Сорта китайского чая

20.12.2012 Состав продуктов No Comments

Китайский чайКитайский чай может заменить любой другой напиток. У него огромное количество сортов самого разного вкуса.

Самые популярные китайские сорта зеленого и улун чая

Китайский чай – необычайно ароматный и полезный напиток. Из многообразия сортов всегда можно выбрать тот, который вам непременно понравится.

сорта китайского чая

  • Да Хунпао

Да Хунпао Улун – один из самых знаменитых Улун чаев. Выращивают его в горной местности Цзюлунци. Чаинки Да Хунпао свернуты в трубочки и немного изогнуты. Листочки золотистого цвета, а после заваривания напиток прозрачного апельсинового цвета. Обладает ярким ароматом и сохраняет вкус на протяжении длительного времени. Чай носит название «Большого красного халата», как благодарность излечившегося, который зажег благовония и накрыл их своим красным халатом.

  • Те Гуань Инь

Для этого чая собирают недозрелые, но не зеленые чайные листья. Благодаря недозреванию, чай те гуань инь сохраняет витамины, а также выделяет эфирные масла при заваривании, что дает ему сильный пряно-фруктовый аромат. Напиток получается золотистого цвета и оставляет во рту медовое послевкусие. Это самый знаменитый китайский Улун чай, выведенный на юге провинции Фуцзянь, выращивали его еще в 7-9 веках.

  • Лунцзин

Зеленый чай Лунцзин получил свое название от одноименной деревни, расположенной в провинции Чжэцзян в горах. Переводится название как «Колодец дракона», в честь местного деревенского божества. Лунцзин очень дорогостоящий чай, так как получается в процессе ручного сбора, при этом собираются только верхушки побегов с верхними листочками. После сбора чайные листья обжаривают, придавливая листья к нагретой поверхности, и поддают механической обработке. Напиток получается желто-зеленого цвета с нежным ароматом и содержит большое количество витамина С.

  • Билочунь

Билочунь один из древнейших сортов китайского чая. Его изготавливают из обжаренных мелких зеленых листочков. Находятся чайные плантации недалеко от знаменитого китайского озера Тайху в горах. Чаинки получаются туго свернутыми, напиток зеленоватого цвета с крепким ароматом и сладковатым вкусом. Чай Билочунь собирают исключительно рано поутру, происходит это ручным сбором, а листья выбираются только молодые и чистые.

  • Маофэн

Это зеленый чай из молодых высушенных листьев. Чаинки узкие и тонкие, желтовато-зеленого цвета. Изготавливают Маофэн из отборных чайных листьев. Название чай получил по имени обезьяны, хозяин которой открыл этот напиток, а также гор, где чайное дерево росло.

  • Люань Гуапянь

В переводе означает «дынные семечки», объяснить название может форма чаинок – они получаются плоскими и овальной формы. Для изготовления чая используются уже зрелые листья. Из собранных листьев вынимают центральную жилку и заворачивают их в форме овала, таким образом, верхняя часть листа получается внутри. Согласно легенде чайные плантации, отделявшие деревни жителей от гор, способны были защищать их от монстров.




Добавить комментарий