Рис для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

18.05.2015 Состав продуктов No Comments

Такая культура, как рис известна уже на протяжении многих тысячелетий и за такой долгий период справедливо заслужила звание одного из наиболее распространенных и востребованных по всему миру злаков. Раскопки археологов показывают, что он использовался для питания более, чем 7 тысяч лет тому назад. В доказательство этому были обнаружены кусочки глиняных мисочек со следами зерен, специальные поля, оборудованные системой для орошения и предназначенные для возделывания культуры, а также китайские и индийские рукописи, в которых она упоминалась в древних ритуалах подношения богам.

Его родиной называют Азию – именно в местах расположения нынешних Вьетнама и Таиланда тысячи лет назад первые начали выращивать злак. С течением времени он постепенно распространялся по всем материкам и сумел приспособиться к любым климатическим условиям. Кроме того, во многих народных культурах и национальных кухнях он занял достойное почетное место. К примеру, в Японии или Китае он считается не просто продуктом, а настоящим подарком богов и является частью цивилизации. Многие средиземноморские страны используют его как символ жизни, счастья и плодородия. Об этом говорит традиция посыпать рисовыми зернами молодожен.

Длительное время для Европы культура была лишь экзотикой, привезенной из-за границы, и употреблялась она исключительно для приготовления роскошных сладостей на праздничный стол. Постепенно популярность возрастала. В 18-ом веке в книгах ведущих кулинаров по всему миру появился английский рисовый пудинг. При этом даже в северных государствах, как Норвегия или Финляндия, возникли традиционные блюда из этих зерен. На сегодняшний день культура стала настолько популярна, что злак ежедневно употребляют в пищу по всему земному шару.

Калорийность

Существует очень много разнообразных диет, в которых именно этот продукт является основой. Это могут быть довольно жесткие программы для похудения, когда кроме отварных зерен нельзя кушать ничего, или же более щадящие, позволяющие лишь совмещать их с другими продуктами.

100 грамм риса в сухом виде содержит 360 килокалорий. Это достаточно много для способствования снижению массы тела, но все дело в том, что во время варки зерна впитывают большое количество воды, что существенно снижает итоговую калорийность. В отварном виде в тех же 100 грамма содержится уже 115 калорий.

Кроме этого, в составе также находится порядка 25 гр углеводов, содержится фосфор, калий, кальций и витамины группы В, и практически полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Отрицательные стороны риса

Эта замечательная и полезная культура имеет и свои минусы и недостатки. Прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при наличии ожирения крайней степени, а также людям, имеющим склонность к запорам – вместо пользы можно только навредить организму и усугубить состояние.

Кроме того, употребление может навредить и при коликах. Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказание чрезмерного количества зерен заключается еще и в том, что это способствует снижению половой функции у мужчин.

Даже вполне здоровому человеку в значительных дозах он может быть вреден, так как имеет свойство провоцировать запоры и пагубно воздействовать на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно это относится к его белой разновидности. В неочищенном виде его оболочка содержит вещества, которые снижают способность усваивать такие полезные элементы, как кальций и железо.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Блюда с рисом

Среди множества диет, в основе которых лежит данный продукт, не рекомендуется выбирать монодиету и изо дня в день питаться только им. Если уж и был выбран именно такой способ похудения, то необходимо экспериментировать и стараться максимально разнообразить рацион. Сделать это несложно, так как существует множество диетических и вкусных блюд, которые можно приготовить, используя этот злак. Это могут быть супы: овощной, рыбный, морковный суп-пюре. Также вторые блюда – тыквенная запеканка, помидоры с сыром, фаршированный баклажаны и множество других не менее интересных рецептов.

Отзывы о похудении на рисе

1. Есть одна диета, не самая простая, но крайне эффективная, а ради красоты можно немного потерпеть, я считаю. Вообще она рассчитана на достаточно длительный период, но у мня, к примеру, нет такой силы воли. Да и любому будет сложно выдержать дольше. Поэтому я сидела всего неделю, чтобы потом не сорваться и не кушать все, что вижу. Суть состоит в том, что употреблять можно только зеленый не сладкий чай, воду и рис. Только его нужно не готовит, как обычно, а заливать на ночь кипятком и к утру он будет готов. Без соли или перца. Огромный плюс – это то, что кушать его можно в любом количестве. Важно пить побольше жидкости. Результат просто отличный: за 7 дней у меня ушло 5 кг. Конечно все зависит от первоначального веса, но то, что потеря веса будет – 100%, ведь из организма выводится вода, которая и забирает с собой лишние объемы.

