Кушаем правильно

01.01.2010 Медицина и спорт No Comments

Влияет ли питание на внешний вид? Да, и в большой мере. От питания зависят такие признаки физической красоты, как пропорции тела, развитие мышц, суставов, состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрытия, и даже выражение глаз.

Главные принципы правильного питания

Правильная диета – один из эффективных средств современной косметики. Такие дефекты кожи как угри, гнойнички, выделение кожного жира, связанны с нарушением обмена веществ в организме. Их можно побороть только за счет правильного режима питания.

Сохранить привлекательность на протяжении длительного времени невозможно, если не придерживаться принципов рационального питания.

Существует три золотых правила питания:

  • умеренность,
  • полноценность продуктов,
  • суровое соблюдение правильного режима.

Излишнее употребление пищи часто приводит к потере стройности фигуры, появлению некрасивых складок кожи, двойного подбородка, преждевременной потери живости движений.

Чтобы избежать излишеств в питании, необходимо знать энергетическую ценность отдельных продуктов. Чаще всего лишни калории получают от хлеба, сладостей, круп и жиров.

Еда должна содержать в правильных пропорциях незаменимые элементы: белки, жиры, витамины, минералы и другие вещества. Очень полезной добавкой к меню являются фрукты.

Особенно важно обеспечить свой организм полноценными белками. Известно, что хроническая недостаточность белков в питании быстро приводит к старению – кожа теряет упругость, становиться не гладкой, появляются ранние морщины, признаки плохого самочувствия, вялость. Потребность человека в белках индивидуальна. Молодым необходимо около 80грамм белка в день, больше можно употреблять при повышенной физической активности.

Отличные источники полноценного белка – молоко, сыр, мясо, яйца, овощи. Хлеб, крупа, картофель тоже содержат белки, но их питательные качества немного ниже.

Во время каждого приема еды необходимо соединять продукты животного и растительного происхождения, поскольку они влияют улучшению переваривания белков.

Витамины и минералы тоже содержатся в молоке, сыре, мясных и рыбных продуктах. Количество их в разных продуктах не одинаково. Поэтому важно, чтобы еда была разнообразной.

Минеральные вещества очень важны для жизнедеятельности организма. Нормальная работа сердца зависит от присутствия в организме солей натрия, калия, кальция. Соли магния уменьшают спазмы сосудов. Богаты на них персики, абрикосы, картофель, капуста, помидоры. Солей калия, которые усиливают сердечные сокращения, много в баклажанах и особенно в картофеле. Поэтому в рацион людей пожилого возраста необходимо включать эти продукты. Свежие огурцы содержат много полезных веществ и в первую очередь цинк необходимый для нормальной функции поджелудочной железы.

Очень ценные пряные овощи – чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей и другие, которые содержат фитонциды – вещества, способные убивать бактерии. Они благоприятно воздействуют на оздоровление желудка. В овощах и фруктах есть пектин, который обезвреживает организм от ядовитых веществ. Пектин в большом количестве содержится в яблоках, вишнях, апельсинах, в редьке и столовой свекле. А в свекле, кроме того, содержатся антоцианы, которые благоприятно влияют на состояние кровеносных вен и нормализуют кровяное давление.

Так что правильное и полезное питание – это, прежде всего здоровье.




Добавить комментарий