Что такое геморрой и как его лечить

29.03.2015 Женское здоровье No Comments

Великий Гиппократ ввел в медицину понятие о темпераменте. По преобладанию той или иной жидкости в организме — крови, желчи, флегмы — он различал холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков. Однако ничто не изменяет человека так, как жизнь, или ничто не изменяет человека так, как болезнь.

Геморрой возникает у людей, длительно находящихся в положении сидя или стоя: редакторов, корректоров, бухгалтеров, шоферов, хирургов и, конечно, представителей ныне популярных профессий — веб-мастеров, дизайнеров, а также у ненасытных пользователей компьютеров и Интернета. Кровь, гонимая сердцем, поступает в органы и ткани, а оттуда оттекает по венам. Кровь должна преодолеть силу гравитации и попасть обратно в сердце. По замыслу природы помощь в этой «репатриации» должны оказывать клапаны, которые препятствуют обратному току, и мышцы, которые, сжимая вены, проталкивают кровь. Однако современному человеку нет необходимости целыми днями охотиться в лесу в поисках чего-нибудь съестного или расхаживать по пещере, успокаивая потомство. Бухгалтеры и шоферы, хирурги и продавцы вынуждены несколько часов в день сидеть или стоять. Естественно, что кровь в таких условиях застаивается в венах нижних конечностей и малого таза.

Первыми выходят из строя люди, чьи вены слабы от рождения, затем трудоголики, а потом любители острых ощущений, в смысле любители острых блюд. Острые приправы раздражают слизистую прямой кишки, вызывая воспаление, которое может повредить венозную систему прямой кишки.

Венозная система прямой кишки, представленная венами и венозными клубочками, начинает постепенно накапливать кровь. Кавернозные клубочки расширяются, и образуются геморроидальные узлы. По началу человек испытывает зуд, затем испытывает неприятные ощущения в области заднего прохода. Нередко эти ощущения пациенты проктологических клиник описывают как чувство инородного тела. У таких людей появляется характерное движение — одергивание брюк или юбки от ягодиц. Дальше — хуже. Крупные венозные клубочки начинают раздражать слизистую, возникает воспаление, может возникнуть инфекция. Стенка сосудов при этом может лопаться, и начинается кровотечение. Это не то что кровотечение, а так кровотеченьеце — нудное такое, малыми порциями, а самое главное — изнуряющее. За несколько месяцев такое кровотечение может привести к анемии — уменьшению количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Парадокс скромности human soveticus заключается в том, что он может сделать замечание какому-нибудь безобидному пассажиру в общественном транспорте, однако доктору ни за что не расскажет про все, что связано с прямой кишкой или половыми органами. Так что если заподозрили геморрой, то обращайтесь смело к врачу. Не вы первые, не вы последние.

Еще чаще встречается пренебрежительное отношение к себе и самодиагностика: «А геморрой — ладно пройдет!». Все это приводит к тому, что «цветущий» геморрой успевает дать плоды — осложнения. К осложнениям геморроя относятся выпадение узлов и образование тромба — кровяного сгустка в просвете венозного сосуда и кровотечение. А у гомосексуалистов, у которых прямая кишка занимается не только эвакуацией содержимого толстой кишки, может возникать нарушение половой функции.

На сегодняшний день хирургическое лечение геморроя разработано досконально. Надсекается слизистая оболочка, узел перевязывается ниткой у корня и удаляется. После такой операции, называемой геморроидэктомией, как правило, болезнь не возвращается, так как возвращается ей некуда. Точнее сказать, поражать заболеванию нечего. Тем не менее, любая операция под общим обезболиванием — это риск. К тому же никто не исключает послеоперационные осложнения, например инфекцию.

Альтернативой такой операции является операция с применением латексных колец. С помощью специального устройства на геморроидальный узел накладывается латексное кольцо. Через некоторое время узел отпадает самостоятельно.

Еще одной альтернативой геморроидэктомии является склерозирование геморроидальных узлов. С помощью обыкновенной инъекции в необыкновенное место препарат попадает в геморроидальный узел. Воздействуя на сосудистые стенки, лекарство приводит к их склеиванию.

Любое лечение сопровождается приемом лекарств. Перейдя по этой ссылке вы сможете почитать какие лучше свечи от геморроя, а мы пойдем далее.

Избавиться от геморроя значительно тяжелее, чем его предупредить. Профилактика почечуя, как называли геморрой древние славяне, заключается в следующем.

  • Во-первых, нормализуйте свой вес. Конечно, тучность не является непосредственной причиной геморроя, однако лишний вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, а значит, нарушает отток венозной крови, что, в свою очередь, способствует развитию застоя в венах малого таза. К тому же нормальный вес благоприятно сказывается на работе всех систем органов.
  • Во-вторых, правильно ухаживайте за промежностью. После дефекации следует обязательно очищать это место мягкой туалетной бумагой, еще лучше омывать водой комнатной температуры. Трудно, но сегодня в магазинах возможно найти специальные устройства для подмывания. Специальная трубка крепится к унитазу, и после опорожнения прямой кишки опорожняющийся пускает струю воды в промежность, что весьма полезно.
  • В-третьих, не стоит злоупотреблять острой пищей. Настоящие любители остренького определяют остроту именно по ощущениям в прямой кишке на следующий день после приема «горящей» пищи. Конечно, запретить это удовольствие нельзя, но рекомендовать развлекаться таким образом реже, думаю, стоит. Не следует злоупотреблять кофе, чаем и алкоголем.

Своевременное обращение к врачу зачастую может избавить от ненужных приключений, сами знаете для какого места.




Добавить комментарий