Виды чая

02.06.2011 Правильное питание No Comments

сорта чаяСегодня чай в Самаре представлен в огромном ассортименте:  различные сорта чая и смеси. Поэтому классификация этого напитка сложна для неискушенного обывателя.

В первую очередь, сорта чая делят по регионам, из которых они произошли, на китайские, индийские, цейлонские, японские и африканские.

Виды чаяЧаи могут отличаться качеством и размером сырья, из которого их изготавливают. Принято различать сорта:

  • Типсовый — изготовлен из нераспустившихся почек чайного куста, это чай высшего качества;
  • Байховый — для его приготовления используют самые молодые и нежные листочки, которым он обязан своим тонким ароматом;
  • Листовой — для изготовления этого чая используют более крупные и грубые листья, чем для изготовления байхового. Впрочем, это не означает, что листовой чай хуже;
  • Ломанный, или измельченный — этот чай сделан из мелких кусочков листьев, которые образуются при производстве высших сортов или из специально измельченного низкосортного сырья;
  • Гранулированный — этот чай получают из жидкого экстракта, который выпаривают до порошкообразного состояния.

Кроме того по товарной форме сырья чай в Самаре можно купить прессованный (в брикетах) или в пакетиках.

Сорта чая различаются и по ботаническому составу сырья. Строго говоря, настоящий качественный чай состоит только из чая, но иногда к нему добавляют специальные примеси. Такие чаи называют цветочными или фруктовыми. Иногда цветы, плоды и ягоды других растений используют как суррогат. Такие напитки также называют «чаем».

Наконец, сорта чая отличаются способом производства (обработки) сырья. Именно эта классификация чая получила наибольшее распространение. Потому что именно от способа обработки зависят потребительские свойства продукта:

  • зеленый-это чай, который после сбора проходит минимальную тепловую обработку. При этом в листьях не происходит ферментации и при заваривании они дают светлый настой;
  • белый — этот сорт чая сразу же после сбора сушат и не дают сырью ферментироваться, поэтому этот чай еще светлее, чем зеленый;
  • черный — после сбора сырье сначала ферментируют, то есть дают вылежаться в тепле от нескольких дней до нескольких недель. При этом хлорофилл в листьях окисляется, от чего они приобретают темный цвет. Вкус черного чая отличается от зеленого также сильно, как и цвет.
  • желтый и красный — эти чаи представляют собой промежуточное звено между зеленым и черным. Сырье подвергают кратковременной ферментации. В зависимости от времени ферментации получают более светлый или темный настой.



Добавить комментарий