Чеснок для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

03.06.2015 Состав продуктов No Comments

Чеснок начал свою историю на территории Средней Азии. Большинство археологов в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что его родиной является именно Древний Рим, Греция и Египет. Там его активно возделывали как сельскохозяйственную культуру. Еще в те далекие времена ему приписывали уникальные лечебные и мистические свойства. Многие считала, что его сильный запах защищает от злых духов и прочих напастей. С этой целью народ Древнего Китая использовал его при проведении погребальных церемоний. Применение в медицине нашлось в снятии воспалений, снижении температуры при заболеваниях гриппов.

В кулинарии продукт также использовался еще в древности. В частности, это была отличная приправа к рыбе или дичи, добавка в соусы, салаты и гарниры. Со временем эту традицию в своих кулинарных шедеврах стали использовать и повара Швеции. Как северные, так и южные страны применяли его практически во всех своих блюдах.

В 14 веке из Византии он проник на территорию Древней Руси. К 1550 году – в Великобританию. Здесь, как оказалось, сложились крайне комфортные климатические условия для его выращивания. Чесночные блюда все чаще стали появляться в Италии и Франции. К слову, население последней именно благодаря ему сумело избавиться от страшной эпидемии чумы, бушующей в стране.

В нынешние времена, помимо привычного употребления в пищу, его используют в косметических целях для укрепления волос, а также для лечения астматических заболеваний.

Калорийность

В различных кушаньях, как правило, используются его головки. Каждая из них состоит из нескольких зубчиков, величина которых варьируется в зависимости от сорта. Даже при низкой жирности его калорийность может достигать 150 калорий на 100 грамм. Это обусловлено большим количеством углеводов в составе, которые способны подавлять голод и наполнять организм энергией. В одной головке средних размеров весом порядка 23 грамм содержится до 30 г углеводов, около 6,5 г белков и не более 0,5 г жиров. Но если учитывать тот факт, что в пищу употребляется максимум два зубчика, тогда не стоит пугаться его относительно высокой калорийности.

Значительно ниже данные показатели у маринованного чеснока – 9 г углеводов, 2 г белков, жиры и вовсе отсутствуют при 42 калориях. Те же значения в маринованных стрелках еще ниже: 3,5 г, 1 г, 0 г и 24 ккал соответственно.

А вот в сушеном виде он содержит:

– углеводы – 75 г;

– белки – 16 г;

– жиры – 0,4 г;

– калории – 345.

Полезные свойства

В его состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты, серы, клетчатки, эфирных масел. Кроме того, присутствуют витамины групп В, С, Р и D. Среди макро- и микроэлементов больше всего он содержит кальций, марганец, йод, натрий, фосфор, цинк, железо и калий. Все это в совокупности обеспечивает чесноку массу полезных для организма свойств.

Он способен уничтожать возбудителей дизентерии и тифа, угнетать стафилококк, а огромное воздействие на токсические вещества проявляется в том, что их молекулы замедляются и без труда выводятся. Также он эффективен в борьбе в возникновением разнообразных опухолей, регулирует уровень глюкозы, препятствует развитию инфекционных заболеваний и образованию тромбов, нормализует количество в крови такого вредного вещества, как холестерин.

Это – замечательная и доступная профилактика развития раковых заболеваний. Согласно статистике, наличие раковых опухолей в странах, где растение активно употребляют в пищу, встречается значительно реже, чем в тех, где к нему относятся равнодушно. У мужчин, которые ежедневно съедают несколько зубчиков, вероятность возникновения рака простаты снижается в два раза. Онкологи утверждают, что этой способностью продукт обязан именно тому веществу, которое придает ему особый резкий аромат. Также он предотвращает проблемы в работе сосудов и сердца.

Полезно его употребление и при заболеваниях нервной системы, легочной астме, проблемах с селезенкой или печенью. Помогает при подагре, нарушениях суставов и предотвращает болезни зубов и десен. За счет способности выводить из организма газы он облегчает состояние при проблемах с желудком.

