Как правильно готовить салат из свежих овощей и фруктов

07.10.2010 Рецепты 3 комментария

салаты для похуденияЧтобы салат был вкусный, овощи нужно обрабатывать правильно. Так они не потеряют своих уникальных свойств.

В правильном питании и похудении большое значение имеют салаты из сырых овощей и фруктов. Они богаты на витамины и минеральные вещества, содержат растительную клетчатку, которая оказывает содействие пищеварению. Поэтому в меню каждого человека, хотя бы 1 раз в день должен присутствовать салат из сырых овощей, а еще лучше сырые овощи и фрукты есть по 2-3 раза на день.  Их можно подавать перед обедом или ужином, как гарнир к мясным или рыбным кушаниям, а также включать в меню полдника. Наиболее полезно есть салаты из сырых овощей перед едой.

Салаты можно приготовить почти из всех овощей и фруктов. Непригодны овощи, которые содержат много крахмала: картофель, старый фасоль, горох. Невкусным будет и салат из старой кольраби, перезревшей цветной капусты, салата и шпината. Естественно, такие овощи опасны и для перетертых каш и супчиков, которые мы готовим малышам. Вряд ли стоит удивляться, что стульчики для кормления и столик будут запачканы подобным обедом, который ребенок есть откажется. Старайтесь покупать исключительно свежие овощи, а старые следует безжалостно выбрасывать.

Наиболее известные составные части салатов из сырых овощей — это зеленый салат, огурцы, помидоры, редиска и редька. В течение последних десятилетий делают салат и из сырой капусты и моркови, а другие овощи употребляют в сыром виде редко, хотя многие из них все же можно успешно применять для готовки смешанных салатов.

салаты для похуденияВыбирая овощи для салата, нужно исходить из того, что они должны подходить друг к другу за своими вкусовыми качествами. К корнеплодам, луку и листовым овощам хорошо подходят кислые ягоды и фрукты: яблоки, ревень, консервированный крыжовник, брусника, смородина. Они смягчают острый вкус лука, свеклы, так что эти очень ценные овощи становятся приемлемыми и для тех, кто их обычно не ест. Чтобы привыкнуть к незнакомым овощам, их обычно нужно класть в салат в небольшом количестве, а потом постепенно увеличивая их присутствие. Кстати, овощи прекрасный выход и для деток, у которых режутся зубки. Многие мамы дают малышу, например, морковку. Хотя, конечно, придется следить, чтобы ваша кроватка-манеж Graco не была усыпана овощными крошками.

Нежные, сочные овощи и фрукты нарезают в салат более крупными кусками; яблоки, груши, сливы, помидоры разделяют на четыре части; огурцы, редиску, сельдерей нарезают кусочками или соломкой; зеленый салат и шпинат разбирают руками, измельчая на соответствующие кусочки. Твердые овощи натирают на терке. Чем тверже овощи и чем меньше в них сока, тем лучше нужно их измельчать и тем старательнее заправлять соусом. Так, репу, морковь, редьку и другие овощи можно в осеннюю пору натереть на крупной терке и заправить небольшим количеством кислого сока, тогда как ближе к весне для приготовления кушаний из этих овощей нужно больше времени и работы, больше разных приправ.

Чтобы приготовить вкусный салат и сохранить питательную ценность овощей, надо во время готовки и при подаче салатов соблюдать некоторые требования:

  • Для салата берут сырые овощи наилучшего качества. Перед использованием овощи и фрукты старательно промывают и очищают, чтобы в салат не попали песок и грязь.
  • Салат готовят непосредственно перед подачей на стол. При продолжительном хранении ухудшаются вкусовые качества салата, и уменьшается его питательная ценность.
  • К салату подбирают соус, который вкусом подходит к данным овощам и который охотно едят все члены семьи. Сочные, мелко натертые салаты часто не нуждаются в соусе. Не следует злоупотреблять жирами — сметаной, маслом — их можно добавлять только в том случае, когда другие кушанья скудны на жиры.
  • В салат не рекомендуется добавлять много приправ, чтобы не перебить вкус овощей. Заправлять салат лучше соком, чем уксусом; вместо сахара можно брать мед, однако все это нужно употреблять умеренно. В качестве приправы лучше всего подойдут острые, кислые или сладкие овощи и фрукты.



3 комментария

Добавить комментарий