Ламинария для похудения — полезные свойства, способ приготовления, противопоказания

21.07.2015 Травы для похудения No Comments

Ламинария – морская водоросль, также известная как морская капуста, давно славится своими полезными свойствами. Она содержит множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов и, конечно, йода. При этом ее энергетическая ценность ничтожно мала. Вышеперечисленные характеристики ламинарии делают ее незаменимым союзником в борьбе с лишним жиром, целлюлитом и различными болезнями.

Полезные свойства

Морская капуста – это не только незаменимый помощник при похудении, но и настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Своими полезными свойствами ламинария обязана исключительно своему богатому химическому составу. Эта водоросль содержит:

  • полезные легкоусвояемые кислоты;
  • витамины группы В и С, биотин, каротин, а также множество других веществ, активно способствующих регенерации клеток кожи;
  • минералы, ускоряющие процесс метаболизма.

Более того, ламинария является низкокалорийным продуктом, который является бессменным лидером по оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов. 300 граммов этой водоросли вполне достаточно для появления ощущения сытости. По сути, морская капуста – идеальный вариант перекуса для активно худеющих.

Йод, который является основной составляющей ламинарии, хорошо известен своими полезными свойствами, среди которых укрепление сосудов и сердечной системы в целом, общий омолаживающий эффект и, что немаловажно при похудении, значительное ускорение обменных процессов организма.

Способы приготовления сухой и свежей ламинарии

Даже в сушеном виде эту водоросль можно вполне употреблять в пищу. Этим и пользуются барышни, находящиеся на нелегком пути к стройности. Что немаловажно, есть ее можно в неограниченных количествах.

Конечно, лучше готовить водоросли у себя на кухне, но можно и в офисе, особенно, если эта кухня для офиса приобретена в компании «Экспресс-офис».

Рецепт приготовления сухой ламинарии предельно прост: одним литром кипятка необходимо залить 3 столовых ложки сушеной водоросли. Такая смесь должна простоять до утра, затем можно убирать воду и  использовать уже разбухшую морскую капусту в качестве завтрака. Более того, добавление сухой ламинарии даже в калорийные блюда заметно снижает количество жиров, усвояемых организмом.

Что же касается свежей ламинарии, обычно ее добавляют в состав различных салатов. Например, смешав масло, репчатый лук и морскую капусту, вы приготовите сытный и низкокалорийный завтрак, который сохранит чувство сытости надолго.

Не менее популярным является рецепт приготовления морской капусты с огурцами. Вам потребуется замочить ламинарию на 10-20 минут, затем отжать и порезать ее. Далее добавляем нарезанные огурцы, и поливаем салат особой заправкой, приготовленной из натертой свеклы, можно с добавлением имбиря.

Противопоказания

Однако даже такой полезный продукт, как морская капуста имеет ряд противопоказаний. Ламинарию запрещено употреблять людям, страдающим от туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, крапивницы, кровотечений, а также нефрита.

Крайне плачевные последствия может вызывать ламинария для людей, имеющих аллергию на йод, которого, как известно, в морской капусте предостаточно.

Беременным женщинам употреблять ламинарию можно, и даже нужно, хотя делать это нужно дозировано, причем определять размер допустимой порции лучше вместе с лечащим врачом.

Однако не стоит злоупотреблять ламинарией – чрезмерное ее употребление может спровоцировать появление сыпи или фурункулов.

При покупке ламинарии, следует отдавать предпочтение свежим или сушеным водорослям. Последние можно без труда приобрести в аптеке. А вот консервированной продукции стоит избегать, тем более, если она продается в герметичных мягких пакетах. В состав такой морской капусты входит глютамат натрия – вещество, которое весьма неблагоприятно действует на организм человека.




Добавить комментарий