Большое количество разнообразных полезных веществ, содержащихся в нем, помимо положительного влияния на каждый отдельный орган, еще и обладают болеутоляющими, противомикробными, мочегонными и противоглистными свойствами.

Отрицательные стороны

При всей своей пользе продукт может представлять и угрозу для здоровья. Из всех его негативных сторон большинство людей знают лишь неприятный запах. Но это далеко не единственный его недостаток.

Категорически не рекомендуется употреблять растение в пищу при:

– заболеваниях почек;

– проблемах с желудочно-кишечным трактом;

– язвах желудка или 12-типерстной кишки;

– гастрите;

– беременности.

Несоблюдение этого запрета может спровоцировать ухудшение течения болезни и негативно отразиться на развитии плода.

Помимо прочего, он способен вызывать приступы и больных эпилепсией.

После ряда исследований было обнаружено, что в его состав входят некоторые ядовитые вещества, которые при попадании на кожу, мгновенно проникают в нее. Это вызывает головные боли, рассеянное внимание и усталость.

Все это свидетельствует о том, что данный полезный продукт может приносить пользу далеко не всем и перед его употреблением следует консультироваться с врачом. Здоровым же людям рекомендуется уметь правильно выбирать его, хранить и придерживаться определенных правил употребления, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

Как употреблять чеснок?

Важно знать, что при любой термической обработке он утрачивает большинство своих полезных свойств. Поэтому лучше всего употреблять его в пищу в сыром виде.

Тем, кто желает чтобы вкус был не слишком резким следует отдавать предпочтение тем головкам, которые довольно мелкие по размеру. При выборе необходимо обращать внимание на то, чтобы он был сухим и твердым. Если же его легко удается смять, это говорит о некачественном продукте, так как влажным он становится при гниении. К сожалению, очень частой причиной плохого качества растения является его преждевременный срыв. Это делает его скоропортящимся, в результате чего он быстро чернеет. Зубчики ни в коем случае не должны начать прорастать. В противном случае можно получить плод с минимальным содержанием полезных веществ, который не способен будет стать профилактикой заболеваний.

Хранить его рекомендуется подальше от солнечного света, а место должно быть сухим и проветриваемым. При том, что оно должно быть еще и прохладным, холодильник для этих целей не подходит, так как сырость будет провоцировать быстрое гниение.

Что касается нормы употребления растения, то это порядка 2 – 3 зубчиков в сутки. Для того, чтобы справиться с последствием его употребления в виде неприятного запаха, можно пожевать грецкий орех, морковь, корень аира или петрушки на протяжении нескольких минут. Это поможет быстро устранить специфический запах.

Блюда с чесноком

Это незаменимое средство в борьбе с простудами и для повышения иммунитета. Помимо всевозможных минералов и витаминов, в нем присутствуют антиоксиданты, помогающие организму справляться с вредными бактериями. Нередко используют его в виде компонента, входящего в состав разнообразным рационов для снижения массы тела. При составлении диетического меню эту специю добавляют к любым основным блюдам. На пример:

– суп-пюре с запеченными грибами;

– запеченная тыква или свекла;

– куриная грудка;

– цветная капуста;

– кальмары и прочие морепродукты.

Кроме того, часто он применяется в приготовлении соусов, а также многие приверженцы диет используют растение как добавку в чай.

Отзывы

1. У меня подруга после замужества не работала и сидела постоянно дома. От скуки постоянно ела и начала полнеть. Спустя год регулярных скандалов с мужем по поводу ее веса, он ушел из семьи. После этого она всерьез задумалась о своем состоянии и я вспомнила, что слышала когда-то о таком методе похудения. Поискав в интернете, мы обнаружили рецепт. Уже на следующий день она начала готовить этот чесночный напиток. Со временем аппетит стал снижаться, так же как и вес. Естественно пришлось отказаться от сладостей и перестать кушать по ночам. Через месяц она даже смогла одеть старые джинсы и снова начала носить короткие юбки. С мужем помирились и теперь живут, как и прежде, вместе. Средство действует на все 100 процентов. Советую всем.

