Как сделать йогурт самому в мультиварке — рекомендации, отзывы

21.03.2012 Блюда 1 Comment

йогурт в мультиваркеСобственноручно приготовленный йогурт в мультиварке — это замечательный вариант для похудения.

Мультиварка сегодня становится не просто роскошью, а уже предметом первой необходимости. Это удобно, блюда получаются вкусными и полезными. Кроме того, с каждым днем появляется все больше рецептов для приготовления в ней. Например, тот же йогурт в мультиварке. Он гораздо полезнее покупного. И, конечно же, великолепно подходит нам – дамам, желающим бесконечно совершенствовать свою фигуру.

И не сомневайтесь, йогурт в мультиварке получится ничуть не хуже, нежели йогурт в йогуртнице. Главное, соблюдать рецептуру и готовить с душой.

Ингредиенты

  • Закваска для йогурта или качественный покупной йогурт – 2 столовые ложки. В дальнейшем, для закваски можете использовать тот, который у вас получится в мультиварке.
  • Молоко – 1 литр. Жирность – на ваше усмотрение. Естественно, не стоит брать обезжиренное молоко. Да-да, бывает и такое. Но нам же нужно не только низкокалорийное блюдо. Хотелось бы и вкус сохранить.

Правила приготовления

  1. Кипятим молоко. Остужаем примерно до 40 градусов – то есть чуть теплое молочко. Отливаем примерно стакан. Добавляем нашу закваску или йогурт. Хорошенько размешиваем. Выливаем смесь обратно в молоко. Наша основа готова. Разливаем ее по стеклянным емкостям. Прекрасный вариант для йогурта в мультиварке – баночки из-под детского питания. Как раз получатся порции.Десерт из йогурта в мультиварке
  2. Теперь в мультиварку кладем небольшое кухонное полотенце или другую чистую тряпочку. Ставим наши баночки. Ни в коем случае не закрываем их крышками. Заливаем чуть теплую воду так, чтобы она покрыла баночки чуть выше половины. Включаем мультиварку на подогрев примерно на час-полтора часа. Вполне может быть, что вам понадобится и больше времени. Смесь должна загустеть. Выключаем. Оставляем внутри еще на 4-5 часов без подогрева.
  3. Вынимаем баночки из мультиварки. Закрываем крышками, фольгой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Очень легко и просто – наш йогурт в мультиварке готов.

Стоит ли говорить, что такой продукт получается не только вкуснее, но и полезнее магазинного аналога.  И замечательно заменит ужин или завтрак тем, кто старается похудеть. К нему можно прибавить мед или ваши любимые фрукты, мюсли. Кстати, если вы добавите на стадии приготовления в качестве закваски фруктовый йогурт для мультиварки, то получится еще вкуснее. Кроме того, после приготовления можно порезать в готовый йогурт фрукты, курагу или ягоды. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.

как приготовить Десерт из йогурта в мультиварке

Нам понадобится приготовленный йогурт, варенье или фрукты с ягодами, мед, орехи.

Кладем в высокий бокал две ложки йогурта, затем тонкий слой нарезанных ягод-фруктов. Таким образом делаем несколько слоев. Сверху украшаем орехами и поливаем ложкой меда. Получился чудесный низкокалорийный десерт.




Comment ( 1 )

  • Я йогурт готовлю на специальных сухих заквасках. Что касается консистенции получаемого продукта, то она действительно отличается от большинства вариантов, которые вы найдете на полках магазинов. У нас же продают в основном питьевые — но вы и дома такого эффекта добьетесь запросто. Достаточно просто хорошенько размешать густой домашний продукт, можно даже миксером воспользоваться. А если еще при этом добавить перебитые ягоды или фрукты — то получится даже немного похоже на Активию и пр. По сути — вы просто нарушите структуру кисломолочного продукта. Относительно 5-дневного хранения: на инструкции моей закваски указано, что хранить можно йогурт натуральный только 3 дня — и обязательно в холодильнике. Вот про стерильность написали правду на 100%. Был у меня опыт, когда я готовила йогурт в чаше мультиварке, где уже делала другую еду. Не смотря на то, что я ее отлично вымыла — йогурт, мягко говоря, не получился. Сквашивание пошло не по плану, кушать полученный продукт я не стала. С тех пор у меня для йогурта припасена отдельная посуда, отдельная ложка и кастрюля. Еще один нюанс — каким бы способом вы не готовили йогурт, после того, как он сквасился обязательно нужно убрать продукт в холодильник, чтобы бактерии уснули. Иначе есть риск, что вкус получится сильно кислым.

Добавить комментарий