2. Этот способ мне подсказала мама с целью очищения от шлаков и прочих вредных веществ, но за время диеты я обнаружила, что похудела и общее самочувствие у меня стало намного лучше. За три недели я сбросила 7 кг. Может для кого-то это и мало, но для меня настоящее достижение, тем более, что я не приверженка стремительного похудения, так как не считаю его полезным. Это даже не совсем диета, потому что кушать можно все, как и обычно, лишь рекомендуется ограничить употребление соли. Но главное – это завтраки. По утрам нужно кушать рис, доведенный до кипения три раза. То есть как только он закипит, вода сливается, набирается новая и снова ставится на огонь. Вся процедура повторяется трижды. Готовится без каких-либо добавок и специй. Для большей уверенности в результате можно еще ограничить питание после 6 вечера. Когда проходит три недели следует делать перерыв на несколько месяцев, иначе можно навредить себе. А если соблюдать все правила, то и пользу получаешь и худеешь незаметно.

3. Для меня это метод оказался одним из наиболее страшных, среди всех испробованных мною способов похудения. Первая сложность – это физически тяжело выдержать употребление одного только риса без перца, соли и всего прочего. От себя добавила в диету зеленый чай, так как тогда становится немного легче кушать эту кашу, но все равно тяжело. Вторая проблема – когда живешь не одна, то становится невыносимо терпеть, гладя на то, как домашние кушают мясо и печеньки. Ну и самая страшная сторона такого питания – это сложности со здоровьем, которое оно провоцирует. Польза несомненно есть – все органы очищаются, но только оптимальным вариантом является использование такого способа в качестве разгрузочного дня, а не неделю как указано в рекомендациях. В противном случае можно не только желудок испортить, но еще и после такой монодиеты, вернувшись к привычному питанию организм испытает стресс и все потерянные кило вернуться очень быстро и в большей степени. Поэтому самый лучший метод контроля веса – это поменьше кушать и заниматься спортом. А все эти голодовки ни к чему хорошему не приводят. Убедилась в этом лично и неоднократно.

4. Любая рисовая диета в первую очередь направлена на очищение и выведение всех вредных веществ, а похудение идет, как сопутствующий фактор. Содержание в организме тяжелых металлов, токсинов и шлаков портят внешний вид кожи и добавляют ненужные килограммы. Я к этому способу прибегала неоднократно и каждый раз оставалась довольна результатом. Продукт, который приготовлен с учетом определенных правил, помог мне избавиться от высыпаний и шелушений кожи, улучшить физическое самочувствие, появилось даже желание заниматься спортом, хотя я совсем не любитель этого. Ну и, конечно же, я потеряла 4 кг за неделю. Какого-либо особого чувства голода в этот период я не испытывала, дискомфорта и проблем со здоровьем также не возникло. Ощущения после диеты остались приятные и советую всем попробовать ее, ведь это не только уменьшение в объемах, но и чистка организма, что очень важно.

5. Я подошла с большим энтузиазмом к рисовому похудению, но хватило меня только на один день. Суть состоит в том, что темные зерна заливаются водой, и настаиваются пять дней, при этом каждое утро воду нужно менять. На шестой день каша готова к употреблению. Но как ее потреблять я не знаю – вкус отвратительный, зерна не жуются, так как они по сути сырые, при проглатывании царапают горло, да и вообще лично у меня они вызывали рвотный рефлекс. Что самое ужасное – его даже запивать водой запрещено. Уже ближе к вечеру я поняла, что такой варварский метод не для меня. Теперь буду искать что-нибудь другое и попроще.

6. После родов я набрала огромное количество лишних килограмм. По совету подруги, которая уже прошла через это, решила прибегнуть к одной из самых популярных в мире диет – рисовой. Тем более, что продукт сам по себе очень полезен, так как имеет очистительный эффект. Самый просто для меня способ оказался рис, отстоянный в воде на протяжении четырех дней. Каждое утро вода меняется на свежую. На пятый день можно кушать. Еще разрешается пить чистую воду или лимонный сок. Длительность похудения оставляет 3 недели. Звучит внушительно и сложно, но все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе представляла. Тяжело было только первые три дня, а потом я и не заметила, как прошло 14 ней. Результат меня впечатлил – минут 11 кг плюс улучшенное самочувствие. Теперь тоже буду всем советовать такую программу.

Похудение с рисом от знаменитостей

Синди Кроуфорд получила мировую известность не только, как модель, но и как заядлая поклонница всевозможных диет. В результате она на основе самых эффективных и популярных методик разработала свою систему, которая позволяет ей с пользой и без особого труда поддерживать фигуру в столь идеальных формах.

Суть состоит в том, что кушать можно неочищенный злак, а пить минеральную воду, свежие соки или зеленый чай. Больше ничего. Использовать метод можно от 3 до 14 дней. За каждые три дня теряется около 1 кг лишнего веса. Если же необходимо сбросить лишь несколько случайных килограмм, то лучше всего на протяжении месяца раз в неделю прибегать к трехдневному похудению и закреплять результат регулярными занятиями фитнесом.

Очень важно правильно выходить из такого режима питания, так как организм получает сильный стресс. Что не навредить себе следует первое время кушать как можно меньше молочных продуктов и мясных блюд, а в основу рациона должны входить злаки. При правильном соблюдении всех условий можно получить такую же идеальную фигуру, как у Синди Кроуфорд без усилий и с пользой для организма.




Добавить комментарий