Низкокалорийный десерт — домашняя пастила
Такую пастилу разрешают есть даже диетологи. Конечно же, не килограммами, но парой штучек с кофе или чаем вполне можно себя побаловать.
Диетическая домашняя пастила
Пастила — одна из немногих сладостей, к которой диетологи относятся уважительно, позволяя худеющим употреблять ее даже во время жесткой диеты. Домашняя пастила — это отрада для тех, кто хочет похудеть и при этом не желает полностью отказываться от сладкого.
Помимо удовольствия, это лакомство несет в себе немало пользы. В нем много пектина — он, обволакивая желудок, надолго избавляет от чувства голода. А также уменьшает всасывание насыщенных жиров, оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение и обладает редкой способностью нейтрализовать в организме нитраты и радионуклиды.
Интересный факт: пастила — исконно русское кулинарное изобретение. Впервые сладость изготовили в 14 столетии в подмосковной Коломне. Довольно продолжительное время название лакомства и писалось, и произносилось через «о» — «постила», так как фруктовую смесь постилала (слоями намазывали на глиняные листы для просушки).
Пастила, приготовленная по нашим рецептам, необыкновенно вкусна и безопасна для фигуры.
Пастила из тыквы и яблок с пряностями
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (3 кг),
- очищенные от кожуры и сердцевины яблоки (3 кг),
- цветочный мед (800 г), очищенные грецкие орехи (2 стакана),
- молотый имбирь (3 стол. л.),
- корица (2 стол. л.).
Способ приготовления
Тыкву и яблоки выложить на смоченный водой противень, запечь в духовом шкафу до мягкости. Фрукты остудить и пюрировать в блендере. Продолжая взбивать, постепенно ввести мед.
Орехи прокалить на сковороде, выложить на бумажный лист, прикрыть сверху еще одним листом и прокатать несколько раз скалкой. Измельченные таким образом орехи всыпать в пюре, добавить пряности и еще раз тщательно взбить. Массу сушить в приоткрытой духовке при температуре 60 градусов — процесс сушки займет от 8 до 12 часов. Пастила будет полностью готова, когда подсохнут и края, и серединка. Лакомство нарезать на квадратные кусочки, выложить на блюдо.
Оригинальная огуречно-цитрусовая пастила
Ингредиенты:
- перезревшие огурцы (можно использовать также кабачки) — 4 кг,
- сахарный песок (3 кг),
- апельсиновая или лимонная цедра (250 г).
Способ приготовления
Очищенные от семян и кожицы огурцы порубить на брусочки длиной 2,5-3 см, сложить в эмалированную посуду, засыпать одним килограммом сахарного песка. Оставить на сутки при комнатной температуре. Засыпанные сахаром огурцы пустят сок — его слить в отдельную миску.
Вскипятить 2 литра воды, залить ею «сахарные» огурцы — через 20 минут откинуть на сито, протереть (можно измельчить в блендере).
В огуречную смесь добавить цитрусовую цедру и оставшуюся часть сахара, уварить массу на умеренном огне до средней густоты — не забывая периодически помешивать, дабы не пригорела.
Горячую заготовку для пастилы тонким слоем вылить на противень и сушить в течение нескольких дней по полчаса при температуре 75 градусов.
Готовую пастилу чуть припорошить сахарной пудрой, нарезать на ломтики.
{module лкк}