Аджика — полезные свойства, рецепт приготовления

19.12.2009 Блюда No Comments

рецепты аджики

Аджика появилась благодаря чабанам из Абхазии. Ранней весной, когда отары уходили в горы, хозяева чабанов выдавали им немного соли, которая предназначалась исключительно для овец. Эта соль использовалась в качестве добавки к пище. Когда овцы наедались, их начинала мучить жажда. Поскольку воды им не давали, овцы начинали более активно щипать траву, в результате чего очень быстро набирали вес. Для того чтобы чабаны не использовали соль в качестве добавки к своей пище, их хозяева добавляли в нее красный перец. Соль становилась внешне очень неприятной, но вкусовые качества только усиливались. Кроме этого они добавляли туда еще несколько пряностей: чеснок, кинзу, хмели-сунели и др. Именно эта острая смесь и получила название аджика.

Кроме своего особенного вкуса, аджика еще обладает и рядом полезных свойств: улучшает процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обеспечивает антивирусную защиту. Но стоит знать, что эти свойства содержит только настоящая аджика, которая изготавливается из острого красного перца, чеснока и соли. Эти три основных компонента аджики перетираются в однородную массу, в которую добавляется кориандр и множество различных специй. Существуют разные рецепты аджики.

Острый красный перец в составе аджики придает ей темно-красный цвет. Большинство любителей аджики думают, ошибочно думают, что таким цветом она обладает в результате большого наличия помидоров. Кстати, ценители первоначального рецепта аджики утверждают, что помидоров там быть не должно. Изготовление аджики по классическому рецепту занимает очень много времени. Сначала стручки перца должны полежать под палящим солнцем. Затем этот же перец необходимо измолотить с помощью двух камней – большого и малого. Для удобства лучше выбирать камни плоской формы. Также, одновременно вместе с перцем, рекомендуется перетирать чеснок и все остальные пряности. Это позволит насытить будущую приправу неповторимым ароматом, который образовывается в результате выделение масел. Конечно, сегодня пользоваться камнями никто не будет, ведь существуют уже более удобные и подручные средства. Сделайте себе сборник рецептов в электронном виде, и тогда найти нужный и хранить все в одном месте будет намного легче.

Рецепт аджики классической.

Для приготовления классической аджики Вам понадобиться: красный стручковый перец – 1кг, чеснок — 0,5кг, соль — 3/4 стакана, пол стакана смеси из кориандра, хмели-сунели и небольшого количества семян укропа.

У стручков перца удаляем плодоножки, извлекаем семена и измельчаем с помощью блендера. Тоже самое проделываем с чесноком, кориандром и укропом. Полученную массу старательно перемешиваем. Добавивши ко всему этому соли, у нас должна получиться пастообразная масса, которую по желанию можно украсить различной зеленью.




Добавить комментарий