Аэрогриль — советы по выбору

30.12.2011 Наш дом No Comments

АэрогрильЭтот прибор был создан еще около двадцати лет назад. Тогда он должен был стать заменой микроволновым печам. Также появилась возможность готовить мясо-гриль в домашних условиях. Однако у современных аэрогрилей функций стало гораздо больше.

Аэрогриль устроен достаточно просто: стеклянная кастрюля (колба), а также крышка, в которую вмонтированы вентиляторы и нагревательный элемент. Нагревательный элемент нагревает до заданной температуры воздух, а вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха, что обеспечивает равномерное приготовление продуктов на решетке, причем независимо от способа приготовления (варка, запекание, обжаривание). Про аэрогриль довольно часто говорят «подобие старой русской печи».

Достоинства и недостатки

АэрогрильАэрогриль может заменить множество приборов на кухне. Кроме того, основным плюсом можно назвать то, что готовить блюда можно без масла и жира, что очень важно для тех, кто соблюдает диету. Устройство может делать все, что и микроволновка: размораживать и разогревать. В нем можно варить кашу, печь пироги — как хлебопечка, сушить грибы, зелень, ягоды, стерилизовать банки. Таким образом, к первоначальным функциям (разогревание и приготовление гриля) добавились еще и другие.

Также при использовании аэрогриля можно приготовить сразу несколько различных блюд, что позволяет сэкономить время (при приготовлении запахи блюд не смешиваются).

К недостаткам можно отнести:

  • сильный нагрев кастрюли (колбы) – это может быть опасно для маленьких детей;
  • разогревать порции пищи все же лучше в микроволновке;
  • время приготовления пищи больше, чем в духовке;
  • значительное энергопотребление.

Как выбрать

Аэрогрили могут быть простыми и посложнее. При выборе модели необходимо определиться с функциями:

  • мощность (от нее зависит, что и за какое время можно приготовить);
  • скорость вращение вентиляторов (у простых моделей имеется всего одна скорость, у более сложных – три);
  • крышка (съемная занимает значительно меньше места, а несъемная не заставляет думать, куда же положить тяжелую и горячую крышку, но при этом увеличиваются габариты аэрогриля);
  • блок управления (у просты моделей настройки самые элементарные, а у сложных есть возможность выбрать из нескольких моделей);
  • таймер (в зависимости от модели можно устанавливать время от 1 часа до 24 часов, также у сложных моделей присутствует возможность установить после приготовления блюд их разогрев – к примеру, к приходу гостей).

Готовить пищу в аэрогриле можно различными способами. Многие отмечают, что к прибору необходимо приспособиться (как и к микроволновке). Невозможно давать советы по приготовлению блюд в аэрогриле, так как в зависимости от мощности, скорости вентиляторов и многого другого еда готовится за разное время. Аэрогриль – хорошая и полезная вещь, но с ней придется поэкспериментировать, прежде чем получить желаемый результат.




Добавить комментарий