2. Я бы не стала рекомендовать подобный способ при наличии хоть каких-нибудь проблем с желудком. На своем примере убедилась, что если иногда добавлять продукт в качестве приправы к некоторым блюдам, то это неплохо защищает от простуды. В умеренных количествах он еще и предотвратит появление глистов. Но вот если худеть с ним, тогда можно заработать язву или гастрит. После трех дней чесночной диеты я заметила появление сильной изжоги и тут же прекратила. Я понимаю, что такое короткое время вряд ли может отразиться на весе, но я не потеряла ни одного килограмма. Не оправдал себя этот метод.

3. Ко мне, как и ко многим девушкам, периодически приходит желание скинуть лишние кило. Те варианты, при которых приходится голодать, мне не подходят по состоянию здоровья, поэтому немного поискав в интернете я нашла действенный метод, предусматривающий физические упражнения, а также отказ от жирного и сладкого. Но самым главным было использование чеснока для приготовления чаев и ежедневное их питье. Употребляла я эту смесь перед сном, так как запах все таки не позволял мне пить их по утрам, когда еще нужно общаться с людьми. Эффект налицо. Конечно не стоит ожидать, что долгожданное похудение наступит сразу же и в полном объеме. Набирается он медленно, поэтому и уходит так же. Но ведь уходит. А одним из приятных бонусов является защищенность от простудных заболеваний. Рекомендую пить такие напитки даже тем, кто не желает похудеть, а просто для поднятия иммунитета.

4. Я делала настойку из него по всем правилам, перестала кушать после шести, ограничила сладости, но результата так и не последовало. За целую неделю у меня ушел всего 1 килограмм, а вот неприятный запах изо рта не перебивали даже жвачки. Ужасно дискомфортно от этого себя ощущаешь. Не помог мне он совершенно. Не советую никому прибегать к таким способам.

5. Мне помогла методика, которая просто идеальна на мой взгляд. Она предусматривает употребление чеснока на протяжении12 дней. В первый съедается одна его долька, во второй уже 2 зубчика, в третий – три и так далее до шестого дня. После чего все происходит в обратном порядке. При этом практически никаких изменений в рационе не требуется. Разве что ограничение сладкого и мучного. Таким образом я смогла скинуть целых 6 килограмм всего за две недели. Даже меньше, чем 2. Супер способ.

6. Я тоже очень довольна чесночной диетой. Правда я использовала ее не ради похудения, а чтобы обезопасить себя от вирусов и гриппа. Так сразу убивается несколько зайцев: снижается аппетит и вес, повышается устойчивость организма к респираторным заболеваниям, выводится лишняя жидкость и нормализуется обмен веществ. Польза очевидна. Советую попробовать всем.

Похудение с чесноком от знаменитостей

Использованием подобных методов известна и знаменитая участница коллектива Spice Girls – Джерри Холливэл. В свое время пышные формы певица решила сменить на стройную талию. Она, помимо главного ингредиента – чеснока, употребляла морковь, свеклу и рыбку на пару. Метод оказался настолько действенным, что в скором времени она феноменально похудела. В своем назойливом желании похудеть Джерри получила еще и нервное расстройство, так как панически боялась позволить себе съесть что-нибудь не из меню. Она даже перестала выходить из дома, мотивируя это тем, что повсюду вокруг множество соблазнов, перед которыми сложно устоять. После этого, ей пришлось почти год проходит реабилитацию, восстанавливая нормальную работу нервной системы. К счастью, сейчас с ней уже все в порядке – певица немного поправилась и теперь не собирается больше доводить себя до истощения, в том числе и нервного.

Девушка рекомендует всем перед началом диеты консультироваться со специалистом и внимательно прислушиваться ко всем реакциям организма. Как только возникает малейший дискомфорт, следует сразу же прекратить соблюдение методики. Не стоит издеваться над своим телом и здоровьем, так как это может быть чревато довольно неприятными последствиями. Ко всему нужно подходить с умом и осторожностью. Иногда может быть просто достаточно пересмотреть рацион и добавить в него некоторые ингредиенты, чтобы получить долгожданный результат и при этом не нанести себе вреда.




Добавить комментарий