Зеленый чай для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

18.05.2015 Состав продуктов No Comments

Именно зеленый чай стал основоположником истории этого питья. Это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Предполагается, что его родиной является район Ассами в Индии, где сотни тысячи лет назад были обнаружены дикие заросли растения.

Тем не менее, древние легенды связывают его происхождение с Китаем. Еще в 2700 г. до н.э. местное население, увидев какими бодрыми становятся козы после съеденных чайных листочков, начали делать настой из листьев. Свыше 4000 лет назад мудрецы открыли его лечебные свойства, уверяя, что напиток способен благотворно влиять на сердце, помогает избавиться от усталости и улучшает зрение. Также он входил в основу мазей от ревматизма. Со временем питье стало в Китае национальным, и его начали употреблять полностью все слои общества. Сейчас, когда здесь звучит слово «чай», всегда имеется ввиду именно зеленый.

Несколько веков назад монахи завезли его в Японию, а европейцы доставили в Индию. На данный момент самые лучшие и полезные сорта выращивают именно Индия, Китай и Япония. Большинство людей там предпочитает пить такой эликсир по утрам, так как считают, что он поддерживает как внутреннюю, так и внешнюю красоту.

Калорийность

Существует убеждение, что количество калорий в напитке совершенно не зависит от его сорта. Это мнение ошибочно – любой вид чая калориен, но именно этот, среди всех сортов, содержит наименьшее количество – всего 1 калория на 100 мл. По этой причине часто встречается информация о том, что калорийность в нем нулевая, так как таким малым содержанием просто пренебрегают.

Если пить его с самой распространенной добавкой – сахаром, тогда следует учитывать, что в одной чайной ложке насчитывается 16 килокалорий. То есть, если выпить чашку зеленого нектара с двумя ложками сахара калорийность составит 34. Многие люди предпочитают улучшать вкус при помощи меда. Столовая ложка включает порядка 64 ккал.

Еще одна традиционная добавка – молоко. Правда в таком виде напиток чаще всего употребляют в Великобритании, но и у нас нередко встречаются такие гурманы. Если в чашку добавить две ложечки цельного молока, калорийность которых будет равняться 6 ккал, тогда общая питательность составит 8 калорий. В столовой ложке обезжиренного молока находится 5 ккал, а в таком же количестве сливок этот показатель будет варьироваться от 20 до 50 в зависимости от процента жирности продукта.

Полезные свойства

Этот нектар является настоящей кладезю огромного количества витаминов, за счет чего он положительно воздействует как на внешний облик человека, так и на его общее состояние здоровья. Многие любят его за тонизирующий эффект, обусловленный содержащимся кофеином, а танин, который также входит в состав, помогает стимулировать более активную работу головного мозга и улучшает самочувствие.

Всевозможные антиоксиданты в питье способствуют замедлению процессов старения и именно с этим связывают завидное здоровье и долголетие жителей восточных стран, в частности Китая, где его пьет в больших количествах каждый человек. Он регулирует в крови уровень сахара, препятствуя возникновению сахарного диабета, и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Также он частично нейтрализует негативное влияние телевизора, компьютера и других излучений на организм. Он эффективно выводит соли таких тяжелых металлов, как цинк, ртуть, свинец и даже самый опасный – стронций-90.

При разного рода пищевых отравлениях и других проблемах пищеварения рекомендуют пить зеленый чай. При отравлении лекарственными препаратами можно выпить чашку этого напитка с добавлением сахара и молока, а крепко заваренный он помогает переваривать пищу.

Мало кому известно, что это питье еще и благотворно сказывается на сексуальной функции. Способствует оно и избавлению от различных сыпей, а также заживлению ожогов и ран.

В косметологии довольно широко применяются чайные листочки – они входят в состав масел, тоников, масок и шампуней. Умываясь отваром из них кожа будет блестеть и приобретет безупречный цвет. Таким способом часто пользуются женщины в Японии, которые славятся своей бархатной кожей. Если прикладывать льдинку из замерзшего напитка шея и лицо станет более упругими и эластичными, а особый состав минералов и полезных веществ помогает ускорить рост волосяного покрова и укрепить ногти.

Ученые в один голос утверждают, что на данный момент исследованы далеко не все полезные свойства этого чудодейственного напитка, и в будущем он еще неоднократно нас удивит. Ведь в нем содержится свыше 3 сотен разнообразных элементов, воздействие которых на организм человека еще необходимо изучать.

