Полезные свойства для похудения различных видов рыб

29.07.2010 Состав продуктов No Comments

О пользе рыбы для похудения и человеческого организма в целом, пожалуй, говорить не станем: об этом и так всем известно. Вопрос в том, какую именно рыбку включать в свой рацион, чтобы сбросить лишний вес. Для начала, скажем, что для стройности фигуры необходимо минимум 2 раза в неделю устраивать рыбный день.

Запеченная, отварная или приготовленная на пару рыбка, ароматная уха принесут огромную пользу вашей фигуре. Одно но: тем, кто худеет необходимо выбирать нежирные (тощие) сорта рыбы. Какие? Мы вам подскажем.

Треска и тресковые породы

Именно из печени этой рыбки добывают всем знакомый рыбий жир – его в ней около 70%. А вот в мясе только 1%, поэтому филе трески считается диетическим. Притом что у рыбки довольно приятный вкус! Треску обычно варят или жарят, например, на оливковом масле, но можно коптить, а лучше запекать. Свежая треска и замороженная по всем правилам имеет нежное мясо — плотное, упругое, которое быстро готовится.

Ледяная рыба.

Жира от 1% до 2%. Эта рыбка обитает в Антарктических водах и считается одной из самых экологических в мире. К сожалению, с каждым годом ее дефицит увеличивается. Ну а пока она еще появляется на прилавках магазинов – пользуйтесь! Мясо ледяной рыбы удивительно чистое, белоснежное, легко отделяется от костей и готовится всего за несколько минут (на пару). По вкусу напоминает мясо краба или креветок. Единственный недостаток: почти треть тела занимает длинная голова, Рыбная диетатак что отходов будет много — уху из голов и плавников ледяной рыбы готовить не принято.

Морской язык.

Его жирность – всего 1% внешний облик напоминает камбалу. А вкус – лучше. Мясо просто тает во рту. И практически нет костей. К сведению, «морской язык» очень популярное блюдо в ресторанах стран Средиземноморья. Совет: покупайте готовое разделанное филе, т.к. рыба трудно чистится (очень тяжело снимать кожу).

Дорада.

Эту рыбку, богатую магнием и редкими аминокислотами модно подавать в ресторанах. Жира в ней всего 1-1,5%, костей мало. Самая редкая и дорогая – королевская или серебристая дорада — её мясо мягкое и нежное. Розовая дорада — поплотнее и готовится дольше. Самая распространенная и недорогая, которую легко купить в любом рыбном магазине – серая дорада. В сыром виде она слегка пахнет йодом, но это не уменьшает ее вкусовые качества.

Морской волк.

Чаще встречается под названием «сибас» (лаврак). Красивая серебристая рыбка, которую ловят в Атлантике и Средиземном море. Впрочем, в нашей стране морской волк в основном искусственного происхождения, т.е. выращенный на фермах.низкокалорийная рыба Он жирнее, чем его собрат, выращенный в природе (4% жирности), но не менее вкусный. Такую рыбку удобно запекать целиком в фольге или на гриле. Кожу обычно не снимают, чтобы мясо осталось сочным.

Палтус.

Сразу оговоримся, что эту рыбку к нежирным сортам не относят. Но для тех, кто худеет, она чрезвычайно полезна, т.к. богата на разного рода необходимые организму вещества: селен, магний, кислоты омега-3, калий, различные витамины. Вы можете заменить палтусом мясо в своем меню и не пожалеете! Старайтесь приобретать белокорого палтуса (он менее жирный), а готовить в пароварке.

В заключение отметим, что сегодня много рыбы, выращенной в искусственных условиях. У нее есть свои преимущества: она дешевле, имеет достойный внешний вид. С другой стороны – жира в ней больше, чем у той, которая обитает в природных водоемах. Кроме того, фермеры частенько добавляют в корм ускорители роста (а это химия!). Так что при покупке обращайте внимание на способ разведения, лакомитесь рыбкой и худейте!




Добавить комментарий