Низкокалорийные салаты — вкус здоровой пищи

09.02.2011 Закуски 2 комментария

низкокалорийные салатыПредлагаем вам самые вкусные рецепты салатов для тех, кто следит за своим весом.

Вкус здоровой пищи: низкокалорийные салаты

Здоровое питание для многих уже стало образом жизни. А блюда из полезных продуктов все чаще появляются на столах тех, кто заботится о долголетии и красивой фигуре. Поклонники вкусной и здоровой пищи уже давно «положили глаз» на низкокалорийные салаты с их букетом витаминов, минералов и питательных веществ.

Продукты для низкокалорийных салатов

Легкие низкокалорийные салаты не представляют опасности для фигуры, прекрасно насыщают и, благодаря многообразию ингредиентов, которые можно бесконечно сочетать и варьировать, никогда не «приедаются». Пожалуй, нам, худеющим, стоит обратить на низкокалорийные салаты более пристальное внимание и отвести им почетное место в ежедневном рационе.

Постное мясо, овощи, свежая рыба и морепродукты, фрукты, орехи, зелень, крупы, сыры — все эти продукты могут стать основой для приготовления низкокалорийных салатов. Рецептов — тысячи, у каждого может быть свой оригинальный вкус, который зависит не только от сочетаний разных компонентов, но и во многом определяется выбором правильной заправки.

низкокалорийные салатыКалорийность салата снижается за счет свежих овощей и зелени. Их можно сочетать между собой или комбинировать с отварными продуктами: рисом, картофелем, макаронами, яйцами, говядиной, курицей. По правилам кулинарии в низкокалорийном салате не должно быть более 5 ингредиентов, не считая заправки. Овощи и фрукты обычно не соединяют в одном блюде. Пожалуй, только кислые яблоки могут присутствовать абсолютно в любом салате, даже рыбном.

Главное правило — в низкокалорийном салате не должно быть майонеза (основного источника жира), мясных копченостей (бекона, ветчины, салями), жирных сортов сыра (например, дор-блю, рокфор), сухариков, консервов. В ограниченном количестве разрешаются сыры средней жирности, яйца, орехи, сухофрукты, авокадо и бананы.

Одну из ведущих ролей в борьбе за стройность играют свежая зелень и пряные травы. Не утяжелив салат ни одной калорией, они придадут ему пикантный вкус и насыщенный аромат. И, конечно, принесут пользу здоровью. Базилик, кресс-салат, мелисса, орегано, мята, кинза, эстрагон— улучшат пищеварение, укрепят иммунитет, отрегулируют работу многих органов. Зеленый лучок, петрушка и укроп — вообще не обсуждаются, это уже традиция.

Заправки для низкокалорийных салатов

низкокалорийные салатыВ качестве заправки для низкокалорийного салата используют оливковое, соевое и подсолнечное масло (в умеренном количестве), маложирную сметану, йогурт. Лучший вкус и пикантность блюду добавят специально приготовленные низкокалорийные соусы — на основе оливкового масла и пряностей, уксуса и горчицы. Великолепная заправка для низкокалорийного салата — рассол из-под оливок или консервированных овощей.

Предлагаем серию низкокалорийных салатов, которую мы решили назвать « Анти-оливье». А какие низкокалорийные салаты любите готовить вы? Поделитесь рецептами и пополните наш список.

Анти-оливье

Русско-греческий низкокалорийный салат

низкокалорийные салатыОтварная морковь, сырые кабачки, брынза (соевый или адыгейский) сыр, маслины без косточек. Для заправки: оливковое масло, чеснок, базилик.

Острый морковный низкокалорийный салат

Тертая морковь (сырая), нарезанный чернослив, немного грецких орехов. Заправить смесью соевого творога с чесноком.

Бессолевой диетический салат

Савойская или краснокочанная (белокочанная) капуста, апельсин, кислое яблоко, мякоть сырой тыквы, ананас. Приправить оливковым маслом и базиликом.

Салат по-восточному

Крупно нарезанные помидоры, отварная стручковая фасоль —заправляются соусом из уксуса(виноградного или яблочного), рубленой петрушки или кинзы, чеснока и оливкового масла.

Макаронный низкокалорийный салат с сыром фета

низкокалорийные салаты

Отварные макароны-«пружинки» (твердых сортов), свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, фета 20% жирности, маленький кочан салата айсберг, красная луковица. Для соуса: апельсиновый сок, бальзамический уксус, горчица, соль, сахар, черный перец.

Гавайский низкокалорийный салат

Замороженная «гавайская смесь» (из кукурузы, сладкого перца, горошка и риса), ананасы, консервированные в соку, тунец. Для заправки: уксус с зеленью и перцем.

Салат «курица с апельсинами»

Зеленый листовой салат или «айсберг», отварное куриное филе, 2 апельсина, обжаренные тыквенные семечки (очищенные). Соус: свежая малина, бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец, свежий или сушеный тимьян, соль.

Екатерина Ерина для сайта о похудении minusKG.ru

{module лкк}




2 комментария

  • а вы, видимо, не в курсе, как оливковое масло действует на организм. Именно поэтому его используют в пищу как диетическую, так и в обычную. И считают очень полезным.

  • Да будет Вам известно ,уважаемая Екатерина,что оливковое(898Кк) и подсолнечное(899Кк) масла самые калорийные…
    и для похудения врядли подходят……..

Добавить комментарий