Свекла для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

08.05.2015 Состав продуктов No Comments

Правильное питание и спорт обеспечивают хоть и не моментальную, но последовательную потерю веса в его небольших количествах. Это впоследствии приведет к полному избавлению от лишних килограмм, лишиться которых мечтает каждый человек, у кого вес давно перевалил за пределы соотношения роста и массы тела.

Особое внимание уделяется присутствию в рационе овощей и фруктов, без которых добиться поставленной цели вряд ли получится, даже при наличии достаточного количества физических нагрузок. Однако же, далеко не все их разновидности благотворно влияют на потерю организмом лишних кило. К примеру, ананас и манго вообще не приносят никакой пользы, так как необходимые ферменты для их усвоения просто отсутствуют в организме.

Что касается овощей, среди них лидирующее место в формировании утонченной фигуры занимает свёкла.

Древний Рим, Египет и Вавилон – три основных ее родины. Именно здесь продукт впервые был выращен несколько тысяч лет назад. В это время древние люди не использовали его в пищу. Для него было уготовлено другое предназначение – лекарственное. В пищу употреблялись только лишь листья культуры. Спустя некоторое время ее начали использовать и в качестве ингредиентов для блюд или просто для украшения обеденного стола.

В странах с русскоговорящим населением эту культуру впервые начали выращивать после четырнадцатого столетия. В наше время существует ее три основных разновидности:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Калорийность

Сто грамм свёклы содержат всего лишь чуть больше, нежели 40 килокалорий. В продукте отсутствуют даже намеки на содержание жира. Что касается калорийности в вареном виде, то она немного выше – 49 килокалорий. Калорийность меняется из-за воздействия температуры на него – изменяется его состав. В вареном корнеплоде намного меньше полезных веществ по сравнению с сырым, зато он лучше усваивается.

Диетологи рекомендуют в качестве гарнира к мясу использовать салат из тертой свёклы. Мясо в тандеме с ней намного лучше усваивается, и человек не будет чувствовать тяжести в животе, как это обычно бывает в тех случаях, когда съеденная порция оказалось намного больше требуемой организмом.

Даже самый обычный борщ может оказаться постным диетическим блюдом, если для его приготовления не будет использоваться жирное мясо и растительное масло. Некоторые предпочитают варить борщ вообще на воде без добавления какого-либо бульона, а тем более мяса. Тем не менее, блюдо получается таким же сытным и вкусным, если бы для его приготовления был взят сочный и жирный кусок свинины или говядины.

 

Полезные свойства

Привести в порядок нервную систему просто. Достаточно каждый день употреблять в пищу небольшое количество овоща или свекольного сока. Употребление этого овоща также положительно отразится на всех органах организма человека в целом – они будут работать слажено и без перебоев в своем функционировании.

В составе продукта имеется такое вещество как глюкоза. Употребление глюкозы способствует улучшению настроения, а также ускорению процесса мозговой деятельности, что в свою очередь может положительно отразиться на трудовой деятельности человека.

Нормализация обмена веществ – первая ступень на пути к снижению веса. Находящийся в составе бетаин, обеспечивает правильную работу печени. Таким образом, нормализуется обмен веществ и все употребляемые человеком продукты начинают правильно усваиваться, не откладываясь в нем.

Чувство голода способствует накоплению жиров, благодаря тому, что человек начинает есть все, что только попадется ему под руку. В итоге чувство голода перестает в настоящую манию, с которой он не может самостоятельно справиться. На этом этапе формируется ожирение. Присутствующая в составе клетчатка не накапливает калории в желудке, но образовывает дополнительный объем. Он притупляет чувство голода даже тогда, когда человек на самом деле сильно хочет есть.

Свёкла – средство номер один при борьбе с запорами и геморроем. Слабительные свойства способствуют выведению из организма лишней жидкости, токсинов, а также многих других веществ, снижающих работоспособность органов.

Немногие знают о том, что культура, о которой, собственно, и идет речь – отличное жаропонижающее средство. Ее использование не только эффективно в плане нормализации температуры тела заболевшего человека, но эффективно и касательно экономии средств семейного бюджета – даже зимой он будет стоить намного дешевле, нежели жаропонижающие препараты в любой из аптек города.

Полифенол куркумин подавляет рост кровеносных сосудов в жировой ткани. Жиру не удается задерживаться в организме больше положенного срока.

