Продукты для повышения уровня гемоглобина в крови

26.02.2013 Состав продуктов No Comments

Еда для нас является не только предметом получения приятных вкусовых ощущений, но и источником необходимых для нашего организма полезных веществ. Именно с пищей мы получаем большинство витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашего здоровья и бесперебойной работы всех систем жизнедеятельности.

Конечно, в настоящее время существует масса витаминных комплексов и препаратов. Но ведь куда эффективнее и приятнее ежедневно употреблять свежие продукты, которые обеспечат нас всеми необходимыми веществами. В данном случае, полезные продукты для вашего организма – это примерно как вклады в банке для кошелька. Таким образом, вы постоянно пополняете свое тело ценнейшими микроэлементами и витаминами.

Что такое гемоглобин и как он влияет на организм

Гемоглобин — это соединение железа и белка, которое способствует доставке кровью кислорода в клетки человеческого тела. Осуществляется это за счет того, что кислород присоединяется к клеткам гемоглобина и по сосудам идет к пункту назначения.

В случае низкого уровня этого вещества, нарушается питание кислородом организма, соответственно, человек может чувствовать головные боли, усталость, одышку, нарушение сна, может развиться депрессия, которая приводит к еще более тяжелым последствиям и снижению иммунитета. В итоге любая небольшая болезнь может вылиться в тяжелые осложнения.

Причины снижения уровня гемоглобина

К сожалению, проблема низкого гемоглобина очень остро встает перед современным человеком. Весенний авитаминоз, стрессы, неправильный рацион питания- все эти составляющий плачевно сказываются на состоянии организма. У женщин отягчающими факторами могут являться беременность, кормление грудью. Все это приводит к малокровию, снижению уровня гемоглобина в крови.

Как правило, людям, страдающим подобными проблемами, назначают в качестве лечения препараты железа. Но стоит заметить, что уровень гемоглобина можно и с помощью специального лечебного питания. В состав подобного меню необходимо включать продукты богатые железом.

Последствия низкого уровня гемоглобина достаточно серьезны. В связи с тем, что клетки

Продукты для повышения уровня гемоглобина

  • Наверное, самым распространенным продуктом для повышения уровня гемоглобина можно считать молок и различные молочные продукты, например, сливки и сливочное масло. Следует помнить, что молоко нужно пить маленькими глотками, словно смакуя и наслаждаясь каждой порцией этого целебного напитка. Сливки и сливочное масло можно добавлять различные соусы или приготовить на их основе самостоятельные блюда. Но стоит учесть, что молоко значительно затрудняет усвоение железа из круп. Поэтому каши лучше варить на воде и сдабривать их не сливочным, а растительным маслом. Молочные же продукты употребляйте как самостоятельное блюдо.
  • Еще одним вкусным и необходимым для повышения гемоглобина продуктом являются фрукты и ягоды. Яблоки лучше всего употреблять свежими или запеченными с медом и орехами. Одно-два яблока должны быть обязательно включены в ваш ежедневный рацион.
  • Для повышения гемоглобина стоит обратить особое внимание на известные всем черную смородину и клюкву. Ягоды хороши как в свежем, так и в замороженном виде. Из этих вкусных даров природы можно приготовить различные морсы, кисели и всевозможные десерты. Но и просто креманка с черной смородиной или клюквой с сахаром, съеденная за завтраком, обогатит ваш организм необходимым количеством железа.
  • Соки граната, моркови и свеклы помогут вам не только разнообразить ваше меню вкусными напитками, но и помогут в борьбе с малокровием. На их основе можно создавать различные коктейли или использовать соки в чистом виде, тут уже дело ваше вкуса.
  • Если у вас пониженный гемоглобин постарайтесь включить в свою систему лечебного питания мясные продукты и каши. Прекрасно подойдут для этого белое куриное мясо, отварной язык, почки и печень, мясо рыбы и птицы. Из круп лучше всего подойдет гречка и рожь. Не стоит обходить вниманием горох, фасоль и чечевицу, так же способствующие обогащению организма железом.
  • Одним из самых древних популярных и доступных продуктов для повышения гемоглобина являются отвар шиповника и рябина. Содержащиеся в этих продуктах витамины и микроэлементы способствуют лучшему усвоению железа, которым они так богаты.
  • Грецкие орехи, дыня, арбуз, мед, сушеные грибы, персики, абрикосы, тыква, горчица, кресс-салат, листья одуванчика всевозможные сухофрукты — вот далеко не весь перечень продуктов, которые помогут не только разнообразить ваше меню, но и составят рацион лечебного питания для повышения гемоглобина в крови.



Добавить комментарий