Диетическое питание по Бирхеру-Беннеру
Максимилиан Бирхер-Беннер – швейцарский доктор-новатор в области диетологии. Для многих он известен больше как «папа» мюсли. Ведь именно он придумал этот популярный сегодня во всем мире продукт.
О мюсли мы говорить не будем, а обратим ваше внимание на систему питания, созданную Бирхером, которая вот уже более 100 лет помогает многим оставаться стройными и здоровыми.
Основные правила диеты Бирхера-Беннера
Суть диеты Бирхера-Беннера в том, что все продукты доктор поделил на 3 группы.
- Группа №1. Пища с высокой биологической ценностью, т.е. богатая полезными микроэлементами и витаминами. В первую очередь, это огородная зелень и овощи, листовой салат, фрукты, сухофрукты, натуральное молоко (коровье и козье), яйца (причем, в сыром виде) и орехи.
- Группа №2. Продукты, менее богатые полезными веществами или теряющие их часть при тепловой обработке. К ним относятся: вареные и тушеные овощи, крупы, отрубной хлеб, молочные и кисломолочные продукты, вареные яйца, компоты и т.д.
- Группа № 3. Продукты жареные и переваренные, копченые, консервированные, т.е. обладающие самой меньшей пищевой ценностью для организма. К ним же относится и хлеб из белой муки высшего сорта, все сладости, мясо в любом виде, колбасы, рыба. Бирхер полагал, что продукты из этой группы не только бесполезны для человека, но и вредны.
Поэтому диетолог назначал своим пациентам питаться продуктами только из 1-й и 2-й групп. А последнюю – исключить.
Диета Бирхера-Беннера должна длиться не более недели. За это время, соблюдая схему питания можно сбросить до 6 кг.
Меню на диете Бирхера-Беннера
Начинать нужно с 2-х разгрузочных дней на фруктовых соках. В этот период вы как бы подготавливаете организм к диете, даете желудку отдых от жирных и калорийных блюд, очищаетесь от шлаков и пополняете запасы витаминов. Вот примерное меню первых дней:
- Завтрак — грейпфрутовый, апельсиновый или яблочный сок, обязательно свежевыжатый и непроцеженный!
- Обед – смесь из овощных и фруктовых соков, например морковь + сельдерей + яблоко (только свежевыжатые)
- Ужин (не позднее 18 часов)- снова стакан фруктового сока.
С 3-го дня диеты Бирхера-Беннера примерный рацион таков:
- Завтрак состоит из стакана смеси соков (к примеру: ананас, яблоко, апельсин)
- Не позднее полудня второй завтрак — стакан смеси из йогурта, соевого молока (или молока из миндаля, других орехов). Вопрос: «где взять такое молоко?». Приготовить самим, тем более что это несложно: берем 1,5 столовой ложки очищенных миндальных орехов и растираем со столовой ложкой меда. Затем, тщательно помешивая, вливаем полстакана кипяченой воды (комнатной температуры) и процеживаем. После приема этой смеси нужно выпить отвар шиповника.
- Обед — 3 стакана орехового молока + стакан смеси соков. Через 15-20 минут нужно выпить овощной отвар (например, из картофеля и моркови, капусты и сельдерея и пр.). Отвар можно заменить смесью овощных соков. Все это не более ¾ стакана. В конце такого обеда опять необходимо употребить шиповник.
- Ужинайте не позже 18: овощной сок(1 стакан) + 0, 5 стакана йогурта или молока из орехов. Заканчивается ужин настоем шиповника или чаем из трав (мята, зверобой, чабрец)
Выходить из диеты Бирхера-Беннера нужно постепенно — обычно назначается переход на низкокалорийную диету (7 дней) и только потом можно вернуться к привычному рациону.