Быстрое питание и здоровье – несовместимые понятия?

02.07.2010 Правильное питание No Comments

новости медициныНа медицинских сайтах недавно была замечена интересная и местами даже шокирующая статья об исследовании британскими учеными вреда от фаст-фуда. В итоге своей работы они пришли к выводу, что в Великобритании, которую населяет порядка 62 миллионов жителей, ежегодно от питания нездоровой пищей умирает около 40 тысяч человек.

Проведенные исследования смертности, о которых пишут новости медицины, показали, что около 150 тысяч британцев ежегодно умирают от проблем с сердечно-сосудистой системой, несмотря на все медицинские процедуры и прием лекарственных средств. Эксперты посчитали, что если бы все эти люди употребляли в пищу более качественные продукты, то 40 тысяч смертей можно было бы предотвратить.

питание и здоровьеОсновными компонентами продуктов питания, которые становятся причинами появления болезней сердечно-сосудистой системы, были названы соли, насыщенные жиры и так называемые транс-жиры. При этом если содержание солей и насыщенных жиров ученые призвали сократить, то от транс-жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот, они требуют избавиться полностью. Мер по борьбе с некачественной пищей было разработано довольно много, и одна из них заключается в том, чтобы снижать стоимость продуктов со сниженным содержанием соли, используя для этого, в том числе, и субсидии. То есть эти проблемы начинают интересовать не только медиков, к ним стараются приобщить также и высшее руководство страны. Это и не удивительно, ведь почти каждый медицинский сайт в свое время написал в разделе новостей медицины о том, что в Британии четверть взрослого населения больны ожирением.

Еще одним предложением ученых стала маркировка продуктов питания тремя цветами по принципу светофора — красный, желтый, зеленый. Ранжирование, соответственно, ведется по наличию в продуктах вредных веществ. Интересно, что совсем недавно такое же предложение поступило на рассмотрение в Европарламент, и там оно было отклонено. Причина этого, скорее всего, в мощном лобби компаний, производящих продукты питания. Увы, реалии капитализма таковы, что вред для здоровья человека отдельных продуктов становится сдерживающим фактором производства только после продолжительной борьбы с людьми и компаниями, получающими от этого огромные прибыли. Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы перейти с колбасных изделий на рыбные продукты и кушать больше мучного из непросеянной муки. Или проще будет изобрести лекарственные средства, устраняющее вредные последствия? Время покажет.{loadposition user44}




Добавить комментарий