Полезные свойства ацидофилина
Продукты на основе ацидофилина являются очень полезным дополнением ежедневного рациона, оказывая поддержку нашему организму.
Ацидофилин для здоровья и хорошей фигуры
Термин «ацидофилин» используется для описания ряда бактерий, которые помогают в пищеварении человека, а также для молочнокислых продуктов на их основе. Эти бактерии включают L. acidophilus (ацидофильная палочка), L. casei, L. bulgaricus (болгарская палочка) и другие. Ацидофильные лактобактерии – лишь один из подвидов, но термин ацидофилин часто применяется для названия группы бактерий.
Ацидофилин обладает многочисленными лечебными свойствами, некоторые из которых известны тысячи лет. Ацидофильные бактерии живут во многих органах человеческого тела. Применяться в пище, скорее всего, стали давно, участвуя в цикле естественного брожения некоторых продуктов, который со временем люди стали воспроизводить.
Находясь в среде, содержащей лактозу, ацидофильные бактерии перерабатывают ее в молочную кислоту. Продукты брожения имеют характерный вкус и понижают PH пищи, создавая условия, в которых не выживают многие патогенные микроорганизмы. Йогурт и кефир – наиболее известные продукты, изготовленные на основе ацидофилина, они отличаются выраженным кислым вкусом. Другие продукты, которые содержат ацидофильные бактерии – это квашеная капуста и чайный гриб.
- Ацидофилин помогает защитить организм от вредоносных бактерий, паразитов и грибков.
- Помимо молочной кислоты в результате ферментации молочнокислых бактерий может выделяться перекись водорода, которая создает токсичную среду для болезнетворных микроорганизмов.
- Ацидофилин также оказывает поддержку пищеварению, стимулируя выработку ферментов; повышает иммунитет; помогает в борьбе со многими болезненными состояниями, такими как диарея и инфекции мочеполовых путей.
- Считается, что ацидофилин может сдерживать развитие грибковой инфекции Candida Albicans, более известной как молочница, если она поражает область гениталий. Половые органы – обычная среда обитания ацидофильных бактерий в здоровом организме, и местное нанесение препаратов с содержанием ацидофилина помогает противостоять инфекции. Для полноты лечения рекомендуется пероральный прием ацидофильных кисломолочных продуктов.
Поскольку лечение антибиотиками, особенно длительное, провоцирует возникновение молочницы, рекомендуется по завершении антибиотикотерапии попить лекарства, содержащие ацидофилин, или есть побольше кисломолочных продуктов.