Приготовление различных блюд из трески
Тресковая рыба в изобилии водится в морях Русского Севера и Дальнего Востока. Особенно много её в Баренцевом море, где и происходит основной промысел. Эта рыба является любимой у северных поморов, особенно ценится за плотное белое мясо, отсутствие мелких костей. К тому же, грамотная кулинарная обработка делает его очень вкусным, оно не может надоесть и приесться. И люди к нему очень быстро привыкают, как, впрочем, и ко всему хорошему.
Мясо трески является полноценной, здоровой пищей, богатой экстрактивными веществами, белками, кальцием, марганцем и солями йода. Покупателям в магазине рыба достаётся охлажденная, замороженная, солёная или копчёная, уже разделанная — без головы и внутренностей.
Широким спросом этот сорт рыбы пользуется во всём мире. А рецептов её приготовления можно насчитать сотни. Треску фаршируют, запекают под соусами, готовят на пару, жарят в тесте, которое предохраняет ее от высыхания. Что делают с ней еще? — отваривают и подают на стол с разнообразными соусами.
Кстати, если во время тушения или припускания к филе добавить майонезу, то вкус её становится ещё лучше. На один килограмм мяса добавляют около ста граммов майонеза, а оставшийся после этого сок прекрасно подойдёт для приготовления соуса.
Как и остальные сорта морской рыбы, ее советуют жарить, или запекать, используя при этом муку. Она хороша и в консервированном виде, а печень трески в консервной баночке вообще считается деликатесом. Её засаливают в бочках, коптят, причём анна одинаково хороша и в горячем и в холодном копчении. Конечно, свежая рыба не сравнима по своим качествам с охлаждённой или замороженной. Но тут уж ничего не поделаешь, никакая рыба в свежем виде не выдержит путешествия с Дальнего Востока в среднюю часть России, слишком велики расстояния.
О печени тресковых рыб стоит упомянуть отдельно. Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, она ещё имеет качества диетические, является великолепной закуской. Она же является источником того самого рыбьего жира, чей запах каждый ребёнок знает с детства. Основным мировым поставщиком икры является Норвегия, которая снабжает этим продуктом всю Европу.
Для приготовления блюд из трески используются различные специи. Например, чёрный, душистый и белый перец, сухая сладкая паприка, мускатный орех и молотые зёрна кориандра, лимонная цедра, корица, тмин и гвоздика. А так же лавровый лист, укроп, петрушка, тимьян и фенхель, зелёный лук и сельдерей, эстрагон, куркума и хрен, оливки чёрные и зелёные, чеснок и так далее.