорта. Красные разновидности довольно сладкие, но их калорийность при этом составляет всего 47 ккал в 100 граммах. Зеленые же сорта имеют еще меньшее количество калорий – не более 35 ккал и отличаются кисловатым вкусом.

Считается, что в печеном виде уровень содержания калорий значительно увеличивается, но это не совсем так. Если не добавлять к продукту мед, корицу или орехи, тогда калорийность останется прежней – до 47 ккал.

Полезные свойства

Огромное количество полезных свойств связано с особым составом яблок, ведь они представляют собой поистине кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их влияние на организм поразительно:

– они способны предотвращать возникновение болезни Альцгеймера, так как сок замедляет процесс старения мозга и улучшает память;

– являются профилактикой раковых заболеваний, так как в их кожуре содержатся ферменты, подавляющие рост болезнетворных клеток, а регулярное употребление поможет снизить риск возникновения подобного заболевания на 25 – 45%;

– снижают уровень холестерина, связывая жиры в кишечнике;

– благотворно влияют на состояние и работу сосудов и сердца, предотвращают развитие его ишемической болезни;

– защищают желчный пузырь от образования в нем камней;

– стабилизируют уровень сахара и снижают риск возникновения сахарного диабета;

– содержащиеся в их составе вещества способствуют укреплению костей и предотвращают развитие остеопороза;

– способствуют улучшению состояния при астме, полезны для дыхательных путей;

– улучшают пищеварение, нормализируют стул;

– очищают печень, выводят токсины;

– употребление после приема пищи помогает очистить зубную эмаль, удалить налет и освободить пространство между зубами. И хотя они не могут стать полноценной заменой зубной щетке и пасте, но в середине дня очистить зубы вполне способны;

– входят в состав множества диет, предотвращают ожирение, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщенности.

Отрицательные стороны

Как бы это ни звучало удивительно, но такой безобидный и привычный фрукт, как яблоко, имеет определенные противопоказания к употреблению. Очень осторожно следует относиться именно к косточкам во фрукте, так как они содержат синильную кислоту, являющуюся одним из сильнейших ядов. В небольших количествах они полезны за счет содержания йода, но свыше 5 проглоченных штук могут быть опасны для здоровья.

Возможны аллергические реакции. Это характерно для плодов с красным оттенком из-за наличия в них бета-каротина. Зеленые же сорта не вызывают подобных проблем, но возможно, что они спровоцируют иные негативные последствия. К примеру, кислые разновидности не рекомендуются тем, у кого присутствуют язвы желудка или 12-перстной кишки, гастриты и разнообразные воспаления в поджелудочной железе.

Сладкие плоды также имеют некоторые противопоказания, помимо аллергии. Они не желательны к употреблению, когда имеются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чрезмерное их потребление может провоцировать возникновение метеоризма, коликов или вздутия живота.

Во всем остальном они вряд ли сумеют нанести вред здоровью. Но не следует забывать полоскать рот после каждого яблока, так как кислоты в них способны разрушать и повреждать зубную эмаль.

Как правильно употреблять?

Те фрукты, которые продают в магазинах с идеальным блестящим внешним видом, зачастую обработаны рядом химикатов, достаточно опасных для здоровья, но позволяющих максимально долго сохранять свежий вид продукта. Тем не менее от образовавшейся на них пленке можно избавиться при помощи мыла и горячей воды, но все же лучше отдавать предпочтение тем яблокам, которые имеют более естественный вид и содержат червоточинки.

Если принимать их в пищу сразу после трапезы они могут начать окисляться и бродить в желудке, соприкасаясь с обедом или ужином. Это не слишком положительно отобразиться на самочувствии, поэтому следует делать перерыв после еды в 2 – 4 часа. Кроме того, полезно принимать их в пищу перед завтраком или обедом, минут за 30. Это посодействует снижению массы тела и позволит максимально усвоиться всем содержащимся витаминам.

Следует учитывать, что в печеном виде, консервированном или в варенье полезных веществ содержится в разы меньше, чем в свежих фруктах. Любая термическая обработка снижает пользу для организма. А вот сушеные также богаты минералами и витаминами, как и спелые сочные плоды.

Важно не забывать и про сок. Даже один стакан в день однозначно поможет улучшит самочувствие гипертоникам, а также людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. А многие диетологи рекомендуют раз в неделю прибегать к разгрузочным яблочным дням, так как это поможет не только поддерживать форму, но и выведет часть скопившихся вредных веществ.

Блюда с яблоками

Многообразие рецептов с этим простым продуктом действительно поражает. Это всевозможные компоты, джемы, варенье, запеканки, тосты. Самыми привычными и легкими блюдами являются печеные яблоки, пюре или птица с яблоками, которые достаточно быстро готовятся и не содержат большое количество калорий.

Существует и множество различных соусов на их основе, часто из них готовят коктейли, смузи и соки. Также регулярно встречаются в рецептах фруктовых или овощных салатов, отлично сочетаются как с мясными, так и с рыбными блюдами. Варианты приготовления яблок ограничены исключительно фантазией, поэтому из них с легкостью можно приготовить оригинальные, вкусные, полезные и диетические блюда.

Отзывы худеющих

1. Я за свою жизнь испытала просто уйму всевозможных диет, при этом старалась моноварианты не использовать, так как считаю их весьма вредными. Я просто прислушивалась к своим ощущениям, реакциям организма и делала соответствующие выводы. В итоге за пару лет я похудела на 24 кг. Сейчас, когда появляется несколько лишних кило, использую яблочный вариант, рассчитанный на короткий срок и эффективный результат. Длительность до 3 дней, категорически запрещается сахар и соль. На завтрак можно овсяные хлопья, кефир или йогурт и один фрукт. Им же перекусываем. Еще по один съедаем во время обеда и добавляем немного рыбки или вареной курицы с овощным салатом. На ужин кефир и запеченное яблочко. Нужно пить много воды. Так легко можно избавиться от 3 – 4 лишних кило за пару дней.

