Готовим рис правильно

09.03.2012 Блюда No Comments

как варить рис

Трудно переоценить питательные свойства риса. Его готовят в качестве гарнира, основного блюда, используют как ингредиент для салатов, закусок и горячих блюд. Он сочетается с любыми мясопродуктами, морепродуктами и овощами. Всем знакома ситуация: чуть отвлечёшься, и рис переварился. Ёмкость после его варки плохо отмывается. Это знает каждая хозяйка. На юге СНГ в таких странах, как Узбекистан и Таджикистан, рис готовят по рецепту выпаривания. Плюсы метода в том, что в процессе готовки не требуется его помешивания. Промывать после варки готовый рис также не нужно. Поэтому в приготовленном блюде сохраняются все полезные вещества.

400-500 граммов крупы заливаем холодной водой в глубокой миске примерно на 1 час, затем тщательно промываем. Наша цель — максимально удалить муку, которая образуется при обработке риса. Вода в конце промывки должна быть абсолютно прозрачной. Нагреваем толстостенную кастрюлю на огне. Лучше всего подойдет круглый казан. На дно казана или пароварки кладем любой жир по Вашему усмотрению из расчета 2-4 столовых ложки. Это может быть растительное масло без запаха, сливочное масло или животный жир. Туда же вливаем кипяток около 100-150 грамм. Доводим жир с водой до кипения, солим. Подготовленный рис всыпаем в кипящую жидкость, разравниваем шумовкой. Наливаем на рис кипящей воды из чайника, так чтобы уровень воды была выше уровня риса на 1-1,5 см. Доводим до кипения и оставляем на большом огне до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Крышкой не закрывать! Убавляем огонь до минимума. Лучше переставить нашу емкость на конфорку с рассекателем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой примерно на 5 минут. Когда вода уйдет ниже уровня риса, то шумовкой аккуратно разравниваем и слегка прижимаем поверхность крупы. Делаем круглые отверстия до самого дна обратным концом деревянной ложки или палочкой. Опять накрываем крышкой и доводим до готовности. В готовом рисе не должно быть булькающей жидкости. Он становится мягким, но остается плотным. Если вода вся ушла, а рис жестковат, тогда плесните чуть-чуть кипятка. По готовности газ выключаем. Оставляем кастрюлю на горячей плите. Минут через 20 осторожно перемешиваем шумовкой. Рис должен получиться рассыпчатым и белым. Естественно, чем выше качество исходной крупы, тем вкуснее получается готовое блюдо. Самые вкусные кушанья получаются из круглозерного риса «Кубань» торговой марки Мистраль. Это не реклама, а просто совет, проверенный временем. Способ выпаривания применяют в различных рецептах. Главное запомнить основные правила: рис должен всегда быть сверху, в процессе варки его не перемешивать, после варки перемешивать не ранее чем через 20 минут.как варить рис

• Рис с овощами.

В жире или масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь. По желанию можно добавить зеленый горошек, кукурузу, красный болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками или другие замороженные или свежие овощи по Вашему усмотрению. Рис высыпать на обжаренные овощи. И далее следуем по схеме.

• Плов также является блюдом из той же «оперы».

Хорошо нагреть казан. Куски мяса или курицы обжариваем в растительном масле без запаха до образования корочки. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Выкладываем на обжаренное мясо лук и морковь, добавляем молотый черный и красный перец, зерна кинзы, семена зиры, соль. Тушим в небольшом количестве воды до полуготовности в зависимости от вида мяса. А дальше добавляем крупу и готовим вышеописанным способом. Готовый плов можно не перемешивать. На плоскую тарелку или ляган выложить сначала рис, а сверху морковь с мясом и луком. Украсить можно мелкорубленой зеленью. Подавать плов с салатом из свежих помидоров.

• А в семье моего мужа любят «Кашови».

Нам понадобятся следующие продукты: топленое масло, сырой картофель, репчатый лук, грудинка или копченая колбаска, черный перец. Картофель нарезаем крупными кусками. Лук режем мелкими кубиками, грудинку или колбаску – тонкими ломтиками. В топленом коровьем масле обжариваем лук. Добавляем картофель и тушим в небольшом количестве воды примерно 5 минут. А далее следуем описанному алгоритму. Ломтики колбаски и грудинки выкладываем на рис, когда он уже готов. Оставляем его под крышкой, чтобы он напитался запахом копченостей.

Вот и всё. Быстро и вкусно. И с минимальными временными затратами.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий