Здоровье в еде
Испокон веков человечество заботится о том, чтобы питание было здоровым и приносило каждому его представителю только пользу! Продукты питания так же необходимы для жизнедеятельности, как вода и кислород. Правда, состояние экологии сейчас такое, что и воздух негативно влияет на легкие человека, и вода кое-где, мягко говоря, не совсем идеальная. Что уж тут говорить о продуктах питания? Они тоже сегодня не так безобидны… А ведь всем известна старая-престарая пословица о том, что любой человек является тем, что он ест. Поэтому все чаще женщины, на которых лежит забота о муже и детях, изучают диетические рецепты и пытаются обеспечить для своей семьи здоровое питание.
Уместным будет вспомнить и слова известного врача Гиппократа, который говорил, что еда человека должна быть его лекарством, а лекарство – едой. И совершенно не нужно иметь медицинское образование, чтобы понять истинный смысл высказывания древнего лекаря. Наше здоровье, жизненные силы, потенциальные возможности зависят от количества и качества принимаемой нами пищи. Она либо идет на пользу человеку, как целебное лекарство, либо во вред, как самый страшный яд. И каждый человек неоднократно мог убедиться в том, что безмерное количество даже самой полезной пищи, которую поглощает человек, иногда оборачивается для него большими проблемами. Фанатизм опасен во всем, в том числе и в питании.
Именно поэтому опасны монодиеты, даже если основой их являются весьма полезные продукты. Этим и хороши диетические блюда, потому что в них используются в качестве ингредиентов исключительно качественные продукты и подробно объясняется, как правильно их приготовить. Ведь даже самая молодая хозяйка знает, что картошка вареная, жареная или печеная совершенно по-разному усваивается и влияет на печень, желудок и поджелудочную. Поэтому такое большое значение имеет сочетание продуктов, способ их приготовления, температура, при которой они должны быть доведены до готовности. Разнообразие рецептов настолько велико, что можно подобрать подходящий на любой случай.
Какие-то из них можно использовать ежедневно, например диетические салаты, – они не требуют больших временных затрат. Но ведь жизнь время от времени радует нас праздниками. На день рождения, юбилей, выпускной вечер, свадьбу тоже ведь нужно приготовить вкусный стол и желательно, чтобы после застолья у приглашенных и хозяев не возникало неприятных последствий и проблем со здоровьем. Ну, а что касается ежедневного питания, то тут уж диетические рецепты просто незаменимы. Как приготовить блюда из творога, чтоб они были вкусными и неповторимыми? Ведь молочные продукты необходимы в ежедневном рационе и детей, и взрослых, и пожилых людей. К тому же желательно, чтоб они были представлены в изобилии и разнообразии.
Блюда из курицы, приготовленные по разным рецептам, могут быть совершенно не похожими! Ведь известен случай из истории, что Наполеон Бонапарт терпеть не мог курятины, которую ему приходилось в военных походах есть ежедневно, и обещал казнить повара, если тот осмелится ее приготовить для его императорского величества. Искусный повар был спасен благодаря соусу, приготовленному им же! Соус изменил вкус ненавистного Наполеону продукта до неузнаваемости! В наше время тоже не так уж сложно придавать изысканное разнообразие блюдам ежедневного рациона. Главное, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие. Для этого необходим позитивный настрой и любовь к этому творческому делу. А креатив в приготовлении оригинальных блюд всегда приветствуется, нужно только знать технологию приготовления самых простых рецептов.