Гликемический индекс и диеты
Классификация гликемического индекса
Для правильного функционирования организма, уровень глюкозы в крови должен быть более или менее постоянным.
Гликемический индекс для похудения
Всегда в течение первой минуты после употребления пищи, содержащей углеводы концентрация глюкозы в крови увеличивается. Степень этого увеличения определяется гликемическим индексом (glicemic index, GI) — число, указывающее на повышение уровня глюкозы в крови после употребления 50 грамм (или 25 грамм) углеводов продукта по отношению к исходным значениям принятым для глюкозы (GI 100), белый хлеб (GI 70). То есть, чем выше индекс, тем больше скачок сахара в крови. Очевидно — это «расстройство». Этот дисбаланс в краткосрочный строк компенсируется интенсивным выделением инсулина в кровь.
Инсулин — гормон, чья главная задача заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Большое изменение уровня сахара в крови от физиологических норм приводит к выделению большого количества инсулина, что приводит к снижению уровня глюкозы, если он падает ниже нормального мы ощущаем голод. Голод часто удовлетворяется за счет употребления в пищу, продуктов с высоким гликемическим индексом (шоколад, и т.д.). Употребление слишком большого количества сахара, которое превышает возможность организма к его освоению, вызывает метаболические процессы, которые превращают его в жирные кислоты.
Гликемическй индекс можно классифицировать двумя способами. Первый: GI выше 50 — высокий уровень , а ниже этого значения, как маленький. Второй: GI высокий если > 70, средний — 56 — 69 и маленький, если составляет 55 или менее.
Гликемический индекс зависит от факторов, связанных с организмом (скорость переваривания и осваивания сахара в организме), а также характеристик продуктов — тип и количество углеводов, содержащихся в них, присутствие других компонентов. Поэтому также было введено понятие как гликемическая нагрузка (glicemic load , GL), которое определяет общее влияние пищи для постпрандиальной глюкозы и инсулина в плазме. Слишком большим считается его значение превышающее GL-20, 11 — 19 — средние, и слишком маленькое — менее 10.
Научитесь контролировать гликемический индекс
Последние научные исследования свидетельствуют, что контроль гликемического индекса пищи, которую вы едите приносит ощутимые преимущества в сохранении здоровья. Прежде всего, доказана связь между диетой с низким гликемическим индексом и снижением веса, уменьшением жировых тканей в теле, улучшением липидного профиля (снижение общего уровня холестерина и так называемого «плохого» холестерина LDL). Этот эффект достигается за счет диеты c низким GI — она увеличивает ощущение сытости и оттягивает чувство голода, тем самым сокращая потребление пищи. Кроме того, проведенные в последние годы многочисленные исследования показали значительную связь между гликемическим индексом потребляемых продуктов питания и некоторых заболеваний. Наблюдалась связь, что пища с высоким гликемическим индексом, способствует возникновению инфаркта миокарда и развития диабета 2 типа. Также сообщалось о повышенном риске рака прямой кишки и груди.
Для достижения преимуществ, которые может принести упомянутая диета, вы должны обратить внимание на продукты,из которых готовите блюда и заменить их на продукты с низким гликемическим индексом. Конечно, вы не должны забывать, о поддержании правильного соотношения в рационе всех необходимых питательных веществ и GI значений в выбранных продуктах.
- Вареный картофель 100
- картофель фри 95
- чипсы 90
- шоколадные хлопья 84
- кукурузные хлопья 81
- Булка 70
- Батончик Марс
- Макароны 65
- Coca-Cola 63
- коричневый рис 55
- Бананы 52
- Молочный шоколад 49
- Морковь 47
- фасоль 45
- гречка 38
- апельсиновый сок
- яблочный сок 27
- йогурт 36
- молоко 18
- Соевые бобы 29
- лук 15
- Помидоры 15