2. Я сама вообще не признаю никакие способы похудения, кроме спорта и правильного питания, а вот моя подруга прошла через горький опыт сброса веса таким образом. Она настолько была одержима идеей скинуть вес, что вместо положенной недели просидела на диете почти 3 месяца. В это время она съедала по 1 кг кислых яблок в день и пила йогурт. Больше ничего. Масса тела конечно ушла – она избавилась от 17 кг, но проблем появилось просто огромное количество: нарушения в менструальном цикле, стали чернеть и крошиться зубы, а самое главное произошли какие-то сбои в психике – периодически она просто неадекватно реагировала на элементарные поступки. С того момента уже прошло 6 лет. Сейчас уже все наладилось благодаря врачам и куче лекарственных препаратов. А вес уже через 2 года почти весь вернулся назад. Только теперь она сбрасывает его спортом и правильным питанием.

3. Я совсем не люблю этот фрукт, поэтому мне было тяжело выдержать необходимую неделю и я решила немного сократить период диеты до 5 дней. Сбросить нужно было всего 3 кг. Первые два дня я ела только яблоки и уменьшилась на 1,5 кг. Потом сделала трехдневный перерыв и провела на них еще 3 дня. Во время перерыва питалась легкими супами и салатами. Кроме того, не кушала после 6 часов вечера. В итоге вместо нужных мне 3 кг я потеряла 4,3 кило. В принципе осталась вполне довольна результатом, но все же если бы я любила эти плоды, наверное, была больше рада, так как выдержать было очень сложно. Хотя поклонникам яблок такой способ будет в самый раз.

4. У меня сестра 8 лет назад сидела на подобной диете. Суть в том, что необходимо чередовать дни: сначала можно только до 4 штук в сутки, затем нормальный полноценный рацион, затем вновь только яблочки и т.д. Длится все это до 4 месяцев и раз в неделю следует устраивать разгрузку на одной жидкости. За весь этот период у нее ушло немного больше 20 килограмм. Эффект весьма поразителен. А еще лишний вес не возвращался около пяти лет, при этом она не занималась спортом и питалась в привычном режиме. Правда сейчас он постоянно кушает всякие тортики и пироженки, не может себе отказать и постепенно прибавляет в массе тела. Но она решила, что сначала наестся сладостей, а потом вновь сядет на такой способ похудения. В принципе результат замечательный, проблем со здоровьем у нее не было, поэтому метод отличный. Но только для тех, кто не имеет противопоказаний к употреблению этих фруктов.

5. Я не верю, когда слышу, что яблочные диеты совершенно не эффективны. Я считаю, что не эффективны потому что некоторые люди просто не обладают силой воли соблюдать все правила. Для того, чтобы был результат нужно большое желание и хорошая мотивация и тогда все получится. Я в этом уверена, так как сама регулярно сижу на таком способе. За три дня стабильно теряю около 3 кило. Фрукты эти безумно люблю, а еще большой плюс (лично для меня), что хоть на несколько деньков можно забыть о готовке и не приходится стоять у плиты. В это время кушать можно только свежие яблочки (до 1,5 кг в сутки) и пить воду или зеленый чай без сахара. Жидкость не ограничена в количестве и желательно даже как можно больше. Все совершенно легко и не сложно, а эффект очевиден. Всего лишь немного силы воли и стройная фигура уже готова.

6. Нашла в интернета чудо средство в борьбе с лишним весом. Неделю кушаешь яблочки и теряешь 7 кг. Вроде все просто и доступно, но на самом деле не так уж замечательно, как кажется. В сутки у меня уходило около 2 кг яблок и в первый же день живот раздуло, и кишечник перестал работать. К вечеру появились болезненные ощущения в зубах. Чувство голода вообще не исчезало даже когда желудок был наполнен до отказа. А ведь от этого он растягивается. Оказалось еще, что и с повышенной кислотностью их есть нельзя. В общем одно разочарование. Больше я не верю, что монодиеты как-то помогают в похудении, тем более, как показывает практика, практически всегда в таких случаях все сброшенное быстро возвращается обратно.

Похудение с яблоками от знаменитостей

Известная певица Анна Семенович не перестает удивлять и вызывать восторженные взгляды благодаря своим идеальным формам. Помогают ей в этом регулярные физические нагрузки, правильное питание, но она не скрывает, что не обходится и без диетических дней. В комплексе все эти меры поддерживают ее фигуру и позволяют сохранять работоспособность, которая просто необходима при таком темпе жизни певицы.

Предпочтение она отдает варианту, при котором она имеет возможность не только контролировать вес, но и получать удовольствие – низкокалорийная яблочная монодиета продолжительностью до 4 – 5 суток. При ее соблюдении можно быстро потерять порядка 3 – 4 избыточных кило. Состоит она из зеленых сортов яблок и вареных креветок. Также в эти дни можно пить без ограничений соки, чай или кофе без сахара и, кроме того, разрешается не более двух бокалов сухого вина.

Нельзя соблюдать ее свыше недели, иначе это может спровоцировать нарушения в работе организма. Помимо полноценной диеты, использовать ее можно и в качестве разгрузочных дней. Кроме того, повторять весь процесс следует с промежутками в две – три недели. Если же необходим более быстрый результат, тогда все это можно подкрепить хорошими физическими нагрузками.




Добавить комментарий