Углеводный обмен. Превращайте пищу в энергию, а не в жир!

18.12.2009 Медицина и спорт No Comments

Углеводный обмен

углеводный обмен веществКак не допустить, чтобы углеводы отложились противными складками на нашем теле. Для этого очень важно понимать сам процесс углеводного обмена.

Углеводный обмен. Превращайте пищу в энергию, а не в жир

Люди, имеющие проблемы с фигурой и мечтающие похудеть, часто употребляют термин «обмен веществ»  — «у него обмен нарушен, поэтому он так поправился», «у меня замедленный, поэтому я не могу похудеть», однако, если спросить у них – а что же такое обмен веществ?, — навряд ли вы получите внятный ответ, раскрывающий суть термина.

Между тем, понимание механизмов данного процесса очень важно для достижения успеха в нелегком деле похудения. Ведь обмен веществ, в самом общем понимании, это совокупность процессов, протекающих в организме, которые направлены на использование всех веществ, поступающих с питанием. При переработке пищи организм получает необходимую для его существования энергию. И здесь именно углеводный обмен – процесс усвоения углеводов в организме — играет важнейшую роль. Именно в результате углеводного обмена пища превращается в энергию, необходимую для движения и активности.

Зачем нужны углеводы

Все углеводы, попадающие в организм с пищей, перерабатываются и превращаются в глюкозу. Углеводы накапливаются в организме человека в виде гликогена в печени, мышцах и в незначительном количестве в крови. Запасы гликогена в организме взрослого человека составляют около 400 граммов. При потребности в движении углеводы молниеносно расходуются, поставляя энергию. Во время следующего приема пищи запасы гликогена восстанавливаются.

Казалось бы, все просто: поел – потратил – восстановил, и все сначала. Ан нет! Если человек употребляет с пищей больше углеводов, чем нужно организму, если потребление превышает потребность, то излишки углеводов откладываются – куда бы вы думали? Правильно, про запас, в виде жировых отложений. С уверенностью можно сказать, что все тортики, пирожные, булочки и шоколадки, а также сладкая газировка проходят этот путь – содержащиеся в них углеводы моментально попадают в кровь, уровень сахара в крови подскакивает, превышает норму, поэтому избытки сразу же откладываются в жир, так как в крови гликоген может быть в очень маленьких дозах.

Сахар и инсулин

углеводный обмен веществВспомним уроки химии. Углеводы состоят из молекул углерода, водорода и кислорода. В составе пищи углеводы поступают в организм человека в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген). Моносахариды — это простые сахара, представляющие собой отдельные молекулы, а полисахариды представляют собой длинную цепь соединенных друг с другом моносахаридов. Простые сахара содержатся в различных сладостях, сладкой газировке, белом хлебе и различной сладкой выпечке. При их употреблении уровень сахара в крови очень резко повышается. Если он не будет немедленно переработан в энергию, т.е. если вы не начнете немедленно испытывать интенсивные физические нагрузки, то организм должен будет сам понижать уровень сахара в крови.

Для этого в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, способствующий переработке сахара в жировые запасы. Насыщающая способность простых сахаров очень низкая, поэтому чувство голода не утоляется, и человек вынужден есть снова. Избыток инсулина в крови провоцирует снижение уровня глюкозы, что, в свою очередь, является сигналом для мозга – надо срочно поесть! Кроме того, инсулин стимулирует накопление жира. Моносахариды немедленно перерабатываются в жир, который можно израсходовать, лишь задействовав механизмы жирового обмена.

Полисахариды, или сложные сахара, напротив, перевариваются дольше, т.к. они не поступают сразу же в кровь, поэтому их насыщающая способность намного выше. При их переработке организм обеспечивается энергией в течение длительного времени, а уровень сахара в крови не превышает нормы. Полисахариды содержатся в овощах и фруктах, а также в цельнозерновых продуктах.

Перед тренировкой пейте воды и соки

Предположим, вы выпили пол-литра кока-колы и направились на тренировку, думая, что сожжете калории. Как только вы ее выпили, уровень сахара в крови резко возрос, и организм немедленно начал вырабатывать инсулин, в результате весь сахар перешел в жир, пока вы даже не дошли до спортзала. А если вы выпили пол-литра минеральной воды, смешанной со свежевыжатым фруктовым соком, то углеводы (полисахариды), содержащиеся в этом напитке, перешли в запасы гликогена в виде готовой к использованию энергии, и они будут израсходованы в процессе тренировки и, соответственно, не перейдут в жир.

Несколько полезных советов по правильному использованию углеводного обмена:

  1. Заменяйте сладости фруктами. Они вкусны, а сахара, содержащиеся в них, не откладываются моментально в жир. Любите йогурты? В них содержится много жира и сахара. Попробуйте смешать обезжиренный творог с медом и фруктами – вам наверняка понравится.
  2. Испытываете тягу к сладкому? Возможно, у вас понижен уровень сахара в крови. В этом случае вас опять выручат фрукты – в них содержится глюкоза, которая нормализует уровень сахара.
  3. Вместо шоколадок покупайте батончики мюсли – они тоже сладкие, при этом в них содержится большое количество полезных питательных веществ и минимум жира.
  4. Пейте как можно больше жидкости! Но не сладкой газировки, конечно. Вместо кока-колы пейте минеральную воду. Если вы не можете обойтись без сладких напитков, пейте свежевыжатые фруктовые соки, или смешайте минералку с фруктовым соком. Такие напитки очень вкусны и содержат большое количество витаминов.
  5. Уделяйте больше времени физической активности! Регулярные активные тренировки помогают нормализовать уровень сахара, и естественным образом снижают аппетит.



Добавить комментарий