Свекольная диета для похудения и лечения болезней — отзывы и комментарии

Мало кто знает, но первые упоминания о свекле, без которой, ни одна хозяйка не мыслит приготовление вкусного наваристого борща или витаминного винегрета встречаются в древнегреческих трактатах за несколько тысяч лет до новой эры. В те далекие времена свеклу не использовали в пищу – с ней, скорее, были связаны некоторые традиции и приметы жителей Древней Эллады.

Хотя уже тогда свекла считалась поистине женским продуктом. Из нее делали компрессы при различных женских болезнях. Снимали воспаления и неприятные ощущения в груди с помощью нанесения на молочные железы свекольной кашицы. Кстати, подтяжка груди тоже может быть показанием к применению свекольных масок. Прекрасно подходит этот овощ и для лечения мастопатии.

Между тем, долгое время для греков свекла являлась символом раздора и семейных неурядиц. А в Вавилоне, если желали над кем-нибудь зло посмеяться, преподносили «жертве» в подарок крупную красную свеклу. При размолвках супругов и изменах, внутрисемейных конфликтах было принято вход «неблагополучного» дома украшать венком из свекольной ботвы.

Лечебные свойства свеклы

Соком красной свеклы, смешанным с пчелиным медом лечили заболевания крови и сердца, а свекольный отвар был незаменимым средством в борьбе с нарушениями функций кишечника и желудка. Помогает свекла и справляться с недостатками кожи. Конечно, это не пластика груди или круговая подтяжка лица, но вот жирной коже придется несладко от примочек из отварной свеклы. Также можно умываться свекольным отваром. А если добавить в него немного уксуса, то получится шикарное средство для ополаскивания волос.

В нашем отечестве свекла впервые появилась в Киевской Руси, затем в Великом Новгороде, Пскове, широко культивировалась в более северных районах – на Ладоге и даже на острове Валаам. О том, что нашим предкам свекла «пришлась ко столу» свидетельствуют  многочисленные рецепты приготовления салатов, свекольников, закусок, приправ, вторых блюд, сохранившиеся и в современной русской  кухне.

Свекла – надежный помощник в противостоянии малокровию и лейкемии. Химический состав этого овоща уникален – по нему можно изучать таблицу Менделеева. В прошлом веке немецкие и венгерские ученые проводили ряд экспериментов, доказавших эффективность свекольного сока для  безнадежно больных лейкемией. Помимо белков, углеводов, пектина, минеральных солей: натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода, магния —  в свекле достаточно высокое содержание кобальта, способствующего активной выработке витамина В12(незаменимого участника кроветворения). Неслучайно после сложнейших операций с большой потерей крови рекомендуется в восстановительном периоде употреблять сырую свеклу и ее сок. Сегодня научно подтвердилось, что свекла оказывает тормозящее действие на развитие любых раковых опухолей, причем полезное действие не исчезает и при варке.

Подробнее обо всех полезных свойствах свеклы можно прочитать в этой статье.

На сколько можно похудеть на свекольной диете

Для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть, также рекомендовано «дружить» со свеклой. Благодаря наличию в ее составе таких веществ, как бетаин и бетанин, ускоряющих жировой обмен, работу печени, снижающих уровень холестерина – свекольная диета становится весьма эффективной. Если в течение 10 дней питаться блюдами, основой которых будет свекла (вареная, сырая, тушеная),  избавиться от 5-6 килограммов за это время – реально!

Принцип свекольной диеты

На завтрак рекомендуется съедать свекольную икру, приготовленную из вареной свеклы, пропущенной через мясорубку и сбрызнутой лимонным соком. Едят ее в теплом виде с черным хлебом.

В обед – первое блюдо на основе свеклы: вегетарианский борщ, свекольник, ботвинья.  Отварной свеклой, смешанной с «крутым» яйцом фаршируют болгарский перец и капустные листья – такие блюда можно съедать на ужин.

На время свекольной диеты из  рациона исключают крупы и макаронные изделия, а также сахар, сдобу, белый хлеб.

Лишний вес будет «таять» на глазах, если 2 раза в день перед едой принимать 50-100 мл свежеприготовленного свекольного сока, разбавленного кипяченой  водой 1:1.




Добавить комментарий