Пикантная баклажанная диета

12.08.2010 Разные диеты для похудения 2 комментария

Баклажанная диета —  одна из самых пикантных и вкусных монодиет, а главное, полезных. Употребляя в пищу блюда только из баклажана в течение 14 дней, можно  не только похудеть на 7-8 килограммов, но и оздоровить организм.

А дело все в уникальных лечебных и диетических свойствах этого растения. Баклажан – культура очень древняя. Его использовали в пищу жители Индии, Ирана, Вьетнама, Афганистана более 1000 лет назад. В Европу баклажан был завезен во времена средневековья, однако европейцы выращивали его в декоративных целях, не оценив по достоинству  вкусовые качества. Возможно потому, что баклажан имеет специфический горьковатый привкус из-за большого содержания в нем  эфирных  масел. С конца 18 века баклажан широко применяется в медицине   и питании во Франции, Болгарии, на Кавказе, в Украине, а затем и в России.

Свойство  баклажанов значительно снижать уровень холестерина в крови и выводить его из организма, способствует его активному применению в диетологии. А большое содержание марганца, который активизирует обмен веществ, блокирует накопление жиров в печени, снижает уровень сахара в крови, делает его незаменимым в питании диабетиков, пациентов с выраженным ожирением и атеросклерозом. Быстрое похудение достигается за счет малого количества углеводов в плодах. Баклажанную диету можно применять сколь угодно долго, т.к. овощ богат на всякого рода минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С , РР и пектин.

Меню баклажанной диеты состоит из следующих блюд.

  • Салат из баклажанов с помидорами – его едят на завтрак. Баклажан очищают от кожуры, шинкуют тонкими кружками, слегка присыпают солью и оставляют на несколько минут, чтоб пустили сок. Затем жидкость сливают, а  овощ обжаривают на растительном масле буквально по минутке с каждой стороны. Обжаренные баклажаны выкладывают в салатницу, добавляют  помидоры черри, посыпают зеленью.
  • В обед готовят баклажанный вегетарианский супчик. 1-2 баклажана, нарезанные соломкой, слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют лучок, морковку, пастернак, болгарский перец, тушат под крышкой 5 минут. Затем овощи кладут в кипящую подсоленную воду, варят еще 5 минут, посыпают зеленью.
  • Ужинают тушеными баклажанами с добавлением чеснока и перца.

В рацион  баклажанной диеты можно вносить незначительные изменения. К примеру, заменить тушеные баклажаны  испеченными в духовке – максимально вкусно и полезно! Баклажанная  диета разрешает употреблять ржаной хлеб и кисломолочные нежирные напитки: кефир, простоквашу.




2 комментария

Добавить комментарий