Творог для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

03.06.2015 Состав продуктов No Comments

Творог является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов, который прекрасно усваивается организмом человека. Его по праву можно считать фаворитом стола среди диетологов, профессиональных спортсменов и молодых мамочек, которые включаю его в рацион грудных младенцев.

Дата и место появления, к сожалению, нам не известны. Однако, истории известны письменные упоминания еще со времен Эллады и древнего Рима, когда цивилизацией были приручены дальние сородичи коровы. А это, ни много ни мало, третье тысячелетие до н.э.

Существует огромная вероятность того, что сыр получился совершенно случайно – молоко прокисло, отделилась сыворотка, остался густой плотный осадок. Человек, попробовав ее, восхитился вкусовыми и питательными качествами. И начал готовить ее в домашних условиях сознательно.

Изначально древние люди получали его с помощью сквашивания сгустков, извлеченных из желудков млекопитающих домашних животных. Этот довольно простой рецепт позднее разлетелся по всему земному шару. Человек, приготавливая это блюдо, шаг за шагом усовершенствовал его, открывая тем самым не только потрясающий вкус, но и лечебные особенности.

География производства достаточно обширна. Он был, есть и будет самым почитаемым лакомством у всех народностей мира: греков, римлян, славян, индусов, китайцев, которые, кстати, готовили его из соевых бобов. Это продукт был желанным гостем на столах как бедных крестьян, так и высшего сословия.

Калорийность

Этот показатель обуславливается количеством жира. К примеру обычный с 5%-ой жирностью содержит 120 ккал. Калории того, который характеризуется жирностью в 18% равны 230 ккал, полужирный (9%) — 159 ккал. А калорийность 0,6% продукта составляет всего 110 ккал.

Минеральный и витаминный состав, мг/100 г

Минералы Витамины
Кальций 120 А 0,01
Железо 0,3 В1 0,048
Цинк 0,36 В2 0,251
Медь 0,06 В3 4,1
Магний 24 В5 0,211
Натрий 44 В6 0,193
Фосфор 0,03 В9 0,044
Селен 0,03 В12 0,001
С 0,501
D 2
Е 0,122

Очевидные преимущества налицо! Все это делает творожок важным продуктом для людей, желающих нарастить мышечную массу либо похудеть.

Полезные свойства

Благоприятные качества тяжело переоценить. Он сочетает в себе целительные и диетические особенности, имеет высокую питательную пользу. В его состав входит приблизительно 14-20% сбалансированных белков животного происхождения, до 3% молочного сахара (лактозы) и до 18% жира.

Главное богатство творожка – аминокислоты, кальций, белки, минеральные вещества, необходимые витамины.

Значительное содержание в сыре аминокислот, таких как метионин, триптофан, лизин и холина (фосфолипиды) приводит к профилактике заболеваний печени – они значительно сокращают образование в стенках наших кровеносных сосудов холестерина. Метионин выступает мощным антиоксидантом, который предотвращает процесс старения.

Его по истине можно считать чемпионом по содержанию в нем кальция. Как известно, кальций является основой костей и зубов. Он принимает активное участие в формировании мышечной массы, процессе образования костей, в бесперебойной работе нашей нервной системы, укреплении кровеносных сосудов.  При остеопорозе, дистрофии, малокровии, рахите и туберкулезе высоко ценятся его лечебные возможности. Он является незаменимым продуктом для людей, страдающих от анемии и гипертонии. Кальций в нем лучше усваивается в нашем теле. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно принимать в пищу 3 раза в неделю от 100 г (но желательно не более 300 г) в комплексе с иными молочными блюдами. В таком случае вероятность получения переломов сводится к нулю, вы будете иметь здоровый вид и красивую улыбку.

К основным минералам, содержащимся в творожке также можно отнести железо, цинк, медь, магний, натрий, фосфор и селен.

Железо. При удовлетворительном уровне железа вы будете иметь «железное здоровье», ведь данный минерал ответственный за иммунитет. Железо снижает риск инфекционных заболеваний.

Цинк повышает метаболизм. Он синтезирует белки, заживляет раны, помогает усвоению углеводов. Особенно цинк показан людям, которые старательно хотят сбросить лишние кило и не набирать его снова.

Медь накапливается преимущественно в мышцах, костях, крови, мозге, печени и почках.  Белки и углеводы при воздействии меди лучше усваиваются, благодаря ей значительно возрастает работоспособность инсулина. А, как мы знаем, выработка инсулина напрямую связана с потерей объемов и поддержании его на определенном уровне.

Магний также активно участвует в жизнедеятельности всего организма человека – от усвоения глюкозы до поддержания тонуса мышц.

Основная функция натрия – межклеточный и внутриклеточный обмен питательными веществами. Если вы активно худеете еще и в спортзале – натрий вам жизненно необходим для восстановления водного баланса.

