Чем грозит переедание в праздники
Обильная пища и многочисленные алкогольные возлияния в период праздничных застолий — благодатная почва для развития такого серьезного заболевания как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), считают гастроэнтерологи.
Получить неприятный «подарок» от поджелудочной рискуют, по словам медиков, в первую очередь любители многокомпонентных салатов с майонезом и консервированными продуктами (оливье, сельдь под шубой, мимоза), острых и соленых закусок, жирного мяса, больших доз крепкого и не всегда качественного алкоголя.
Специалисты делают акцент на том, что майонез, используемый для приготовления 70% новогодних блюд, — это, по сути, жир в чистом виде. Прибавьте к этому жареного гуся, курочку или свинину вкупе с жареным картофелем, а на десерт — кремовый торт и шоколадные конфеты. Подобные пищевые излишества, да еще продолжающиеся ни один день, наносят мощный удар по поджелудочной железе.
Особенно опасна острая форма панкреатита. Она характеризуется появлением сначала слабой, «тянущей» боли в верхней части живота и в области левого подреберья. Затем боль, постепенно нарастая, становится сильной и нестерпимо острой. К этим симптомам присоединяются высокая температура, тошнота и рвота. С данной формой панкреатита дорога одна — в больницу, предупреждают врачи. А лечение сложное, дорогостоящее и нередко требует хирургического вмешательства.
Дело в том, что сок, вырабатываемый поджелудочной железой, содержит специальные ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Когда еда доходит до двенадцатиперстной кишки, сюда из железы доставляется сок с неактивными ферментами. Прибыв на место, ферменты активизируются и приступают к своей работе. Из-за переедания и частого употребления алкоголя протоки поджелудочной железы сужаются и препятствуют прохождению ферментов в двенадцатиперстную кишку. Застревая в тканях поджелудочной, они активизируются. И железа, собственно, приступает к перевариванию самой себя! Именно это становится причиной тяжелейшего воспаления важного органа.
Гастроэнтерологи и диетологи советуют бережно отнестись к своему здоровью на весь период новогодних празднеств. И кушать только свежие продукты, отдавая предпочтение овощам и зелени, а также цитрусовым фруктам. Если хочется полакомиться мясными блюдами, то предпочесть стоит диетические виды мяса — к примеру, телятину, кролика, индейку. Хороший выбор — куриная грудка и, конечно, запеченная рыба. Не стоит бросаться с головой в «алкогольный омут» — предостерегают медики — пить много и все подряд. А вот бокал шампанского или сухого вина не повредит.