Вкусная окрошка идеальна для летнего похудения
Вкусная окрошка идеальна для летнего похудения. Отличный вариант летнего супа. Легкий и освещающий он не прибавит вам лишних килограмм и позволит избавиться от ненужных.
Низкая калорийность окрошки пригодна для щадящих диет
Окрошка — вкусна и незатейлива в приготовлении, к тому же отлично освежает в летнюю жару. В старину на Руси это блюдо частенько подавали к обеденному столу, да и сегодня популярность окрошки сохраняется. Во многом благодаря тому, что ее создание не требует долгого стояния у плиты, а пользы организму от такого кушанья — хоть отбавляй.
В окрошке сочетаются сытность, богатство витаминов и низкокалорийность — все то, что необходимо для здорового похудения. Многие диетологи рекомендуют использовать окрошку для быстрого избавления от лишних кило. Помогает она и наладить работу пищеварительного тракта. Обилие клетчатки, органических кислот и минеральных веществ (фосфора, магния кальция, йода и многих других) в овощах для окрошки благотворно сказываются на микрофлоре желудка и кишечника. Всего лишь 2 раза в неделю съедая по тарелочке холодного супа, вы избавитесь от запоров, изжоги, неприятных вздутий живота и тяжести, а главное — от полноты.
Из чего готовить диетическую окрошку
Вариаций на тему окрошки множество, и ваша фантазия может быть безграничной. Есть хозяйки, добавляющие в освежающий супчик грибы — как свежие, так и маринованные. Среди худеющих гурманов немало тех, кто обожает рыбную окрошку — с судаком, форелью, треской и даже креветками или мидиями. Классика жанра — мясная окрошка с разнообразными овощами. Для нее обычно берут белое куриное мясо или нежирную говядину. Хороши также индейка и перепел.
Для заливки наиболее традиционна квасная основа. Однако в качестве заправки никто не отменял и другие напитки — к примеру, сыворотку, кефир, ряженку, огуречный или капустный рассол, рыбный или мясной бульон. Главное, чтобы они были холодными.
Диета на окрошке — легкое и быстрое похудение
Вам хочется привести вес в норму как можно скорее, не прибегая к радикальным мерам? Составьте на неделю меню только из окрошек — низкокалорийных и полезных. Вы не будете испытывать голод или подвергать себя опасности заработать гастрит и язву.
«Окрошковое похудение» (в отличие от жестких диет) не вызывает слабость и головокружения, всплесков раздражения и нарушений сна.
Кроме того, не нужно дополнительно принимать мочегонные или слабительные препараты, употреблять сомнительные похудательные чаи или таблетки, насиловать организм клизмами. Свежая зелень, кефирная или квасная заливки, и много-много витаминных овощей сделают свое дело — лишняя жидкость, жир, а сними все токсины и шлаки постепенно покинут ваше тело.
Кефирная низкокалорийная окрошка
- 1% кефир (250 мл), отварной картофель(100 граммов), яйцо «вкрутую» (1 шт), лучок зеленый и петрушка (по половине пучка), огурец грунтовой свежий(2 шт), специи на вкус.
- Нарезать картошку небольшими кубиками, огурцы натереть на терке или нашинковать соломкой. Очищенное яйцо измельчить, порубить зелень, приправить солью. Все перемешать и залить холодным кефиром. Кстати, если в кефир добавить немного свекольного сока или просто натереть в блюдо немного свеклы, то окрошка окрасится в очень приятный розовый цвет, который будет великолепно смотреться на столе.
Мясная низкокалорийная окрошка
- Квас хлебный (1л), куриная грудка вареная( 400 граммов), редис(1 пучок), по 2 шт отварных картофелин и яиц, по 1 стол. ложке измельченной зелени орегано, укропа и петрушки, капуста цветная, предварительно отваренная в подсоленной воде( 200 граммов), нежирная сметана (стакан), соль и перец (по щепотке).
- Курицу, яйцо и картофель порезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, редис нарезать тонкими кружками.
- Компоненты перемешать в миске, приправить специями и залить квасом. Отдельно на стол подать сметану в соуснике и зелень, их добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.
Грибная диетическая окрошка
- Квас или бульон из постной говядины(1 л), отварные шампиньоны (или опята, грузди) – 250 граммов, картофель молодой отварной – 250 граммов, малосольные огурчики-корнишоны (или свежие) – 100 граммов, 1 зубок чеснока, лук зеленый (половинка пучка) специи по вкусу, сметана обезжиренная (100 граммов).
- Грибы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченные чеснок и лук. Картофель нашинковать в виде соломки, а каждый огурчик разрезать вдоль на 4 части. Ингредиенты смешать в кастрюле, заправить сметаной и залить холодным бульоном или квасной основой.