Фосфор неразрывно связан с кальцием. Он нормализует обмен веществ, является источником энергии, усиливает действие полезных веществ, а также участвует в процессе усвоения, углеводов и протеинов.

Недостаток селена приводит к ухудшению развития тканей. Сочетание витамина Е и селена усиливает свойства последнего, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять в него семечки подсолнечника.

Кроме того, сыр богат на витамины А (ретинол), В, С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол) и Е.

Ретинол регулирует синтез белков, ускоряет процесс обмена веществ, содействует поддержанию оптимального уровня сахара в крови для более эффективного использования инсулина. Исследователи считают, что ретинол может стать панацеей при лечении таких заболеваний, как диабет, гипертония и даже ожирение.

Витамины группы В являются водорастворимыми. Они необходимы для безупречной жизнедеятельности головного мозга и нервной системы. Также эта группа задействована в метаболических процессах организма и выработке энергии, т.е. она превращает жиры и углеводы в так необходимую нам энергию. Группы В поддерживают красоту кожи, волос и повышают тонус мышц.

Аскорбиновая кислота нам хорошо известна. Она имеет важное значение в синтезировании стероидных гормонов и коллагена, оказывает противоаллергическое и противоинфекционное воздействие на организм, усиливает действие тех, которые относятся к группам А, В и Е. Способность противостоять стрессовым ситуациям напрямую связана с содержанием в организме аскорбиновой кислоты. Ее можно смело назвать прекрасным антидепрессантом. К сожалению, витамин С в нашем теле не накапливается, поэтому существует постоянная необходимость в дополнительном его получении.

Кальциферол способствует усвоению кальция. Очень огромное значение кальциферол имеет для мышечной массы. Он делает мышцы сильными и гибкими, что позволяет им выдерживать достаточно высокие нагрузки. Скелет с помощью группы D становится прочным и менее подверженным к переломам.

Е-витамины еще называют источником красоты. Он чудесным образом замедляет старение кожи, повышает способность тканей к самовосстановлению, улучшает общий тонус и синтез гормонов.

Отрицательные стороны

Единственным недостатком считается индивидуальная непереносимость последнего — аллергия.  Наследственность – наиболее распространенная причина аллергии. И с этим ничего, увы, не поделаешь. Если вы заметили изменения в кожных покровах, тяжесть в желудке или проблемы с органами дыхания при употреблении в пищу – немедленно откажитесь от него и проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, в недостаток для людей, имеющих цель похудеть, перерастет неправильное употребление сыра. Как уже описывалось выше, жирный/полужирный он содержит в себе обилие жиров, которые обязательно приведут к обратному эффекту – нежелательному набору веса. Поэтому, следует помнить, что похудения необходимо использовать нежирный творожок.

Хочется также обратить внимание, что глазированные сырки и творожная масса ничего общего с ним не имеют и пользы не принесут. Скорее наоборот. Они содержат огромное количество добавок, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Употребление в пищу таких «полезностей» приведет только к быстрому набору кило и разочарованию.

Как употреблять творог?

Название походит от слова «творить». Как мы знаем, самым замечательным свойством молока есть его способность к сквашиванию. Если говорить на современном языке – это высокобелковый результат переработки (закваски) молока. Его производят из сырого и пастеризованного (обезжиренного), с применением ферментов или удаления излишней жидкости (сыворотки).

Употреблять его можно в неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний, но важно знать, как правильно его приготовить и хранить.

Не стоит забывать, что он не переносит длительного хранения. Он начинается портиться через 5-6 дней. Его можно заморозить. Данная уловка продлит сохранность творожка до полугода. Поэтому предприимчивые хозяйки придумали еще одну хитрость — стали подсушивать его в духовке или вымачивать его в соляном растворе, тем самым продляя жизнь любимому лакомству.

Существуют два способа приготовления. Первый способ, кислотный, предполагает свертывание молока под воздействием молочной кислоты. Свежее и качественное обезжиренное молоко кипятят, охлаждают и направляют в специальные резервуары. Там, тщательно вымешивая, вводят закваску и ждут образования творожистой массы. Так готовят нежирный вариант из пастеризованной жидкости.

Если используется кислотно-сычужный метод производства, то жидкость сквашивается с помощью сычужного фермента – ренина. Ренин вырабатывается в четвертом отделе желудка жвачных животных при помощи желез сычуга.  Отсюда и произошло название «сычужный фермент».  Охлажденное сепарированное молоко сквашиваю закваской. Процесс сквашивания занимает 6-7 часов. При ускоренном сквашивании – до 5 часов.

Готовую массу измельчают на части для того, чтобы лучше отделилась сыворотка. Ведь качество зависит от степени отделения сыворотки. Чем лучше отделена сыворотка, тем он качественнее, тем больше жиров и белков в нем содержится.  Сыворотку сливают, а массу укладывают под пресс. Прессуют ее для получения желаемой влажности в зависимости от вида творога. Так изготавливается обезжиренный сыр. Затем его смешивают со сливками 50-55% жирности. В результате получают жирный (содержание жиров не меньше 18%, содержание влаги не больше 65%), полужирный (не меньше 9%, влаги – не больше 80%) и нежирный (влага не должна превышать отметки в 73%, жиры – не более 3%).

Блюда с творогом

Сегодня рекламные щиты предлагают огромный ассортимент средств для похудения. Однако, все это – химические препараты, которые не принесут такой же пользы, как натуральный, полезный и вкусный кисломолочный продукт.

Применение его для снижения веса вызвано небольшой его калорийностью. Это дает прекрасную возможность быстро и эффективно избавиться от нежелательных килограммов. И, как следствие, уменьшит тягу к сладостям, которая так вредит нашей фигуре!

Если учесть все достоинства, его обязательно стоит использовать, включая в рацион питания при различных лечебных и профилактических диетах. Ведь с другими блюдами он сочетается прекрасно.

На основе творога готовиться огромная масса диетических блюд, среди которых наиболее легкими, быстрыми, вкусными и главное полезными являются:

  • перец, фаршированный зернистым творогом;
  • диетические лепешки, также для разнообразия можно готовить их с добавлением овощей;
  • салат с редисом;
  • куриный пирог на основе этого продукта может стать прекрасным низкокалорийным блюдом;
  • творожные галушки.

Кроме того, существует немало десертов. К примеру, всевозможные творожные суфле, сырники или запеканки могут замечательно существовать в диетическом виде. Достаточно исключить сахар и заменить муку на отруби и оригинальный вкусный десерт с минимальным содержанием калорий будет готов. А для любителей более оригинальных рецептов подойдут творожные смузи или яблоки, фаршированные творогом.

Отзывы

1. Несколько лет назад я сидела на жестком творожном рационе. В день позволяла себе 1 кг обезжиренного творога и несколько яблок. Из жидкости – только негазированная вода. За месяц сбросила около 9 кг. И сегодня я довольна готовым результатом. Советую.

2. Он известен высоким содержанием белка. Обезжиренный сыр составляет основу питания фитнес-спортсменов и спортсменов-бодибилдеров, особенно перед важными соревнованиями, т.к. позволяет эффективно «подсушить» мышцы и убрать все лишнее. Советую сочетать фитнес с этим способом – и вы в неделю сможете терять до 2 кг лишнего веса.

3. Моя подруга – любительница похудеть. Чего она только на себе не испытывала! И чаи, и турбослимы и жидкий каштан, диеты самые разные. Только здоровье подорвала. А вы говорите! Берегите свое здоровье!

4. Когда еще мы были студентами, с друзьями по тренажерному залу на выходных ездили за покупками на рынок. Кроме всего прочего покупали до тридцати пачек, чтоб хватило на целую неделю. Замораживали его в морозилке. Ежедневно доставали по 2-3 пачки. Таким образом получали жизненно необходимый и дешевый белок (ведь покупать мясо для студентов было очень дорогим удовольствием, а белок – главный строитель красивого и ухоженного тела).

5. После рождения второго ребенка я весили 74 кг. Для себя я поняла, что набрала аж 24 лишних килограмма. Изучив информацию для снижения веса, я остановилась на такой монодиете. 2-3 раза в неделю я делала разгрузочные дни, ела только его (0,5 кг). Через несколько недель на него я смотреть не могла. Но вместе с тем, у меня уменьшился аппетит. Результаты налицо. Через месяц диеты ушло 12 кг лишнего веса. Мне помогла эта методика!

6. Использовала для похудения творожный вариант диеты Магги. Рацион действительно эффективный, насыщенный полезными свойствами. Жаль, что нельзя кушать сухофрукты, ведь они тоже так полезны. Результатом довольна. Теперь он навсегда прижился на моем столе.

Похудение с творогом от знаменитостей

Творожная диета – одна из излюбленных диет Дженнифер Лопес. По правде сказать, Дженнифер на фоне своих коллег по сцене выглядит не такой уж и миниатюрной. Но параметры селебрити стремятся к идеалу. Большая грудь, стройные бедра и тонкая талия делают Джей Ло примером для подражания у многих обладательниц лишних килограммов.

Когда Лопес предстоят важные съемки, она садится на творожную экспресс-диету. Эта достаточно щадящая «голодовка» предполагает прием в пищу в течение недели овощей, фруктов, творога и немного отварной рыбы либо птицы. Даже вне диеты голливудская красотка ежедневно в свой рацион включает (в обязательном порядке) нежирный продукт.

Древняя индийская мудрость гласит, что это подарок природы, который прибавляет человеку огромные физические силы и уникальные умственные способности. Кушайте его с удовольствием и пользой! Худейте на здоровье!




Добавить комментарий