При похудении свеклу часто сочетают с кефиром делая из этих двух ингредиентов коктейль. Добавление кефира способствует росту микрофлоры кишечника, которая способствует более полному перевариванию пищи и выводу ее из организма. А очень часто эта самая микрофлора у худеющего человека находится в угнетенном состоянии из-за различных процедур, способствующих ее ненужному выводу из организма (клизмы, употребление мочегонных или слабительных препаратов).

Можно добавлять в свеклу и другие низкокалорийные овощи и фрукты — морковь или яблоки. Они вносят вкусовые разнообразия и помогают легче переносить свекольные диеты.

Отрицательные стороны свёклы

В составе этой культуры содержится щавелевая кислота. За счет этого ее употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью (гастрит), а также людям с проблемами функционирования почек и мочевого пузыря. Ее слабительное действие может пагубно повлиять на организм человека, у которого наблюдается хроническое нарушение функций кишечника и постоянное расстройство в работе желудка. Диабетикам не желательно использовать представленный продукт в качестве источника снижения веса, потому что в нем содержится высокий процент сахарозы. Это может усугубить состояние человека, больного таким недугом.

Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом. Только пройдя обследование, и убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступить к употреблению корнеплода для снижения массы тела.

Как употреблять свёклу?

Овощ принято употреблять вареным. Чтобы максимально сохранить все его полезные свойства, следует варить его не очищенным от кожуры. Время варки напрямую зависит от того, каких он размеров. Количество времени варки практически никогда не бывает более часа. Чаще всего для полноценного приготовления будет достаточно и сорока минут.

Продукт подается на стол не только в отварном виде. Еще ее запекают и готовят на пару. Считается, что с таким способом приготовления, сохраняется еще больше ее полезных свойств, нежели в отварном виде вместе с кожицей.

Некоторые люди предпочитают употреблять культуру в сыром виде. Однако не каждый организм сможет такое выдержать. Первые блюда можно разнообразить добавлением в них листьев. Листья могут быть использованы и в качестве одного из ингредиентов овощных салатов.

Блюда со свёклой для похудения

Эта культура является незаменимым продуктом при похудении, но для максимального эффекта рекомендуется использовать именно сырые овощи. Это связано с тем, что при термической обработке большинство ее полезных свойств теряется. Именно поэтому вариантов блюд с этим овощем не так уж и много, но для того, чтобы разнообразить свой рацион вполне достаточно. Самыми простыми и вкусными являются:

  • свекольный салат;
  • свекольный сок;
  • запеканка из свёклы с творогом;
  • нежирный борщ;
  • свекольник;
  • постные свекольные котлетки и прочие.

Отзывы худевших на свекле

Свекольная диета на разных людей влияет по-разному, поэтому мы приводим наиболее популярные отзывы тех, кто пытался использовать ее для похудения.

