Как приготовить домашний йогурт

19.10.2010 Блюда No Comments

 йогурт для похуденияРецепт приготовления домашнего йогурта для похудения очень прост, а аргументов в пользу собственноручного его приготовления множество.

Для правильного питания и похудения йогурт – лучший продукт. Вы можете не беспокоиться о том, где можно купить закваску. В этой статье я расскажу, как приготовить йогурт из нескольких ложек йогурта из магазина. Итак, приступим!

Необходимые ингредиенты и способ приготовления

Шаг первый

Купить йогурт. Его потребуется совсем немного. Выбирайте баночку посвежее и лучше, если не будет добавок – фруктов, злаков и т. п. Многие производители указывают на этикетках вид бактерий и их свойства. Бактерии какого вида вы хотите разводить – выбор за вами.

Шаг второй

купить пастеризованное или свежее молоко. Если вы выбираете пастеризованное, следите за сроком годности. Если свежее – его обязательно нужно прокипятить, иначе кисломолочный бактерии, находящиеся в нем, вытеснят йогуртную палочку и молоко попросту скиснет. Лично я советую купить пастеризованное, потому что при кипячении, в отличие от пастеризации, разрушается большинство витаминов.

Шаг третий

Выбираем эмалированную посуду подходящего размера и греем молоко до температуры примерно 45 градусов. Здесь важно не перегреть молоко, т. к. при температуре выше 50ти градусов ваши бактерии погибнут. Первое время, пока не научитесь определять температуру на вкус, используйте термометр.

В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки (на пол литра молока) магазинного йогурта с небольшим количеством теплого молока, перемешайте до растворения. Добавьте в остальное молоко, перемешайте. Накройте крышкой, поставьте в теплое (но не горячее!) место на 5-6 часов. Можно использовать термос. Конечно, лучше, чтоб в это время никто не трогал посудину.

Шаг четвертый

достать и съесть готовый йогурт. Можете добавить в него варенья, орехов, сухофруктов – все, что любите. Кстати, перед этим отложите несколько ложек «на развод», для следующего раза. Закваска может храниться в холодильнике до двух недель.

Поздравляю! Теперь вы и ваша семья еще на один шаг приблизились к здоровой жизни! Кстати, вы знаете, как быстро снять похмелье? Вместо традиционного кефира можно использовать жидкий йогурт.

Польза йогуртов, приготовленных дома

Йогурты – очень полезный продукт, главным образом, благодаря содержанию полезных бифидобактерий. Но может ли покупатель быть уверен, что приобретенный в магазине продукт действительно содержит их в достаточном количестве? Ведь зависит оно не только от добросовестности производителя, но и от условий хранения, что не всегда обеспечивают реализаторы. Я не говорю, что качественного продукта на прилавках магазинов нет вообще. Однако, прецеденты существуют, и их больше, чем хотелось бы. Итак, гарантированное содержание надлежащего количества живых жизнеспособных бактерий – это первая причина, по которой магазинный йогурт уступает домашнему.

 йогурт для похуденияВторая же причина – это присутствие в подавляющем большинстве магазинных йогуртов пищевых Е-добавок: консервантов, стабилизаторов, загустителей, а также антибиотиков, не всегда указанных в составе. Само собой, эти вещества не полезны организму человека, особенно детскому. В домашнем йогурте будет только молоко и то, что вы сами туда положите. Чем мучиться вопросом, как бросить пить легкий низкокалорийный лимонад, диет-колу и тому подобные вредные продукты, лучше перейти на жидкий фруктовый йогурт. И вкусно, и утоляет жажду.

Свежесть приготовленного собственными руками продукта является третьей причиной в пользу оного. Ведь никому не придет в голову месяцами хранить домашний йогурт.

Экономия – четвертая причина. Маленькая баночка йогурта стоит примерно столько, сколько и пол литра молока. А из пол литра молока получается пол литра такого точно йогурта.

И последний аргумент – вкус, который вы выбираете сами. Просто добавьте любимое варенье, сахар, изюм, курагу – то, что любите. Вы можете экспериментировать, получая каждый раз новый, а главное, натуральный и полезный продукт. Естественно, если йогурт готовится во время диеты, то для похудения лучше не класть сахар. И рецепты от похмелья с йогуртом лучше составлять без всяких консервированных добавок. А ограничиться чистым продуктом или с фруктами.

Приготовление йогурта занимает максимум 10 минут, а процесс очень простой. Через несколько часов выдержки йогурт будет готов.

Дерзайте, ведь здоровье вашей семьи в ваших руках!




Добавить комментарий