Отрицательные стороны зеленого чая

Одним из наиболее существенных противопоказаний к употреблению зеленого чая является преклонный возраст. Он может пагубно влиять на суставы, поэтому при наличии подагры или ревматоидного артрита, а также при каких-либо проблемах с почками выпивать можно не больше одной чашки в неделю. Связано это с тем, что он тормозит выведение мочевой кислоты, создавая лишнюю нагрузку и почки, и может приводить к формированию в них и в желчном пузыре камней. А если они уже присутствуют, тогда употреблять его не рекомендуется категорически.

Вообще он имеет немалое влияние именно на почки – они поражаются при совмещении с алкоголем, а также затрудняется их работа при высокой температуре.

Не рекомендуется он и во время обострения гастритов или язв, так как способствует увеличению кислотности желудочного сока.

Входящие в состав алкалоиды возбуждают нервную систему, поэтому не следует злоупотреблять им людям, страдающим бессонницей, аритмией, высоким давлением.

Кроме прочего, существует и индивидуальная непереносимость продукта. Употребление несвежего питья, естественно, не скажется положительно на состоянии здоровья, а особенно пагубно это отразится на тех, у кого присутствуют такие проблемы, как глаукома, подагра или гипертония.

Как употреблять зеленый чай?

Чтобы получать от этого напитка максимум пользы и удовольствия следует уметь его правильно выбирать, заваривать и пить. Китайцы полностью освоили эту, на первый взгляд, простую науку и превратили свои чайные церемонии в завораживающее зрелище, которое у них является поистине культом.

Существуют несложные правила, которые позволят правильно приготовить чайный напиток и в полной мере наладиться его великолепным вкусом и приятным ароматом.

Большинство людей привыкли заваривать его кипятком, что не совсем правильно. Температура воды должна варьироваться от 65 до 80 градусов, при этом с повешением качества растения понижается температура. А кипяток лишь уничтожает массу полезных свойств и значительно искажает вкус.

Кипятком следует ополаскивать посуду, в которую засыпаются листочки. Выбирать чайник необходимо фарфоровый, стеклянный, фаянсовый или глиняный. Рекомендуется отдавать предпочтение фарфору в жаркое время года, а глине – в холодное. Сам чайничек должен иметь такую же температуру, что и вода для заваривания. После получения необходимой кондиции в него высыпают листочки, придерживаясь пропорций – на каждые 200 мл жидкости используется 1 чайная ложка листочков. Затем, как можно скорее, чайник необходимо плотно закрыть крышкой.

Чтобы напиток полностью заварился и приобрел свой неповторимый вкус и аромат потребуется не более 2 – 3 минут.

В отличии от любого другого сорта чая, именно этот можно заваривать неоднократно. При этом он не потеряет свои полезные свойства, а вкусовые качества и аромат каждый раз будут приобретать новую гамму.

Блюда с зеленым чаем

Большинство из нас привыкли по старинке заваривать растение кипятком и пить. Но не многим известно, что его можно добавлять в пищу. Для этого существует довольно много разнообразных рецептов, которые позволят быстро приготовить новые вкусные и полезные блюда. К примеру:

– овсяная каша;

– салат с чайной заправкой;

– смузи;

– рис, сваренный в зелёном чае;

– омлет;

– лимонад;

– йогурт с мюсли;

– фруктовый десерт;

– легкий суп-лапша;

– десерт с чаем и манго.

Отзывы

1. С приходом весны пришла и необходимость серьезно взяться за свой внешний вид. После длительного и тщательного подбора диеты решила сесть на чайную. Она не слишком долгая – всего неделя, да и через каждые семь дней ее можно повторять. Правда с каждым разом эффект незначительно слабеет, поэтому перерывы следует делать побольше. Суть заключается в том, что ежедневно требуется выпивать не менее 5 чашек чая – это помогает быстрее сжигать калории и ускоряет метаболизм. Также можно пить очищенную воду, а кушать вареную курицу, рыбу, низкокалорийные фрукты, овощи. Жирное, мучное, жареное, алкогольное, кофе, соль и сахар исключить. Конечно, как и в любой другой методике похудения, сначала было трудно, но я быстро втянулась и соблюдала все правила уже без особых усилий. Результат – минут почти 4 кило за неделю. С медицинской точки зрения это, конечно, много, но для меня как раз.

2. Для меня это не диета, а образ питания. Я конечно не сбрасываю по 5 килограмм в неделю, но зато кушаю все, что хочу и постепенно медленно теряю лишний вес. Просто ежедневно с самого утра и через каждые три часа пью его без сахара, меда и всего остального. Мама мне говорит, что так можно испортить себе желудок, но я никакого дискомфорта не ощущаю, и за эти 4 месяца даже сбросила несколько килограмм. Еще важно не кушать по вечерам, а заменять еду чаем. И что еще лично мне в нем нравится, так это то, что он очень хорошо помогает после ночных гулянок. Проверила на себе.

