Диетический суп-пюре из моркови
Голодные диеты, заставляющие всех худеющих жестко контролировать свой рацион, постепенно уходят в прошлое. В моде — здоровое похудение. Вкусные и в то же время сытные блюда можно готовить из низкокалорийных продуктов — на пару или запекать в духовом шкафу — и при этом легко и свободно терять ненавистные лишние килограммы.
Включите в свое меню удивительно нежный и ароматный суп-пюре из витаминной морковки, легкий ужин из которой будет чрезвычайно полезен. В одной порции супа-пюре из моркови всего 230 ккал. А чашка такого супа в обед благотворно отразится на работе пищеварительного тракта, обеспечит организм необходимыми микроэлементами и оптимальным количеством углеводов, белков и жиров.
Для 4 порций супа понадобится: молодая морковь(600 г), рис длиннозерный(120 г), молоко средней жирности(800 мл), сливочное масло(60г), желток куриного яйца(3 шт), семечки подсолнечника очищенные(2-3 стол. ложки) или столько же кедровых орешков, отрубной хлеб (4 тонких ломтика), щепотка сахарного песка, по вкусу соль (мелкая).
Приготовление морковного супа-пюре
Морковку очистить, ополоснуть, нашинковать небольшими брусочками.
Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло. В нем пассеровать морковь не более 3 минут — чтобы овощ приобрел легкий золотистый оттенок. Выложить морковку в кастрюльку, добавить 150 мл воды, нагревать на среднем огне до кипения.
На заметку: если вас интересует суп с более насыщенным вкусом, то к моркови можно добавить грибы. В принципе, как готовить вешенки знает практически любая хозяйка. В данном случае их следует обжарить на от дельной сковородке в смеси растительного и сливочного масла. А затем пюрировать вместе с морковью.
Всыпать предварительно замоченный в холодной воде (на 30 мин) рис и долить 650 мл молока. Снова вскипятить. Убавить огонь до минимума, томить под крышкой еще полчаса. Смесь отставить, немного охладить и затем пюрировать, используя блендер.
Остатки молока соединить с желтками, пару секунд взбивать в миксере или пару минут венчиком. Влить массу в морковное пюре, еще раз взбить. Присолить, добавить сахар, немного сливочного масла — все перелить в кастрюльку. Непрерывно помешивая (лучше деревянной ложкой), довести до кипения и сразу снять.
В отдельной сковороде (масло добавлять не нужно!) обжарить семечки или орешки. Слегка подрумянить хлеб.
Готовый суп-пюре из моркови разлить по керамическим тарелкам, сверху посыпать обжаренными орешками или семенами подсолнечника. Если есть желание, можно украсить супчик веточкой свежей зелени. Румяные тонкие тосты подают на отдельном блюде.
Приятного аппетита и вкусного вам похудения!