  1. Главное преимущество такого сброса веса, на мой взгляд, заключается в том, что она не требует денежных затрат. Покупка свёклы доступна в любое время года. Еще одним достоинством для меня является отсутствие постоянного чувства голода, которое настигает очень часто даже в первый день поддержки любого вида похудения.
  2. Из преимуществ свекольного похудения я обнаружила отсутствие нарушений стула, а этим может похвастаться далеко не каждая методика потери килограмм, тем более та, в рационе которой отсутствуют супы. Я, как и многие люди, считаю, что стул может быть нормальным только в том случае, если в день хотя бы раз употребляется какая-либо жидкая пища (вода, а также другие напитки не идут в счет). Диета позволяет перестроить процесс обмена веществ на новый лад. При этом я не испытывала дискомфорта во время перестройки. Организм воспринимает этот процесс как нечто должное и не противиться ему. Я за 3 дня такого питания сумела потерять целых 4 килограмма. Для меня это просто неописуемый успех, так как долгое время безрезультатно боролась с лишним весом. Теперь, благодаря свеколке, эта проблема решена.
  3. Я сидела на этой культуре 10 дней, в результате я уменьшилась на 6 килограмм. Огромный плюс то, что из организма в этот период выводится лишняя жидкость. Такой процесс способствует его очистке от шлаков и токсинов, которые напрямую влияют не только на ухудшение состояния здоровья, но и на ухудшение внешнего вида. Проблемы с кожей, появление прыщей и раздражений, мешки под глазами, отечность — со всеми этими проблемами мне помогла справиться диета. Избавившись от них, а еще и похудев, я вновь чувствую себя красивой и привлекательной.
  4. Мне свекольная диета абсолютно не принесла положительных сдвигов при потере массы. Семидневное похудение поспособствовало лишь увеличению аппетита. Несмотря на то, что диета предусматривала возможность кушать без ограничений любые продукты из списка разрешенных, я все равно старалась себя максимально ограничивать. Результат даже не нулевой, а отрицательный — объемы только прибавились. Теперь снова придется жестко контролировать свой аппетит, для того чтобы не набрать вес еще больше, нежели он есть сейчас.
  5. Свекольная диета продолжительностью три дня – быстрый, но жесткий способ потери веса и, я считаю, что прибегать к нему следует при необходимости срочно избавиться от пары лишних кило. Я в таких мерах не нуждалась, поэтому использовала ту, которая рассчитана на неделю. Это более щадящий способ сброса веса путем употребления свеклы вместе с другими продуктами, положительно влияющими на очищение организма. Придерживаясь семидневного варианта, я могла питаться в малых количествах рыбой, фруктами, овощами, а также нежирным мясом. Также для снижения массы тела предлагалось поглощать питательный салат. Для его приготовления необходимы три ингредиента: чернослив, грецкие орехи и сам овощ. В итоге я получила стройную и красивую фигуру без жестких ограничений и больших усилий. Поэтому теперь и подружкам, которые изнуряют себя голодовками, рекомендую такую диету.
  6. Трехдневная диета включает в себя не только употребление овоща, но, и свекольного сока. Сделать его не составит труда даже когда нет возможности изготовить его с помощью блендера. Для приготовления сока я натирала корнеплод на терке, после чего его нужно выжать в глубокую миску или тарелку. Чтобы выжать всю жидкость до последней капли, необходимо по несколько раз подряд выжимать его кусочки. В этой диете важно учитывать то, что сок в чистом виде не рекомендуют употреблять даже врачи, поэтому придерживаясь трехдневной вариации, его следует обязательно разбавлять. Желательно делать это, используя морковный. Самостоятельно изготовить его без блендера или соковыжималки довольно сложно – свежевыжатый я заменяла магазинным пакетированным или бутилированным. Жидкость выпивается минимум за двадцать минут до принятия пищи. Его употребление ускоряет процесс метаболизма, а также положительно влияет на последующее усвоение пищи. Сам овощ употребляется ежедневно как на завтраки, так на обеды, и на ужины. В принципе все совсем не сложно и чувства голода я не испытывала, а результат не заставил себя долго ждать.
  7. Я мама двоих детей, поэтому не понаслышке знаю, как сложно бороться с лишним весом. В свое время я перепробовала огромное количество всевозможных диет, таблеток и прочих чудодейственных средств. Испытывала на себе и свекольное похудение. Может кому-то она и помогает, но я не заметила абсолютно никакого результата, при том, что сидела на ней свыше недели. В итоге получила боли в желудке и не очень хорошее самочувствие. Поэтому теперь категорически не рекомендую никому прибегать к таким методам похудения — кроме вреда здоровью они ничего не приносят Гораздо лучше заняться фитнесом и начать правильно питаться. И толку намного больше, и полезнее в разы.

Похудение со свёклой от знаменитостей

Одна из популярных российских певиц, а по совместительству еще и актрис Вера Брежнева, как и обычные женщины «грешит» свекольной диетой на благо своего здоровья и фигуры.

Звезде пришлось несколько дней подряд питаться исключительно только лишь одними корнеплодами. Нужно сказать, что Вере удалось достигнуть желаемого – такой шикарной фигурой как Брежнева может похвастаться далеко не каждая девушка.

Успешная модель и лицо марки Ralph Lauren Валентина Зеляева также тщательно следит за своей внешностью и весом. А помогает ей в этом все та же свёкла. Свой образ питания она сформировала еще несколько лет назад и строго его придерживается — порядка 80% ее рациона составляют свежие овощи и фрукты. Овощ модель употребляет ежедневно в сыром виде и в виде соков. А для максимального результата регулярно занимается йогой. В комплексе все это позволяет ей быть привлекательной, стройной и крайне успешной моделью.




Добавить комментарий