Запеченая семга: вкусно, быстро и полезно
Основное блюдо любого праздничного обеда или ужина это, как правило, мясо или рыба, приготовленная по фирменному рецепту хозяев дома. В арсенале любой опытной хозяйки всегда есть несколько вариантов праздничного меню.
Многие из этих блюд отличаются не только умопомрачительным вкусом и исключительно аппетитным видом, но и большим объемом ингредиентов, сложностью рецептуры и длительным временем приготовления. Но в ситуации, когда на подготовку торжественной трапезы остается час или полтора, надо выбрать что-то одновременно изысканное и простое в приготовлении. Запеченная семга в духовке со сливками и шпинатом как нельзя лучше соответствует данным требованиям — её очень легко приготовить даже начинающей хозяйке.
Для запеченной семги потребуется
- один килограмм семги,
- 750 грамм шпината
- 250 грамм сливок повышенной жирности (на упаковке должны быть указаны 20 или 25 процентов жира).
- Кроме этого в рецептуру входит чайная ложка соли, белый перец, или любые другие приправы по вкусу.
Добавлять в блюдо карри не рекомендуется — рыба станет насыщенно оранжевого цвета, а её вкусовые характеристики изменятся в худшую сторону.
Способ приготовления семги в духовке
Семга очищается от мельчайших косточек, а шпинат моется и измельчается. Между прочим, для этих целей лучше всего использовать керамический нож, покрытие которого не вступает в реакцию окисления с органическими веществами, а потому нарезанная зелень не потеряет полезных свойств и сохранит сочность.
После этого рыбу укладывают в формы для запекания (одну крупную или несколько мелких), заливают сливками так, чтобы они укрыли филе целиком, и засыпают шпинатом, смешанным с приправами. Многие гурманы добавляют сверху слой тертого сыра твердых сортов, однако в основную рецептуру этот ингредиент не входит.
Формы с семгой помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь и выдерживают там 35–50 минут, в зависимости от мощности плиты. После этого блюдо слегка остужают и подают на стол. Сам процесс приготовления, даже с учетом мытья посуды, инструментов и разделочной доски, займет не больше пятнадцати минут.
В стандартный набор ножей, используемых на кухне, обычно входит инструмент с большим и широким лезвием, которым очень удобно делить готовое блюдо на порционные куски. В том случае, если семга готовится в одной крупной форме для запекания, её нарезают заранее и подают на стол в форме вместе со специальной лопаточкой. Маленькие формы, рассчитанные на количество приглашенных к столу гостей, подаются каждому отдельно вместе со столовыми приборами.
К запеченной семге лучше всего подойдет охлажденное белое вино, предпочтительнее сухое, а не полусладкое, свежий виноград и, разумеется, тонкие дольки терпкого лимона, сок которого оттенит изысканный вкус ароматной рыбы.