Ягоды Годжи для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

02.04.2015 Состав продуктов No Comments

Ягоды годжи прорастают в Гималаях, Монголии, но все их родиной считаются субтропические районы Китая. Они представляют собой кустарник, достигающий 3 метров в высоту и зеленеющий на протяжении всего года. В народе эти ягоды часто называют волчьими. На сегодняшний день известно порядка 40 разновидностей ягод годжи и еще столько же их подвидов.

История этих ягод насчитывает свыше 5 тысячелетий. В древности китайцы и тибетские монахи использовали целебные свойства ягод для нормализации работы печени, сердца и желез. Также они верили, что годжи способны дарить людям долголетие за счет способности уменьшать молекулярную дегенерацию.

Несмотря на это, ягоды являются ядовитыми, поэтому для употребления их следует готовить особым способом и обязательно предварительно просушивать. А прикосновение к ним может вызывать на коже разнообразные аллергические реакции.

Калорийность

Достаточно часто в интернете встречаются диаметрально противоположные сведения о калорийности ягод годжи. В некоторых источниках эта цифра составляет от 200 до 300 калорий на 100 г. Такие сведения сводят на нет все истории о том, что ягоды способствуют похудению, ведь при таком уровне калорийности это достаточно сложно.

На самом же деле количество калорий, содержащихся в ягодах, значительно ниже – всего 112 ккал. Именно поэтому их можно употреблять даже на диете Дюкана, при которой допускаются исключительно продукты с низким содержанием углеводов.

В ягодах годжи содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 24 г.

Полезные свойства

Любого рода ягоды положительно влияют на организм человека. Не исключение и ягоды годжи. Они имеют просто огромное количество полезных свойств. В связи с небывалым ажиотажем, созданным вокруг этого продукты, была проведена масса исследований по их выявлению.

Некоторые даже приписывают ягодам свойства так называемого эликсира молодости. На самом же деле они, благодаря большому содержанию витамина А, способствуют улучшению психического состояния и защищают организм от всевозможных раздражителей и стрессов, что в определенной степени предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, антиоксиданты в составе ягод способствуют предотвращению роста раковых клеток.

Доказано их положительное влияние на печень, они выводят лишний жир, а также используются в качестве достаточно эффективного средства, повышающего сексуальную потенцию.

Среди прочих положительных качеств этих ягод можно выделить:

  • содержащийся в них бета-каротин улучшает состояние кожного покрова и повышает зрение;
  • используется для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты;
  • наличие железа способствует борьбе с анемией;
  • могут входить в комплекс мер по лечению сахарного диабета, так как содержат гликозиды, понижающие уровень сахара;
  • оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и помогают нормализовать и улучшить углеводный обмен.

Отрицательные стороны ягод годжи

Несмотря на большое количество полезных свойств ягоды годжи, как и многие другие продукты, имеют и свои отрицательные стороны. В частности, человек, которые страдает аллергией, может получить пищевую крапивницу. Это связано с тем, что наряду со множеством иных фруктов и ягод, годжи являются достаточно серьезным аллергеном. Люди с различными кишечными проблемами рискуют пострадать от диареи и усиленного газообразования. Еще одной проблемой может стать употребление ягод совместно с некоторыми лекарственными средствами: ягоды способны усиливать действие определенных препаратов, например тех, которые предназначены для уменьшения артериального давления.

В связи с этим существуют определенные противопоказания к употреблению годжи. Не рекомендуются они:

  • людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций на любые овощи или ягоды желтого, оранжевого или красного цвета;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • тем, кто имеет определенную склонность к диарее.

С особой осторожностью необходимо их употреблять и при наличии разнообразных онкологических заболеваний. Зачастую такие люди обладают ослабленным иммунитетом из-за принятия серьезных медицинских препаратов, а его стимуляция ягодами может иметь довольно неприятные последствия и негативно отражаться на течении заболевания.

Как употреблять ягоды годжи

Для того, чтобы не нанести вреда своему организму, следует ознакомиться с некоторыми особенностями употребления годжи. Первоначально необходимо ответственно отнестись к месту, откуда они будут привозиться. Достаточно часто их везут из Испании, но некоторые утверждают, что ягоды, выращенные там, не обладают всеми своими полезными качествами. Наилучший вариант – это приобретать их в лавках Тибета.

Не рекомендуется есть много ягод в первый раз. Следует ограничиться небольшим количеством и, если не возникнет никаких неприятных ощущений или побочных эффектов, тогда можно спустя несколько дней увеличить дозу. Для предотвращения скачков давления у людей преклонного возраста употреблять ягоды желательно в очень малых количествах.

Не следует забывать, что при всей своей полезности, эти ягоды ядовиты и принимать в пищу их можно исключительно в сухом виде. Это связано с тем, что именно в процессе сушки они теряют все вредные вещества и становятся своеобразным лекарственным средством. В среднем рекомендуется за один день съедать не более 45 грамм ягод. Если предварительно подержать их какое-то время в воде, ягоды можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли и салаты.

Блюда из ягод годжи

Помимо того, что их можно употреблять в качестве сухофрукта, существует большое количество оригинальных, полезных и вкусных рецептов, в состав которых входят годжи:

– различные супы:

  • тыквенный;
  • куриный;
  • морковный;

– салаты и вторые блюда:

  • спингроллы с овощами, ягодами и грибами;
  • салат с годжи и диким рисом;
  • гречневая лапша с морепродуктами и ягодами;

– выпечка:

  • творожная запеканка из шоколада и ягод:
  • овсяное печенье с годжи и шоколадом;
  • вегетарианский десерт;
  • клюквенный соус с годжи.

