Снижение калорийности питания улучшает память
При уменьшении дневной калорийности рациона в организме вырабатываются молекулы вещества, активизирующего работу тех клеток мозга, которые отвечают за процессы памяти и обучаемость.
К такому выводу пришли канадские исследователи из Монреальского университета, закончив эксперимент на лабораторных грызунах.
Молекула с обозначением CREB1 включает в активную работу гены, ответственные за регуляцию мозговых функций кратковременной и долговременной памяти. В ходе эксперимента также выяснилось, что данная молекула определенным образом влияет на те участки ДНК, которые отвечают за продолжительность жизни.
По словам ученых, молекула CREB1 начинает высвобождаться в организме белых мышей в том случае, если суточную норму калорий сократить примерно на двадцать процентов. Исследователи уверены, что современному человеку переход на менее калорийную пищу пойдет только на пользу, ведь улучшение работы мозга и увеличение продолжительности жизни для большинства людей имеют принципиальное значение.
В настоящее время авторы исследования работают над созданием медицинского препарата, с помощью которого можно будет высвобождать молекулы CREB1, не прибегая к ограничениям в пище.