Каша и правильное питание

18.10.2010 Медицина и спорт No Comments

Питаемся кашами

каша для похуденияИздревле на Руси каша была одним из основных блюд, которые всегда присутствовали на столе. Перловая и гречневая, манная и рисовая, овсяная, ячневая и пшённая. Каждый хоть раз в жизни пробовал все эти каши, а для кого-то каждое утро начинается именно с такого блюда. Но вряд ли кто при этом думает о пользе, которую организм получает на завтрак вместе с кашей.

Каша и правильное питание

Овсянка

По частоте употребления эта каша стоит на третьем месте после гречневой и рисовой, и не только потому, что её можно легко и быстро сварить, но и потому, что она вкусная и достаточно питательная. А если изучить её состав, то это просто кладезь ценных и полезных веществ.

Прежде всего, овсянка является богатым источником пищевых волокон, которые выполняют целый ряд функций:

  1. Пищевые волокна активизируют кишечную перистальтику, что стимулирует его выделительную функцию. Поэтому у людей с проблемой запоров на овсянке нормализуется стул. Кроме того, при варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражающего действия желудочного сока, так что каша будет полезна «язвенникам» и лицам, страдающим гастритами.
  2. Эти волокна адсорбируют на себя и выводят из организма излишки глюкозы и холестерина, шлаки, токсины и канцерогены, так что овсяные хлопья можно рекомендовать лицам с сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина, а также при зашлаковке, различных интоксикациях и воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.
  3. Пищевые волокна, разбухая в желудке, быстро создают ощущение сытости, поэтому овсянку можно активно использовать при похудении, ведь она уменьшает аппетит и препятствует перееданию.

Кроме пищевых волокон в состав овсяных хлопьев входят природные антиоксиданты и целый комплекс витаминов и микроэлементов.

каша для похуденияАнтиоксиданты с цинком и витаминами А и Е поддерживают иммунную систему и создают противораковую защиту. Витамины группы В и витамин РР, а также медь и магний отвечают за слаженную работу нервной системы, что защищает организм от депрессий, психозов, бессонницы и обеспечивает его стрессоустойчивость.

Кальций и фосфор в составе овсяной крупы способствуют укреплению костной ткани. А это не только развитие ребенка и необходимое условие для нормального роста скелета. Но и помощь взрослым спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Фтор укрепляет зубную эмаль, витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови. Железо, входящее в состав овсяных хлопьев, поддерживает должный уровень гемоглобина.

Натрий и калий нормализуют работу сердца, так что «сердечникам» овсянка просто необходима.

Интересно, что каша – это не единственное блюдо, которое можно сотворить из овсяных хлопьев. Их кладут в тефтели и котлеты, в них панируют овощи, рыбу и мясо, выпекают хлеб с добавлением овсяных хлопьев, поджаривают и посыпают ими мороженое или взбитые сливки, а также добавляют вместо орехов в десерты и салаты, а в виде муки – в супы, чтобы обеспечить их загустение. Так что, как ни крути, польза от овсянки налицо. После хорошей тарелки каши энергии вам хватит надолго. И для похода по магазинам – будь то детская барахолка или солидный бутик, и для полноценной физической работы.

Кроме витаминов и микроэлементов в составе овсянки содержатся сложные углеводы, являющиеся источником энергии, а также аминокислоты и белки, необходимые организму как строительный материал.

Между прочим, овсянка пригодится и для чистки одежды. Конечно, чтобы решить проблему, как вывести пятно от ручки, лучше воспользоваться магазинной химией. А вот удаление пятен с меха – задача для хлопьев вполне посильная.

Перловка и ячневая каша

Не менее полезны и питательны, чем овсянка, каши из перловой и ячневой крупы. По большому счёту, они существенно не отличаются друг от друга по своим свойствам, потому что получаются из одного и того же ячменного зерна. Разница в том, что перловая крупа – это недоочищенный ячмень, а ячневая – это раздробленные ячменные зёрна.

Из перловой крупы, главным образом, варят супы и каши, а ячневую, кроме каш и супов, используют для приготовления клёцок и фаршировки рыбы или птицы.

По содержанию полезных веществ эти две крупы совершенно не уступают овсянке. Они тоже богаты пищевыми волокнами, причём в ячневой крупе их больше, потому что она не шлифуется.

По витаминно-минеральному составу крупа из ячменя даже полезнее, чем овсянка. Кроме витаминов А и группы В, в её состав входит витамин Д, необходимый для полноценного усвоения костной тканью кальция, и целый набор микроэлементов: натрий, калий, кальций, кремний, марганец, йод, стронций, кобальт и другие. Богатый набор полезных веществ нормализует работу пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной и мочевыделительной систем.

Эти каши могут использоваться больными сахарным диабетом, лицами с заболеваниями сердца и сосудов, страдающими гастритами и язвенной болезнью, болезнями суставов и позвоночника, а также в качестве диетического питания при похудении.

Важным достоинством овсяной, перловой и ячневой круп является их дешевизна, а значит доступность людям с разным уровнем достатка. Так что, ешьте кашу по утрам – будете здоровы!




Добавить комментарий