Распределительные холодильники
Основное назначение этих холодильников — хранение сезонных и текущих запасов скоропортящихся продуктов для бесперебойного снабжения ими населения. Возможность в условиях распределительных холодильников хранения на одной и той же площади последовательно в течение года разных видов скоропортящихся продуктов с различной сезонностью производства (масло, яйцо, рыба поступают в основном во II и III кварталах; мясо и плоды — в конце III и IV кварталов), значительно (на 20%) сокращает потребность в холодильной емкости и повышает коэффициент ее использования в 1,5 раза.
Портовые холодильники. Предназначены для хранения экспортируемых и импортируемых скоропортящихся продуктов, доставляемых водным путем. Портовые холодильники бывают специализированные и универсальные. Они могут выполнять также функции распределительных холодильников. Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания, бытовые холодильники. Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания служат для кратковременного хранения продуктов в торговой сети и общественном питании. Бытовые холодильники обеспечивают сохранение в домашних условиях исходного качества пищевых продуктов.
Холодильный транспорт (изотермические вагоны с льдосоляным и машинным охлаждением, рефрижераторный водный транспорт, изотермический автомобильный транспорт, чиллеры). Холодильный транспорт обеспечивает оптимальную температуру в процессе перевозки скоропортящихся продуктов. В последние годы производственные и распределительные холодильники построены во всех экономических районах, в результате чего размещение холодильников в целом по стране стало более равномерным. Хладообеспеченность по союзным республикам за последние годы значительно увеличилась. Увеличение емкости производственных и распределительных холодильников сопровождается значительным ростом грузооборота.
Основными направлениями дальнейшего развития холодильного хозяйства в соответствии с задачами, поставленными XXV съездом КПСС, являются: ускорение темпов наращивания холодильных емкостей в отраслях сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли и развитие технического прогресса во всех его звеньях, обеспечивающего на основе внедрения высокопроизводительного и полностью автоматизированного холодильного оборудования интенсификацию производственных процессов охлаждения, замораживания и хранения продуктов, снижение их потерь, улучшение их качества, повышение эффективности холодильного хозяйства в экономике страны.
Важное значение для обеспечения непрерывности холодильной цепи имеет дальнейшее развитие изотермического холодильного транспорта (увеличение парка железнодорожных вагонов с механическим охлаждением, парка авторефрижераторов, рефрижераторного речного и морского флота) и дальнейшее оснащение искусственным холодом городской и сельской продовольственной торговой сети, предприятий торговли и общественного питания, а также увеличение производства домашнего холодильного оборудования.
Осуществление в перспективе широкой программы строительства холодильников неразрывно связано с улучшением их географического размещения по экономическим районам, в частности со значительным увеличением хладообес-печенности Восточных районов РСФСР, республик Средней Азии, Казахстана, Молдавии, ряда автономных республик и областей Поволжья, Северного Кавказа и отдельных областей Донецко-Приднепровского и Юго-Западного экономических районов.