Как правильно готовить салат из свежих овощей и фруктов

07.10.2010 Блюда 3 комментария

салат из свежих овощей и фруктов - правила приготовленияСалаты из свежих овощей и фруктов очень популярны у нас не только для повседневной еды, но и для похудения и получения красивой фигуры. Чтобы салат был вкусный, овощи нужно обрабатывать правильно. Так они не потеряют своих уникальных свойств.

Польза салатов из овощей и фруктов

В правильном питании и похудении большое значение имеют салаты из сырых овощей и фруктов. Они богаты на витамины и минеральные вещества, содержат растительную клетчатку, которая оказывает содействие пищеварению. Поэтому в меню каждого человека, хотя бы 1 раз в день должен присутствовать салат из сырых овощей, а еще лучше сырые овощи и фрукты есть по 2-3 раза на день.  Их можно подавать перед обедом или ужином, как гарнир к мясным или рыбным кушаниям, а также включать в меню полдника. Наиболее полезно есть салаты из сырых овощей перед едой.

Какие ингредиенты можно использовать

Салаты можно приготовить почти из всех овощей и фруктов. Непригодны овощи, которые содержат много крахмала: картофель, старый фасоль, горох. Невкусным будет и салат из старой кольраби, перезревшей цветной капусты, салата и шпината. Естественно, такие овощи опасны и для перетертых каш и супчиков, которые мы готовим малышам. Вряд ли стоит удивляться, что стульчики для кормления и столик будут запачканы подобным обедом, который ребенок есть откажется. Старайтесь покупать исключительно свежие овощи, а старые следует безжалостно выбрасывать.

Наиболее известные составные части салатов из сырых овощей — это зеленый салат, огурцы, помидоры, редиска и редька. В течение последних десятилетий делают салат и из сырой капусты и моркови, а другие овощи употребляют в сыром виде редко, хотя многие из них все же можно успешно применять для готовки смешанных салатов.

Выбирая овощи для салата, нужно исходить из того, что они должны подходить друг к другу за своими вкусовыми качествами. К корнеплодам, луку и листовым овощам хорошо подходят кислые ягоды и фрукты: яблоки, ревень, консервированный крыжовник, брусника, смородина. Они смягчают острый вкус лука, свеклы, так что эти очень ценные овощи становятся приемлемыми и для тех, кто их обычно не ест. Чтобы привыкнуть к незнакомым овощам, их обычно нужно класть в салат в небольшом количестве, а потом постепенно увеличивая их присутствие. Кстати, овощи прекрасный выход и для деток, у которых режутся зубки. Многие мамы дают малышу, например, морковку. Хотя, конечно, придется следить, чтобы ваша кроватка-манеж Graco не была усыпана овощными крошками.

Нежные, сочные овощи и фрукты нарезают в салат более крупными кусками; яблоки, груши, сливы, помидоры разделяют на четыре части; огурцы, редиску, сельдерей нарезают кусочками или соломкой; зеленый салат и шпинат разбирают руками, измельчая на соответствующие кусочки. Твердые овощи натирают на терке. Чем тверже овощи и чем меньше в них сока, тем лучше нужно их измельчать и тем старательнее заправлять соусом. Так, репу, морковь, редьку и другие овощи можно в осеннюю пору натереть на крупной терке и заправить небольшим количеством кислого сока, тогда как ближе к весне для приготовления кушаний из этих овощей нужно больше времени и работы, больше разных приправ.

Требования для приготовления салатов из овощей и фруктов

Чтобы приготовить вкусный салат и сохранить питательную ценность овощей, надо во время готовки и при подаче салатов соблюдать некоторые требования:

  • Для салата берут сырые овощи наилучшего качества. Перед использованием овощи и фрукты старательно промывают и очищают, чтобы в салат не попали песок и грязь.
  • Салат готовят непосредственно перед подачей на стол. При продолжительном хранении ухудшаются вкусовые качества салата, и уменьшается его питательная ценность.
  • К салату подбирают соус, который вкусом подходит к данным овощам и который охотно едят все члены семьи. Сочные, мелко натертые салаты часто не нуждаются в соусе. Не следует злоупотреблять жирами — сметаной, маслом — их можно добавлять только в том случае, когда другие кушанья скудны на жиры.
  • В салат не рекомендуется добавлять много приправ, чтобы не перебить вкус овощей. Заправлять салат лучше соком, чем уксусом; вместо сахара можно брать мед, однако все это нужно употреблять умеренно. В качестве приправы лучше всего подойдут острые, кислые или сладкие овощи и фрукты.



3 комментария

  • Интересная статья, особенно полезно про сочетание вкусовых качеств овощей!

  • Раньше готовила в основном только мамины рецепты и так импровизировала сама, заимствовала рецепты подруг.

Добавить комментарий