Итальянская диета для здоровья и долголетия
Врачи диетологи разных стран заняты поисками оптимального соотношения состава и объёма веществ, входящих в наш рацион, но среди врачей – изобретателей нет итальянцев. В Италии мужчины живут в среднем — 77,2 года, а женщины — 88,2 года. Сердечников среди них мало. Причиной является знаменитая итальянская диета, разновидность диеты средиземноморской.
Пожилые люди в этой стране болеют очень редко, и диабет, гипертония, ожирение, склероз для Италии не типичны. Вообще, надо сказать, что европейцы из Италии и Греции любят баловать себя различными вкусностями. Но, вместе с тем, они постоянно следят за своим здоровьем, предпочитают активный отдых и являются постоянными посетителями различных спа-салонов. А уж пройти раз в год курс массажа считается обязательным делом. Да и дома многие из них используют массажер для пальцев ног или приобретают специальные кресла.
Какие продукты включает в себя итальянская диета? Это макароны, пармезан и моцарелла, оливковое масло, красный острый перчик, уксусный бальзам, фрукты и овощи, морепродукты и свежая рыба. Любые сочетания из этих продуктов нужно съедать маленькими порциями (до 200 грамм за один приём) 4-5 раз в день.
Макароны итальянцы называют “паста”, это слово переводится как “тесто”. Легенды гласят, что тонкие нити из теста были созданы на заре цивилизации. Ещё наши далёкие предки знали о полезности и питательности этого продукта. Сочетание пасты с небольшим количеством белков (лучше сыра) диетологи считают наиболее физиологически верным. Амилаза, которая расщепляет углеводы, начинает работать ещё во рту, в щелочной среде. Считается, что более 50% ежедневной потребности человека в калориях, должны пополнять сложные углеводы, а макароны – лидеры среди них. Поэтому вместе с кукурузой и рисом, они должны входить в рацион любого человека.
Конечно, есть надо макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы и муки грубого помола. В таких макаронах кроме сложных углеводов сохраняется полезная клетчатка, минеральные вещества и витамины. Белки зерна пшеницы твёрдых сортов богаты аминокислотой триптофан, который помогает человеку уснуть. Поэтому при включении спагетти в ежедневный рацион, человек может избавиться от некоторых видов депрессии.
Аминокислота, попав в мозг, превращается в серотонин – ”гормон удовольствия”. У человека поднимается настроение, появляется творческий настрой, усиливается половое влечение, уменьшается аппетит и увеличивается продолжительность жизни. Выходит, что макароны стоят в одном ряду с природными антидепрессантами – яблочным пирогом, бананами и шоколадом. Естественно, речь не идет о том, чтобы поглощать эти продукты огромными порциями. Плюс – сочетание средиземноморской диеты и занятий спортом дает невероятный эффект. Не любите физические упражнения? Тогда дома на диванчике с книжкой или перед телевизором используем массажный пояс для похудения. Главное, делать это регулярно, а не от случая к случаю.
Употреблять макароны полезно ежедневно, в небольшом количестве, слегка не доваривая. Можно есть их с овощами, небольшим количеством оливкового масла и тёртым сыром. Самыми полезными сырами диетологи Италии считают моцареллу и пармезан.
Пармезан самый твёрдый из всех твёрдых сыров. В нём, по сравнению с другими сырами, самое низкое содержание холестерина. В 100 граммах пармезана содержится 600 мг фосфора, 890 мг кальция, 0,6 мг витамина С. Питательная ценность 100 г пармезана соответствует 225 г трески, или 185 г говядины, и переваривается желудком за 45 минут. Его энергетическая ценность – в 100 г продукта 319 ккал. Пармезан является идеальным продуктом для здорового питания.
Моцарелла тоже диетический продукт, но другого рода. Делают этот сыр из молока буйволиц, которое богато кальцием и белками и заквашивают специальной сычужной закваской при высокой температуре. Итальянские диетологи советуют сочетать спагетти именно с этими сырами. Полезно добавлять и оливковое масло. Так что ешьте макароны из твёрдых сортов пшеницы и живите долго!