Из истории средиземноморской кухни
Первыми государствами, которые подошли близко к понятию средиземноморская кухня (время относит нас на пять тысяч лет назад), были Месопотамия в Малой Азии и конечно Египет. Это географические места, где люди впервые изобрели посуду, начали пищу варить и обогатили, таким образом, свой рацион. Египту мы обязаны изобретением пива, окультуриванием злаков и, как следствие, производством хлеба, культурой виноградной лозы, пчеловодством, выращиванием овощей и фруктов.
Пиво — одно из крупных египетских изобретений, это был превосходный национальный напиток, в который добавляли финики, ароматизировали корицей или подслащивали медом.
Известна фраза Геродота, сказанная в 450 до н.э.: «Весь мир, боится, если продукты питания прокисают, а египтяне изготавливают хлеб из забродившего теста».
В Египте уже тогда употребляли основные продукты питания средиземноморской кухни.
Египетская чечевица была очень распространена в древности, известно, что она экспортировалась в Грецию и Рим.
Египет обладал, говоря сегодняшним языком, мощным сельскохозяйственным производством. Дельта Нила, очень богатая плодородным илом, позволяла получать несколько урожаев в год. Нечто похожее происходило в Испании, хотя в меньших размерах, в устье реки Гвадалквивир.
Египет был большой кладовой Средиземноморья, потому что там выращивались в огромном количестве инжир, финики, виноград, гранат, миндаль, из овощей лук-порей, чеснок, огурцы, дыни, арбузы, лук…
Поскольку почти по всему средиземноморскому побережью испытывался недостаток в мясе ( а следовательно, оно не было ежедневным блюдом), речная и морская рыба прибрежной зоны стала чаще использоваться в рационе питания или в свежем виде, или в солёном, или вяленом. В древности на южном побережье Испании существовали знаменитые фактории соления рыбы, где тунцов ловили и «консервировали» ещё до прихода римлян в Испанию.
Именно в Древней Греции закладываются основы средиземноморской кухни, грекам мы обязаны первыми рецептурами приготовления блюд и производства оливкового масла, которое стали использовать для приготовления пищи, ухода за телом и как топливо для ламп.
Греческие вина были знамениты по всему средиземноморскому побережью; прибрежные воды до сих пор полны обломками и целыми амфорами с вином, которое было приготовлено с разными добавками: тимьяном, миррой и даже морской водой, как ингредиентами для улучшения вкуса.
И наконец, Рим придал яркое своеобразие (характер), средиземноморской кухне, увеличилось производство оливок, оливкового масла, оно стало доступным и повседневным. Появились большие виноградники, знаменитые до сих пор, стали выращивать лимонное дерево, возможно привезенное с Канарских островов, персик, абрикос и т.д.
Второй период истории средиземноморской кухни начинается с падения Римской Империи, когда население очень обеднело, и вместе с этим обеднела и кухня, ограничиваясь такими основными продуктами питания, как рис и паста для простого народа, и мясо (символ власти у германцев) свинина — для правящих классов Европы. Это продолжалось до начала арабских вторжений с севера Африки.
Арабская кухня внесла новые элементы в кухню прибрежной Европы. В то время придаётся большое значение пряностям и ароматам, а также порядок следования в употреблении продуктов питания. Хотя арабам было запрещено есть свинину и употреблять алкоголь, в Испании эта привычка никуда не исчезла, вино считалось любовным зельем, а свинина очень ценилась. Арабы в то же время принесли с собой системы орошения земель, улучшили садоводство и огородничество, арабы ввели новые компоненты кухни: апельсины, баклажаны, артишоки, …. большой взрыв новых вкусов наполнил средиземноморскую кухню.
Третий и последний этап формирования средиземноморской кухни начался вслед за важным событием — завоеванием Америки. Испанские мореплаватели познакомили Европу с новыми продуктами — помидорами, фасолью, картофелем, кукурузой, перцем, шоколадом…, целый новый мир вкусов пришёл в европейскую кухню и обогатил список изначальных компонентов знаменитой диеты. С востока прибыл апельсин, круг ингредиентов был замкнут.
Основы современной кулинарии заложила Франция в XVIII веке, но и сейчас итальянская, греческая, арабская, испанская кухни — источники и составные части кухни средиземноморской, лишь адаптированные территориально к собственному приготовлению блюд.
В заключение мнение специалиста: рецепты средиземноморской кухни предлагают менее обильное питание с точки зрения калорийности, с меньшим количеством жира, и менее богатое животными белками, что сегодня является «стандартом» питания современного урбанизированного индустриального общества. Следует отдавать предпочтение овощам, что очень позитивно, так как касается содержания витаминов и минералов. И поставить на важное место молочные продукты, содержащие жиры более полезные, чем в мясе.
Читаю и любуюсь как органично статья смотрится на сайте. 😆
😉 :-* :zzz