3. Начиталась очень много отзывов, восхваляющих этот нектар и в лечебных и в диетических целях. Естественно мне тоже захотелось проверить его действие. Первое время я вместо ужина выпивала на ночь одну – две чашки и жестко ограничивала себя в конфетках – печеньках. Когда организм привык к этому стала добавлять мяту, так как она полезна и я очень люблю ее. Но после добавления молока я пришла просто в восторг. Этот эксперимент оказался самым эффективным. Для разгрузочного дня это незаменимое средство. Если устраивать два таких дня в неделю и ограничивать себя в мучном и сладком, то можно потерять до 3 килограмм без усилий и не прибегая к походам в спортзал. А еще я делаю из него кубики льда и прикладываю к лицу – кожа становится мягкой, пор сужаются, а цвет лица улучшается. Всем рекомендую.

4. Я бы не спешила так расхваливать это питье. Мне кажется те, кто положительно о нем отзывается, просто не столкнулся еще с теми противопоказаниями, которые он имеет. Такая диета не совсем безопасна. Не всегда он так полезен, как это говорят. Он понижает артериальное давление, а еще очень вреден при гипертонии. Запрещено его пить и при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки. Например, у меня ревматоидный артрит и такая диета мне категорически не подходит. Да и здоровому человеку в таких количествах, которых требуют все эти диеты, вряд ли он принесет хоть какую-то пользу. Но если уж вы все же решили пробовать, тогда следует знать, что похудеть можно только при комплексном подходе, т.е. физические нагрузки, особое питание. А одной голодовкой ничего не добиться.

5. Я когда-то имел опыт похудения с зеленым чаем. Прямо уникальное чудо средство от ожирения! Для меня это просто питье, которое практически ничем мне не помогает, а весь этот ажиотаж вокруг него очень преувеличен. Худеть он если и помогает, то уж очень слабо. Даже ученые так и не пришли к выводу, что это действительно действует. Я, конечно, согласен, что уж лучше его пить, чем какую-нибудь кока-колу, но все же возлагать огромных надежд не стал бы. Разве что только очень дорогой сорт и заваренный как то по-особому…Да и с температурой его следует быть очень внимательным, ведь холодный может понижать давление, а горячий наоборот – повышает.

6. Я эликсир здоровья очень люблю и пью его постоянно. Читала очень много всякой литературы, поэтому точно знаю, что пользу и помощь в похудении он принесет только в том случае, если пить его без сахара пред и после еды с перерывом в 30 минут. Он очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ, ускоряет метаболизм. У меня заметно улучшился цвет лица и общее самочувствие стало лучше. После шести я не ем, только чай пью и по утрам обязательно делаю зарядку. За две недели я похудела на 7 кг. При этом не ела, конечно, сладостей и мучного. Еще очень важное замечание – тот, который в пакетиках не имеет никакого толку, похудеть помогает только листовой. Но при условии соблюдения правильного питания, постоянных занятий спортом и отказе от вредных привычек (курение и алкоголь). А те, кто говорят, что напиток бесполезен и результата нет никакого, просто не умеет правильно худеть.

Похудение с зеленым чаем от знаменитостей

Успешная фотомодель из Бразилии Вера Лусия Фишер начала свою карьеру будучи еще подростком, а достигнув совершеннолетия уже получила первый титул «Мисс Бразилия». Успех не покидает ее и сейчас, несмотря на то, что модель уже отметила свой 60-ый день рождения. Она продолжает вести активную творческую деятельность и регулярно снимается в сериалах, а число ее поклонников непрестанно растет. Все это благодаря идеальной потрясающей фигуре и привлекательной внешности, которые Вере Фишер удается сохранять даже в свой столь солидный возраст.

Сама она поделилась секретом, что когда для очередных съемок ей потребовалось подкорректировать фигуру и сбросить несколько лишних килограмм, она прибегла к уже проверенной ею диете на основе зеленого нектара. Всего за две недели с легкостью она сумела добиться желаемого результата и избавиться от 7 кг без особых усилий. Она рассказала, что ежедневно пила зеленый чай по несколько раз в день, не кушала после шести, избегала употребления жирных и острых блюд, а также исключила мучное и сладкое. Каждое утро актриса занималась легкими физическими упражнениями для поддержания упругости кожи. Кода возникли приступы голода, она подавляла его все тем же напитком, добавляя в него небольшую дольку лимона.

На примере Веры Фишер не остается сомнений, что такой чай в комплексе с правильно сбалансированным питанием дает возможность получить высокие результаты от диеты и соблюдать ее без особых усилий.




Добавить комментарий