Отзывы о диетах на ягодах годжи

1. У меня мама несколько лет пыталась похудеть. Перепробовала всевозможные средства – все бесполезно и решила попробовать еще и эти ягоды. Полгода она их употребляла, выбросила огромную сумму денег, а вес каким был, таким и остался. Не понимаю почему многие их так хвалят, но я лично убедилась, что никакого эффекта от них в принципе нет. Много всего перечитала по поводу годжи и оказалось, что эти ягоды – практически то же самое, что и шиповник. Даже по составу витамин одинаковые. Поэтому никакой пользы для похудения они не несут. Гораздо результативнее будет походить в спортзал и перейти на правильное питание. А годжи – это лишь зря выброшенные немалые деньги.

2. Я 2 года назад решила похудеть перед поездкой на море. Начиталась множество отзывов о том, как эффективно эти ягоды помогают сбросить лишний вес и решила испытать их действие на себе. Заказала в интернете небольшой пакетик и начала заваривать их и пить по утрам вместо чая. Одного пакета мне хватило практически на неделю. Конечно если просто кушать несколько ягодок в день, тогда хватит на гораздо больший промежуток времени. Спустя неделю результат не был таким, как обещают на различных сайтах, но все же 4 килограмма у меня ушло. Сейчас вот опять решила попробовать еще раз. Стоимость их конечно уже выросла, но все таки хочу проверить действительно ли я похудела именно от них. Уже заказала, теперь вот сижу и жду.

3. У меня друг долгое время пытался похудеть – сидел на диетах, посещал всякие курсы, даже принимал какие-то лекарства. Но все, что получалось сбросить, возвращалось как только он переставал их пить. А потом увидел статью про ягоды годжи и заказал по почте. Он кушал их с гречкой и рисом, а также заваривал и пил настои. В результате через 3 недели его вес уменьшился на 9 кг. После этого и я решила испытать на себе их действие. Действительно уже после первой недели употребления ягод я сбросила 3 кг лишнего веса. Побочных эффектов от них я никаких не почувствовала, но теперь стала постоянно делать зарядку, кушать меньше мучного, а на ужин каждый день каши с годжи.

4. Насмотревшись реклам о чудодейственном похудении на ягодах годжи у меня сложилось впечатление, что это очередной обман. Внимательно изучила состав ягод и решила приобрести их, но в большей степени для того, чтобы обогатить свой организм полезными витаминами. Употребляла я их несколько раз в неделю в виде напитка. Спустя месяц результаты меня просто потрясли – у меня ушло 8 кг веса, а объем талии уменьшился на 11 см. Это действительно впечатляет. Кроме того, я стала лучше себя чувствовать, перестали слоиться ногти, исчезла постоянная усталость. Те, кто говорит, что ягоды не помогают мне кажется просто попали на подделку, так как достаточно часто вместо годжи продают обычный барбарис. Поэтому всем рекомендую эти ягодки, но только внимательно относитесь к покупке, чтобы не попасть на очередной обман.

5. Меня изначально насторожило огромное количество положительных отзывов о ягодах – очень похоже на обычную рекламу. Но все же интерес и любопытство взяли верх, я решила попробовать и приобрела себе пакетик годжи. Обошлось мне это удовольствие совсем не дешево, поэтому для уверенности я перестала есть после 6 и пару раз в неделю устраивала утренние пробежки. И вот через 2 недели результат меня, грубо говоря, очень удивил. Вместо того, чтобы сбросить пару лишних килограмм, мой вес увеличился на целых 4 кило. Вот такие вот ягоды годжи. Не советую никому выбрасывать деньги на ветер и покупать бесполезные ягодки.

6. Я купила себе годжи просто из любопытства. Но после 3 недель регулярного употребления ягод я потеряла 7 кг и уверена, что это далеко не предел. Ведь все это время я не слишком уж ограничивала себя в еде и даже позволяла кушать тортики и булочки. А если уж исключить мучное, да еще и добавить немного физических нагрузок, то я не сомневаюсь, что результат будет ошеломительным. На вкус, кстати, они мне очень напоминают курагу, которую я просто обожаю. На различных ресурсах отзывы о ягодах годжи очень разняться. Возможно они действительно помогают не всем, а может просто покупали подделку, не знаю. Лично я от этих ягодок осталась в восторге.

Похудение с ягодами годжи от знаменитостей

Известная актриса Анджелина Джоли с каждым годом становится лишь привлекательнее и стройнее. Не так уж давно она поделилась своим секретом похудения, что вызвало небывалый ажиотаж.

Многие считали, что она постоянно прибегает к пластическим операциям, другие утверждали, что актриса изнуряет себя диетами и практически голодает. На самом же деле Джоли совершенно не ограничивает себя в питании, а на спорт у нее не так уж много времени. Секрет оказался достаточно прост – она употребляет ягоды годжи. Началось все с того, что перед очередными съемками ей необходимо было срочно похудеть и она дважды в день на протяжении недели пила отвар этих ягод, благодаря чему сумела сбросить сразу 4 кг.

Годжи ей понравились по своим вкусовым качествам и Анджелина стала их постоянно принимать, в результате чего чрезмерно похудела, что и повлекло за собой различные сплетни и слухи. Сейчас она смело рассказывает о своем столь простом и доступном методе похудение и рекомендует всем эти ягодки, но только советует внимательно следить за своим весом, чтобы вовремя остановиться и не стать похожим на привидение.

К слову, после настоящего бума, ягоды годжи стали употреблять и многие российские знаменитости, которые позднее шокировали публику своими стройными формами, в частности Светлана Пермякова, жена Стаса Михайлова и прочие.




Добавить комментарий