Пшено для похудения — полезные свойства, рецепты, способы приготовления, отзывы

14.10.2012 Состав продуктов 1 Comment

пшено для похуденияПшено – это группа разнообразных мелкосеменных злаковых культур, культивируемых во всем мире. И пшено для похудения и не только пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам для поддержания баланса в организме. Также пшено часто называют «просо», и в развитых странах оно редко употребляется в пищу, а скорее для корма птиц. Это большая ошибка для тех регионов, где отмечается большой процент людей с избыточным весом, к примеру, в Америке.

Пшено не содержит растительного белка и, таким образом, его можно употреблять в пищу людям с глютеиновой болезнью. Тем не менее, пшено рекомендуется обрабатывать или применять проросшее пшено, так как в этом случае можно получить все необходимые питательные вещества из злака. Чаще всего просо готовят в виде каши или подают в качестве гарнира к тушеному мясу.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит большое количество магния, никотиновой кислоты, витамины B6, кальция, железа, калия и цинка. Также оно является хорошим источником углеводов, волокон, фосфора, жизненно-важных аминокислот — метионина, лецитина и небольшого количества витамина Е. Содержание белка в пшене – 15%, и у него самый высокий щелочной показатель pH из всех злаковых культур. Питательные вещества в пшене «запрещают» накапливаться йоду в щитовидной железе. Некоторые специалисты полагают, что термальная обработка пшена лишает его питательных свойств, но сырое пшено абсолютно не годится в пищу, так что стоит с осторожностью подходить к его приготовлению.

Пшено содержит полезное для здоровья волокно, который помогает избавиться от нежелательного холестерина в пищеварительной системе. Также магний, содержащийся в этой крупе, помогает контролировать и снижать артериальное давление. В качестве компонента диеты, пшено для похудения входит в программы детоксикации организма благодаря своим свойствам делать кровь более щелочной.

Благодаря тому, что пшено легко усваивается пищеварительной системой человека, его часто включают в рацион питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Рассыпчатая каша из пшена благоприятно воздействует на организм, извлекая из пищеварительной системы токсины и остаточное количество антибиотиков. При атеросклерозах и диабете эта каша считается самой подходящей и легкоусваиваемой. При панкреатите рекомендуется включать в диету одну тарелке каши в день. В случаях, когда необходимо избавиться от определенных килограммов, каша из пшена – самое предпочтительное «лакомство» из всех злаковых культур. Ввиду того, что оно подавляет способность организма накапливать жир и, при возможности, выводит его из организма, пшено для похудения считается самым приемлемым компонентом диеты.

Содержание полезных ингредиентов в пшене

  • 70% крахмала
  • 12-15% протеина в аминокислотах
  • Витамины В1, В2, РР
  • Большое содержание жира 2,6-3,7%
  • 0,5-08% целлюлозы
  • Небольшое количество сахара (до 2%)
  • Большое количество микроэлементов

Полезное пшено для похудения как диета

Завтрак

1 порция каши из пшена для похудения, приготовленная на воде без сливочного масла, с небольшим количеством йогурта и банана

Обед

Каша из пшена и капустный суп, свежий овощной салат

Ужин

Пшенная каша с добавлением нежирного кефира и кипяченного нежирного молока

Как готовить пшено для похудения

Рецепт №1

Состав

  • 2 чашки пшена
  • 1 цветная капуста, разделенная на соцветия
  • I лук
  • ¼ чашки нарезанной петрушки
  • 7 чашек воды

Способ приготовления

  • Поместить ингредиенты слоями с сосуд для готовки: сначала лук, затем цветную капусту, а сверху – пшено. Накрыть крышкой и вскипятить, затем притушить огонь и тушить в течение 25 минут. Пшено для похудения  должно впитать всю жидкость и размягчиться.
  • Размять полученную массу вилкой или в блендере. Добавить немного воды, при необходимости. Можно слегка приправить петрушкой.
  • После приготовления масса по вкусу напоминает картофельное пюре.

Рецепт №2

состав

  • 2 чашки пшена
  • 1 чашка воды
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара или 2 ст.л. нежирного йогурта

Способ приготовления

  • Залить просо горячей кипяченой водой, и оставить на 15 минут для впитывания всей жидкости.
  • Добавить немного масла и немного сахара.
  • Перемешать.

Этот рецепт кажется очень калорийным, но его можно включить в программу похудения тогда, когда из рациона исключаются сладкое и мучное.

Сегодня можно найти огромное количество программ и диет для похудения, но свою программу следует разрабатывать при консультации специалистов, когда можно учесть и генетические факторы, и особенности питания и возможности приобретения продуктов для диеты. Многие диеты получаются затратной статьей, если на завтрак, на обед и ужин рекомендуется мясо индейки, грейпфрут или авокадо, но пшено для похудения – это самый дешевый, легкий, и, главное, простой способ для потери лишнего веса.




Comment ( 1 )

  • Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.

Добавить комментарий